武侠网

标题: 诸葛青云仅次于金庸,超过了古龙 [打印本页]

作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 16:08
标题: 诸葛青云仅次于金庸,超过了古龙
读了诸葛作品,才有此感慨,他真是武侠第二人
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 16:09
            我认为不看诸葛青云就不配谈武侠
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 16:10
            请问诸葛青云写什么?
作者: 洵延    时间: 2019-5-3 16:11
            诸葛青云男的女的
作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 16:12
            紫电青霜,江湖夜雨,霹雳蔷薇六十多部,一看你就是孤陋寡闻,读书太少
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 16:12
            诸葛青云无敌
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 16:13
            呵呵,我问诸葛青云写什么,您回答他的书名…囧…能和金古比么…
作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 16:14
            三少如果有兴趣可以看看诸葛青云写的《江湖夜雨十年灯》,看看你能不能看出来哪段是古龙写的哈哈
作者: 谅父    时间: 2019-5-3 16:15
            ……我要是看不出来不如找根面条吊死算了…
作者: 赖天睿    时间: 2019-5-3 16:16
            不过要是古龙不是用的他自己的笔法…囧…
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 16:17
            当年古龙,诸葛,司马,卧龙并称4大家,诸葛青云名列其中,自有过人之处,不过如果现在回顾4人作品,恐怕诸葛是最被人遗忘的那个吧。。。。。。
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:17
楼上美女此言差矣,本人阅读武侠二十多年,从90年代的地摊书到现在网络文学,看的没有一千部也有八百部(本人70后),有很多现在找不见的老武侠本人也看过。
诸葛的少说也看了50多部,很多现在都没有,个人感觉诸葛文风极有古意,属于文言过渡型,与金庸的内容有异曲同工之妙,我极为推崇。

作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 16:18
            前半句我知道,不过一直没去看。
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 16:19
            ……要文字极有古意,我想被你叫作美女那位都能写很多…
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 16:20
            变相的说金庸比古龙高吗……
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 16:21
            个人感觉如果是说诸葛青云写的人生更在古龙之上,只是因为看武侠的多是8090后对于人生并没有真正的了解所以古龙才被推到了如此高度而凭您70后的人生阅历来说这话,我们这些如果没有去看的确实是没法反驳,但是如果仅仅说文风怎样,实在难已让人信服,再者,一再说不出能说服人的理由,亦会让观者摇头的…
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 16:21
回复:12楼
本人站在80后的尾巴上向70后的武侠迷致敬!
我不知道你们那得书摊是什么情况,在我的印象中(大概我小学4,5年级的时候是地摊武侠最兴盛的时期)
但那时候诸葛青云的作品通常会被署上上官云飞的名字,不知何故
而司马翎则与温瑞安经常错乱署名,这固然有盗版粗制滥造的原因,但我感觉这多少也是市场调节的一种结果吧(毕竟那时还是打着金庸古龙名号的地摊书是最多的)
作者: 曾灵慧    时间: 2019-5-3 16:22
            800部武侠小说的阅读史的确让人望而生畏…不过还是力挺古龙…
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 16:23
            楼上的兄弟建议该去看看诸葛,在90年代的盗版时期,我最欣赏的就是他,到现在还是如此,包括文笔与内涵,金庸古龙卧龙生正版盗版的都看了,我个人偏爱金庸诸葛的南中传统风格,欢迎与你们讨论。
作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 16:24
诸葛青云的只看过一本"紫电青霜", 感觉上和梁羽生的书有一点像...

但感觉上,还是觉得写得很"表面",没有古龙的"深入"...

(注:古金梁三大名家, 最爱古龙,金庸第二,梁的则不太喜欢(感觉上比较冗长...))

作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 16:24
诸葛青云的小说只看过几部,不过感觉文风的确有点古味,有那么点偏向红楼梦的味道,只是往往情节比较简单...而且语句比较啰嗦...没有什么特别吸引人的特色,和梁羽生一样走的都是中庸大道...
卧龙虽然无论文风和故事性,个人都觉得是最差的,但起码能YY一些女王出来,也算是吸引人之处了,呵呵……
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 16:25
            卧龙生的男主角全是弱气小受类型的。。。。。。。。以前看风尘侠隐感觉很兴奋啊。邪恶的飘过~~~~
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 16:26
呵呵,以前看完飞燕惊龙后,我做梦都梦见自己是杨某人...

不过也有几个男主角是很牛的,像岳秀之类的就很接近古龙的男主角了...
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 16:26
            看怎么说了......其实更爱古龙,虽然长的是这里的最凑行
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 16:27
            楼猪,你觉得谁好放肚子里,在这里唧唧歪歪,小心引起公愤赞
作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 16:28
            金古黄梁温 只喜欢前四者 不过私以为梁应该排黄前面
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 16:28
我认为这个评价也并不是严格的排名
每个读者都有自己的排法
每个作家都有自己的优势吧
如果单讲国学造诣,梁老在这五人中肯定排名第一
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 16:29
            没看过诸葛的。。。但个人觉得前两个位子就是古金的了。。。。。赞

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2