武侠网

标题: 也谈十大经典武侠小说排名!个人认为,非资深侠迷还是不要轻易发言 [打印本页]

作者: 洵延    时间: 2019-5-3 16:07
标题: 也谈十大经典武侠小说排名!个人认为,非资深侠迷还是不要轻易发言
经典武侠小说排名应该说是见仁见智的事,难求统一。不过本人认为,还是有一些作品,能够得到侠迷公认的。
作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 16:08
下面谈谈我推选的作品:
一、天龙八部(综合论最得大家公认,其实本人并不认同)
二、笑傲江湖
三、大唐双龙(这部可能最有争议,可是它的趣味性还是没有别的书能出其右,另外,其中关于武功、决战等等的描写,也达到了极高的境界。最简单的,你拿冠仲决战伏难陀与李寻欢决战上官金虹比一比,就该承认它的地位了。不认同?你提笔写写武侠决战就知道了,虚写与实写难易实有天壤之别!)
四、倚天屠龙
五、剑海鹰扬
六、神州奇侠
七、寻秦记(其情节与历史融合得极其巧妙)
八、饮马黄河
九、逆水寒(个人认为最能代表温瑞安风格的作品,最突出特点是情节紧凑,一气呵成,与其相比,温瑞安近年写的与是满篇垃圾。)
十、多情剑客无情剑(给古龙留一部吧,谁让它的主人公是小李飞刀呢?
作者: 池清霁    时间: 2019-5-3 16:09
大家也来谈谈自己欣赏的作品吧!
不过个人认为,要谈的话侠迷也该有一定的品级资历。至少该有十五年以上的武侠资历吧!另外,最好不要是学生,应该已经工作。(学生们不要急,你成长之后就会理解我的话,年轻时往往迷恋崇拜某一个作家,而具有强烈排它性)
比如本人,从80年代初看金庸、梁羽生起,曾经非常推崇过古龙、温瑞安,可到现在来看,公平说,个人认为武侠作品应以金庸、古龙、黄易、司马翎为最佳,温瑞安稍次之,其他人要有一些距离。
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 16:09
            居然没有射雕?
作者: 觎暄倣    时间: 2019-5-3 16:10
            看看 高手寂寞 吧。也是武侠的
作者: 蜕邸晔    时间: 2019-5-3 16:11
            竟然没有梁羽生的作品,不知要置新派武侠开山祖于何地?梁老的《大唐》、《云海》、《萍踪》都是经典中的经典
作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 16:12
我只谈看过的,至于前十排名不分先后
金庸的全部除了《连城诀》
《昆仑》(看了以后看《沧海》,觉得《沧海》不怎么样啊,不能和《昆仑》比)
《英雄志》(孙晓著的,还在连载中。前面感觉一般,然后很好,中间一小点差不多有2节的样子是败笔,其余连载的过的目前都不错,人物性格突出,除金庸外就觉得《英雄志》和《昆仑》好看)
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 16:13
            看来楼主对司马翎颇为推崇啊。
作者: 阙梨花    时间: 2019-5-3 16:13
            黄易的小说,《大唐双龙传》《边荒传说》《覆雨翻云》非常好,《寻秦记》也不错,你排的大唐我认为可以,只可高不可低
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:14
            破碎虚空
作者: 嘐酬    时间: 2019-5-3 16:15
            没看出楼主对司马有多么推崇
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 16:16
楼主的前三名我比较同意,当然具体名次还略有不同,我认为是笑傲、天龙、大唐。

楼主后面的排名则显然太不客观了,四、五、七、八、九名这几本小说是绝对没资格进入武侠前十的。
作者: 井梓蓓    时间: 2019-5-3 16:17
本人已经看了二十多年文学书籍,武侠小说也有十八年左右。
只同意楼主的前三名。
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:18
            12楼我说错了一点,是五、六、八、九名这四部书是绝对没有资格进入前十的。这应该已基本公认了
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 16:19
            对楼上的欣赏水平不敢恭维。说话看了十几年武侠都看过些啥?聊聊?
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:19
我是14楼
从小学二年级开始,该看的都看了,金古梁在高二前基本就都看过了,武侠前十名基本由他们的小说所垄断,其中金庸至少占五部。古龙一到两部,梁羽生一部左右。除他们以外,黄易的大唐双龙可以入前十榜,其他人就都很难了。温瑞安很有争议。
此外,大学无聊时将卧龙生、萧逸的全集都翻完了,他们两人绝对没有书能进前十的。

新派武侠中除了金古梁黄以外,司马翎的本人最欣赏,但是即便剑海鹰扬也没法进入前十。
相比其他的新派武侠作者,本人更愿意去看北派五大家白羽、还珠、王度庐等。大陆聂云岚改编的玉娇龙春雪瓶也还不错。
网络武侠小说中,英雄志、昆仑沧海、大唐行镖、缺月梧桐、笑傲天下这几部不错,英雄志对武侠有所突破,也有问鼎前十的资格。
余子皆碌碌之辈不足道也!

楼上可能是温迷,温瑞安没有脱古龙的窠臼,其成就比起二三流武侠作家来强点,能够进入武侠前五十榜单,但是要想进入武侠前十榜,还是难了些!
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:20
我认为武侠文学的巅峰是笑傲江湖,
武侠小说的巅峰是大唐双龙,
天龙八部介于两者之间,既有近巅峰的文学性,也有近巅峰的武侠性。

其他金庸的如鹿鼎记,神雕,射雕,倚天都有资格进入前十。
所以金庸至少占五部
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:21
            赞一个,楼上的说的好,说句实在话,个人对温的故事不是很喜欢,大宗师等如此,名捕也如此,和金古梁黄比起来,特色少了些。黄易的小说最重要的是平民话,他的小说文学色彩不如前三位,但他的普及程度绝对够得上。
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 16:22
            呵呵,连陶正直是什么人都不知道?起码你已经没有权力评判司马了
作者: 酵格    时间: 2019-5-3 16:22
            我不知道朋友们看没看过我的说明帖?具有强烈追星意识\排他性过强的朋友们不适合发表意见.我不知道这些朋友是否认真看过我排在榜上的书?如果你说剑海鹰扬和神州奇侠不能列十大而只喜欢"昆仑""英雄志"一类,那我只能说,你应该再看几年书,再多看看别人的再来聊过了,呵呵.
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 16:23
            还有些朋友总喜欢把梁老的作品搬出来,我承认他是老资格,可是持平而论水平要差多了.不信可搞个网上公投,大学以上学历资格来投票,可认定梁的作品确非上乘.
作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 16:23
我是14楼
排他性过强的是楼上自己,对梁羽生这种古典风格较重的显然有很强的个人偏见,对英雄志昆仑也有很强的偏见。而却追温瑞安。
持平而论,温瑞安有突破古龙么?不论是语言,还是人物情节,如果他的神州奇侠上榜,那古龙的陆小凤、楚留香等不就更应上榜么?所以我也说了,温瑞安能进前五十,但想进前十不可能,古龙好几部压着他呢。
至于昆仑英雄志,本人只是说他们在网络武侠中是不错的,英雄志在武侠思想和结构上有所创新,有问鼎前十的资格,但也不一定能进前十。
本人的武侠作家榜单是金古梁黄司马翎,除了前四位,司马翎是本人最喜欢看的,但平心而论,司马的小说技法和前四位不是一个档次的。
我也奉劝楼上的多看点书,不要局限于武侠,最好看点文学名著,提高下起码的鉴赏力。要不然看再多也还是中学生眼光。
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:24
我的前十榜单:

金庸五到六部:笑傲,天龙,射雕,神雕,倚天,鹿鼎记;
别的暂且不说

古龙一到两部:多情剑客无情剑,楚留香(小李飞刀成绝响,人间不见楚留香),陆小凤,欢乐英雄,七种武器

梁羽生以下四部中一部总该有吧:云海玉弓缘,或萍踪侠影,或七剑下天山,或白发魔女

再加上黄易的大唐,6+2+1+1=10,已经满了前十之数

楼主如果觉得剑海鹰扬、饮马黄河能超过云海,萍踪,七剑,
神州奇侠,逆水寒能超过神雕,射雕,鹿鼎记,楚留香等,
那我只能说,服了你的品味。
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 16:25
            呵呵,这个好象没有争论的必要了。但还是忍不住想说一下,22楼的IP兄以看名著的来欣赏武侠,很强,个人很佩服你
作者: 蔺雪晴    时间: 2019-5-3 16:26
            回十六楼,不才虽看过几部温先生的大作,但还谈不上成‘迷’
作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 16:26
            黄易的破碎虚空 很强悍
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 16:27
赞同
《昆仑》(看了以后看《沧海》,觉得《沧海》不怎么样啊,不能和《昆仑》比) 
《英雄志》(孙晓著的,还在连载中。前面感觉一般,然后很好,中间一小点差不多有2节的样子是败笔,其余连载的过的目前都不错,人物性格突出,除金庸外就觉得《英雄志》和《昆仑》好看)
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 16:28
            一笑而过~
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 16:28
            陆小凤传奇
作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 16:29
            我觉得给金庸的的多了点, 因为他的许多小说基本可以归为一类(不是说他写的不好,而是觉得既然排榜就该顾及各种流派)这一类小说一大特点就是和历史联系的较紧,这么写有好处也有坏处。好处是读者更容易被带入情节,坏处是有点束缚武侠小说的自由(不知道大家感觉到没,个人浅见),如同戏剧,布景太实反而降低了艺术效果。所以在天龙,射雕,神雕,倚天,鹿鼎记中四取其二就够(个人觉得倚天稍逊),但笑傲应上榜,我觉得它是金庸较为特别的一部,是纯粹的武侠世界。梁老的最爱玉海云弓,古龙的觉得可以多加几部,一部太少了点,黄易的加个寻秦吧,毕竟是穿越的鼻祖啊。(温瑞安的说实话不喜欢)

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2