武侠网

标题: 禁止有诋毁的金古讨论 [打印本页]

作者: 锐瞋枋    时间: 2019-5-3 16:07
标题: 禁止有诋毁的金古讨论
金庸是一个很传统很中和的男人,他的性格中儒家的中庸之道体现得很好。他的人给人的感觉就像是一块温润而无瑕的美玉,他的作品也都很圆满,给人一种和的感觉。金庸先生对于武侠的贡献是很突出的,他规范了以往武侠小说的体制,构成了金庸小说的江湖。我这里说的江湖并非指金庸人物的构成的江湖,而是具有金派小说一贯风气的江湖。这个江湖给人的感觉也和金庸的认识一样的,有和谐的美。作为前辈,他开创了一个世界,给了后辈契机。古龙对查先生来说是个晚辈,也曾从查先生的作品中学习。但古龙不仅是博采众长的,更有着去突破的创新意识。古龙的武侠世界和金庸是近乎完全不同的世界,共同的恐怕就是武术和对真善美的追求罢了。古龙和金庸比起来更像一个浪子,他的作品中融入了太多生活的血泪,也融入了很多激烈的情感。这也就是他的作品为何如此动人的原因。古龙跳出了金庸的框架,而自成一派,所以才能够最终与金庸并肩,这就好比是少林武当,一为佛一为道,都璀璨美好但始终就不同。作家有已故的,有未亡的,但都应当坦然去面对批评。批评对或是错都与作家无干,喜欢的人还是会喜欢,不喜欢的还是会不喜欢,又有何相干。金庸的世界如彼岸花,美丽而缥缈。古龙的世界简单,没有严密的章法,率性却符合任何一个有血有肉的人的心境。金庸的作品有血有肉,但很多时候是武侠搏击,战阵厮杀的血肉。古龙的作品有血有肉,但却是任何一个平凡人骨子都流着的热血,是对生活的热爱和激情。金迷古迷总爱比较,其实无妨,表达的只是个人的感悟,与人无妨,都是大师,比较之下还能少四两肉么?心中有话,不吐不快,没有必要一比较就提什么道德啊宽容啊气量啊之类的。作家的作品写下来是让我们去尊重生命,热爱生活的,是给我们的人生以启发的,不是去比较的。古龙若是不好,干吗金迷要让金庸来和他比较呢,为什么不去和阿猫阿狗比呢,同样金庸若是不好,干吗古迷要让古龙来和他比较呢?正衬只会相得益彰,大师永远是大师,无论谁去说什么,恰当的或是不当的,哪个能真正撼动他们呢。读者评价作品,是对作者的一种尊重,恶意出名的除外,多数的读者都地抱持的都是尊重自己阅读的体验的态度,给出提议以闻作者之而,帮助他们进一步提高与改进,古龙已逝,金庸已经走到了晚年,他们不能在新的作品中有所提高了,但并不代表读者用心的评论失去了价值,因为他们的后继者仍能从对他们赞美褒扬和批评中获得养料,集人之长,补己之短。但是这评论却决不能是有诋毁的,对两位大师的侮辱,不该发自任何一个武侠爱好者之口。武侠吧的每一位侠友都应遵守,是对大师的尊敬,亦是对自己武侠情的证明。特此,违者视情况封号天数不等。
作者: 锐瞋枋    时间: 2019-5-3 16:08
            赞这么直接,给点面子,开个玩笑吧
作者: 睬濑    时间: 2019-5-3 16:09
            汗…我想说明我没有封号的权力,有人觉得我容不得异见,可以骂我,随便怎么骂,我不会删的,网络上什么事左右不过一个理字,吧里多是明智之人,每个人如果身正就不怕影子斜,是非自有公论,不是一两个人说了就算的
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 16:10
赞若是发现我针对别人的帖子就无聊的闪过,那肯定是我无聊的一个人在抓狂。
不过刚才吧三少爷回复的帖子都顶沉了,过瘾,哈哈赞
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 16:11
            囧…(我又用这个字了,哈哈…)
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 16:11
理智,客观~~~~~~~没词了.
说真的这才是很公正的话,两位都是宗师,道不同可是殊途同归.
顶楼主.
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 16:12
            "囧"什么意思??
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 16:13
            ls外星了 。
作者: 绵占    时间: 2019-5-3 16:14
金庸是一个很好的情人
古龙是一个很好的朋友
作者: 激二    时间: 2019-5-3 16:15
支持,!!!!
他们的两种风格我都喜欢,
熟话说萝卜青菜各有所爱,总不能强迫别人跟随自己的爱好三,至于第一之争人家金庸
古龙自己都没计较le
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 16:15
金庸是樱黍
古龙是黄连
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:16
            看看我封了没
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 16:17
右上角的蓝色小字不仅仅具有威慑力...也有杀伤力...

作者: 襞际泌    时间: 2019-5-3 16:18
            !!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:19
LZ 应该分段写的,

这样看下来好累哦

还有14L 你8要太放肆了,,
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 16:20
            吧主整理完善一下吧…当时是手机编辑的,没法排版…囧
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:20
小三,,,你好BH!

手机手啊~~~赞
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 16:21
俺发短信都不超过十个字的!

作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 16:22
            着是个不折不扣的历史问题...他是永久性的
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 16:23
那还要比较文学干嘛?
楼主不知所云!
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:23
楼上是否明白诋毁和讨论的区别?
我想这个区别是很明显的吧。。。

作者: 外评    时间: 2019-5-3 16:24
回复:22楼
比较文学啊,正好涉及到我的专业啦,又可以小小滴炫耀一下(*^__^*)
比较文学世界上目前主要有法、美两派。前者注重研究一国文化对另一国文学的影响;后者注重研究在相同的历史条件下不同民族文化的比较,找出异同及缘由,以找出共同的规律。
也就是说比较文学并不是像你想的那样是比较两部作品孰优孰劣的啊呵呵
作者: 曾灵慧    时间: 2019-5-3 16:25
            14楼帅!
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:26
            赞
作者: 扇贸吊    时间: 2019-5-3 16:26
这话说的。。
“诋毁”谁可以啊?
谁也不该“诋毁”吧。。。
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 16:27
            “诋毁”主要是以两人为对象吧…
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 16:28
            .......
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:29
            支持
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-5-3 16:30
金古都很好

作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:30
            不能忽视开山祖师梁羽生,三大家各有千秋

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2