武侠网

标题: 『问题』谁是新一代武侠领军人物 [打印本页]

作者: 赖天睿    时间: 2019-5-3 16:07
标题: 『问题』谁是新一代武侠领军人物
老一代武侠人或去了,或封笔啦!而新一代中谁能担此呢?
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 16:07
武侠时代已经过去了
现在是游戏的时代
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 16:08
            无人,,现在还是喜欢金,古,温,梁,后人不能比也!!!!
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:09
必然是孙晓英雄志
第二名都差得很远
第二名是天行健

作者: 谅父    时间: 2019-5-3 16:09
去看看小椴的文
还有李亮的反骨系列吧。。。
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 16:10
回复:4楼
我觉得领军人物应该有2点必备条件吧
第一,创作水平不能说是同时代作家中最好的,至少其创作的作品的影响力应该是最大的
第二,能够通过自身的成功与影响力带动整个武侠小说的发展,使武侠整体创作水平与影响力大大提高
从这两点上看孙晓还没有具备领军人物的条件,当然现在武侠小说的衰落也和武侠界缺乏新的领军人物有关吧
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 16:11
回复6楼:
看待问题虽然说要以客观事实为主,但是一点发展的眼光也是必要的。
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:12
第二,能够通过自身的成功与影响力带动整个武侠小说的发展,使武侠整体创作水平与影响力大大提高
————————————————-
是的,要发展,坚持科学的发展观。
但是对于文学艺术,发展是很难的。正统文学有什么发展?

武侠呢?你看看谁的武侠发展了?
我推崇孙晓,就是看中了他对武侠的发展。用武侠来承载更多的东西

作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 16:13
            现在哪有纯武侠啊。
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-5-3 16:14
            看好历史小说也不看好武侠小说赞
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 16:14
回复道长
你的不纯是指的“修真、玄幻、魔幻、网游、穿越”呢?还是意在言外的那些呢?
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 16:15
            都有吧,有些仙侠玄幻穿越里也有侠的成分,英雄志里对政治思想相关的探讨,都已经不是单纯的武侠了,承载了其他的一些东西。
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 16:16
道长
我想知道除英外,还有那些武侠探讨了类似的东西?
你说说,我去看。
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 16:17
            倒是有几本,像什么隆庆天下啦,水浒传啦,三个火枪手啦之类的,不知道算不算,蛮看吧
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 16:18
或许算吧
不过我都看了
我想请道长说说时下的,小段,三少新宋、天行健等那些事,是不是承载了
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 16:18
            你说的那我都没看过,新宋看过一点,但是看不下去,就看了英雄志
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 16:19
莫非道长就是修真派领军人物?
失敬失敬
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 16:20
无聊啊。
阳春白雪,下里巴人,各有所好,本无雅俗,何必执着,柳暗花明,豁然开朗,海纳百川,有容乃大。
作者: 蔺雪晴    时间: 2019-5-3 16:21
回复:18楼
道长果然大境界,受教了呵呵
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:22
            孙晓
作者: 蜂唯    时间: 2019-5-3 16:23
回复:2楼
武侠的盛世 尚未到来 以前的武侠之所以火 是因为没什么对手 在那时候 相对于其他文字 由于书中人的超人能力 武侠更能表达人们对血性威严的期盼
但现在 网络小说带来了能力更强的主角 动不动毁天灭地的 人们的欲求膨胀了 武侠读起来没快感了 所以索性不读了
但这样的书读多了是会腻的 所以又有人不适应太离奇的东西了 那就不容易了 又要情节上吸引人 又不能想象的太离奇 那么卖点在哪里
这样的话 应该改回归武侠了 我的意思是武侠就是那个最好的契合点 因为他离大众的距离不近却也不远 更重要的是他早已植根于中国读者心中   还珠楼主的书看过后看王度卢的肯定不会烦 其他的也一样 所以武侠只要写得够好 一定会有市场 那么多作家写了那么多年不还是出了金古吗 所以也不用担心武侠已经被写到了尽头 牛顿那么牛 后面不是还出了爱因斯坦吗
现在许多武侠作者都恨好啊 小椴 马舸 凤歌等都恨厉害啊 或是文字 或是气势 或是行文安排都有独到之处
只要有人肯倾心去写 去发觉 武侠终会于各种类别文字中彰显魅力 重新焕发金古时代的风采甚或更胜之 那才是真正的武侠盛世
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 16:24
回复:3楼
英雄志 洛阳女儿行 江湖拾遗录 昆仑 不都是不可多得的佳作吗?何谓无人?仔细想一想 金古黄粱温真的就不能超越吗 至少我对现在的武侠作家们充满信心 请允许我表达一个浅薄的的观点 我真的没看出来所举作品比起前辈们的书来有什么遥不可及的差距
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 16:24
回复:6楼
按你所说 分两点讨论吧
其一 创作水平不能说是同时代作家中最好的,至少其创作的作品的影响力应该是最大的
我的观点 不可否认的是孙晓做出了同代作家未尝有过的尝试 武侠精神的描述 有金庸的为国为民 有古龙的博爱宽恕 有黄易的壮志激昂 但很少能从一本书中读到两种相背离的正面情怀 到了孙晓 便一下子有了四种或是更多 而且据我所读到的来说 孙晓书中各之间关系的处理其实更加巧妙了 你几乎已看不到正邪之间的壁垒分明 这无疑是一种进步 关于对各自信念的坚持 和追求理想的艰险 我想也足以和前代大师相比了
其二 能够通过自身的成功与影响力带动整个武侠小说的发展,使武侠整体创作水平与影响力大大提高
我的观点 这一点恐怕谁都无法拍胸脯作出保证 因为这要经过时间的考验 但依我看来现有作者中最符合这个的就是孙晓
我是一个读者   这是我看到的   所以就这么说了
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 16:25
回复:23楼
等孙晓的〈英雄志〉啥时候拍成电视剧你们英迷再来吹吧,现在还言之过早!〈英雄志〉在广大群众的眼中还差得很远呢!
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 16:26
            就是啊,英雄志第一部本来都拍了一半了,后来剧组资金不足大结局未发就托到现在了呀
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 16:26
回复:24楼
原来是这样啊 拍不成电视剧的都是烂货 我明白了 知晓了 您的话真是有哲理 让我不得不佩服
作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 16:27
            江山代有人才出,一代新人换旧人  慢慢等吧
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 16:28
            江南的文笔比沧月好,挺江南
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 16:28
坚持科学的发展观,要用发展的观点看问题
一味抱残守缺,先入为主怎么行?
后人必胜前人。
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:29
回复:23楼
这2点我还参照金庸贴出来的,昨天在吧主MM的武侠群里看到有人拿文学发展的规律来预测武侠小说发展,感觉有点道理

如果大家有喜欢看些文艺作品的话,大概也都能总结出来,每过30到60年,文艺界便会诞生一个领军式的人物,而随之而来的就是一个大师级人物井喷的年代,但随着领军人物的淡出,起先的高潮就归于平淡

金庸对武侠的影响,不但在于他写了几部经典小说,创造了多少经典桥段,而他的带动和促进作用,也是难以估计的。

古龙的陆小凤因为在明报连载,使古龙在香港家喻户晓,而古龙的成名又带动了司马紫烟,于东楼等一批武侠作家的涌现,直到对后来萧逸温瑞安的创作也起到了极大的借鉴作用,这一系列的连锁反映中,金庸至少有2点功劳。
一、通过自己创办的报纸为武侠小说起到了宣传作用
二、通过自身的成功为武侠小说的发展提供了肥沃的土壤

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2