武侠网

标题: 我对卧龙生小说的一些看法,请大家多指教! [打印本页]

作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 16:06
标题: 我对卧龙生小说的一些看法,请大家多指教!
开门见山吧,我个人认为卧龙生的书写的实在是不怎么样.
他的代表作是<飞燕惊龙>,<金雁雕翎>,<无名萧>等,我记得以前看过一部非常经典的武侠电视剧是香港亚视92年拍的,叫<仙鹤伸针>,据说就是根据<飞燕惊龙>改编的,于是本人就满怀希望的把这本书租来看了一下,花了三天时间看完,看完后的真的是大失所望,这本书和这部电视剧完全是两嘛事,电视剧的故事安排,情节冲突,人物塑造相当精彩成功,但<飞燕惊龙>这部书,实在是叫人不敢恭维!!!
不知道是不是卧龙老先生是不是对古代香艳小说,象<金瓶梅>,<玉蒲团>等小说特别有兴趣,看多了的缘故?搞的卧龙老先生老是用那种笔调和词汇来刻画和堆砌出他笔下的女子的"美丽",几尽香艳之能事,各位如果有兴趣,我倒可以为各位列举一下,卧龙老先生经常用的词汇有"香汗,娇喊,娇叱,娇呼,娇躯,娇喘,娇足,玉脚,玉颈,玉趾,玉腿,等等",不可列数,(各位不信,可以把他的小说随便看一下,就可以发现了) 对他这种个人所特有的"写生手法",本人是这样认为的,"轻薄之极,庸俗不堪","几尽香艳之能事,首开写生之先河",难道金庸,古龙写笔下女子也是这么写的么?金庸写的含蓄大方,古龙写的风情唯美,粱羽生写的典雅风范.但有谁似卧龙生这般写的庸俗不堪,我看是卧龙生黥驴技穷,39部书反复用来用去也只有这些词汇!
上面是卧龙生的一大特色,卧龙生的另一大特色是他笔下的男主角似乎都是特别的幸运,桃花运特别旺盛,不管何时何地,也不管什么原因,更不管男主角是不是真的神功盖世,人品高尚,得众服人.总之就是有女人喜欢他,而且是很多女人,更是一爱上就是无怨无悔,如痴如醉,甘愿付出一切,在所不惜,而那些女子和男主角根本不需要从相识到相爱这个过程,女子爱上男主角通常都是从第一眼就开始了,而且爱上就是爱上了,根本就不需要理由,而卧龙老先生似乎也根本就不愿意在书中给我们这些读者解释一下原因.本人经过一番揣摩,终于得出了两个解释,一个解释就是是不是卧龙老先生笔下的女子都很贱?另一个更合理的解释就是卧龙老先生把他笔下的男主角当成了他自己,就是他自己的象征.
我知道我这个篇帖子可能会引起某些喜欢卧龙生小说的朋友的责骂,也可能有些公正的朋友说我偏激,认为卧龙生的书还有一定的可取之处.但我自己只是实话实说,说出我对卧龙生和他的小说的看法和理解而已.不当之处,还请大家包涵! 
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 16:07
卧得书改编了一些好片
但是书就是2流得
我用来解闷得
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 16:08
            不是有了一篇了吗?
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 16:08
卧龙生是上流
偶相对喜欢双风骑
作者: 蜂唯    时间: 2019-5-3 16:09
            我一般不看他的书!
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 16:10
不好意思
四楼的意思是
下#
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 16:11
            下#是什么意思?
作者: 罗雨竹    时间: 2019-5-3 16:12
他的书美女太多,而都爱上男主角,似乎有点....

---清狼?
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 16:13
楼顶的可能是幻想自己就是男主角吧!可能是自己太孤单的缘故!
恩………………
可能吧!
作者: 嘐酬    时间: 2019-5-3 16:13
本人业余心理研究
卧龙生本人很可能再生活中莫人李 莫人爱 所以再小说中的南竹人工桃花运特旺 满足心理需?
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 16:14
说的有理!!
你真的是心理医生??
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:15
nonono
业余爱好
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 16:15
那也挺厉害 你最好去给卧龙看看病
好让他变升龙 书写好点
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 16:16
烦他 卧龙 风雏哩
诊金要紧
作者: 襞际泌    时间: 2019-5-3 16:17
什么卧龙 风雏
我只看金庸的小说
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 16:18
            非也非也
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 16:19
            颠覆武侠吧~
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:20
切切 
·¥¥#%
这观点和我一?
作者: 蒙若华    时间: 2019-5-3 16:20
            楼上的那位~
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:21
            鬼~
作者: 暑妩    时间: 2019-5-3 16:21
切切 
·¥¥#%
 我龙声虽然不怎么样 可也不要太寒蝉人家 
你们这样寒蝉人家 我 就想寒蝉咕隆?
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 16:22
            你是?
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 16:23
            看这么多错别字就知道是继承了YOYO姐姐意志的那?
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 16:24
            哦~又来了一个~
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 16:24
            晕~早就来了啊~
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 16:25
            我终与找到知己了?
作者: 洵延    时间: 2019-5-3 16:26
            什么意思?
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 16:27
            什么知己?
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:27
            不晓得~
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 16:28
            你打听一下~

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2