武侠网

标题: 乱臣贼子叶孤城,读完《决战》后为西门吹雪感到悲哀。 [打印本页]

作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 16:05
标题: 乱臣贼子叶孤城,读完《决战》后为西门吹雪感到悲哀。
个人认为,叶孤城不配和西门吹雪相提并论,叶孤城不过是一个为个人喜好,个人欲望而置国家安定百姓安宁于不顾的祸国殃民的乱臣贼子而已,(一个能和陆小凤等人有交情的皇帝,就算不是个盛世明君,也绝不会是个昏君暴君,(详见原著)),读完《决战》后,我深深的为西门吹雪感到悲哀,他所视为神圣的一战不过是一个阴谋一个骗局,他所尊敬的对手不过是个祸国殃民的乱臣贼子。  

作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 16:06
LZ的观点不能说错,但我感觉用金庸书中的观点来评价古龙书中的人物未免偏颇

作者: 锐瞋枋    时间: 2019-5-3 16:07
            陆小凤只是皇帝的狗腿子
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:08
            我没看过金书只看过改编的电视剧,我也不是保皇派,这只是我个人的感觉,我个人的观点。
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 16:09
楼主太把道德当回事了
如果以道德论,陆小凤恐怕也不咋滴

如果叶孤城成功了,恐怕他就是大英雄、千古一帝了
所以道德就是:你干了坏事但没人知道;你没干好事,但是别人却以为你做了好事;更有甚者,以做好事的名义做坏事。
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 16:09
回5楼:我并不是从道德方面来说叶孤城和西门吹雪的,而是从他们的言行及其所带来的后果,
关于道德,我觉得人最低限度应做到“人可以不高尚,但是不能无耻”
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 16:10
没什么,叶孤城还没那么差
比起岳不群,是不是强多了
道德是没有底线的,
做了什么并不重要,关键是你让别人认为你做了什么。

作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 16:11
            回7楼:我与你的看法相反,道德是不能没有底线的,别人认为你做了什么并不重要,重要的是你做了什么。
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 16:12
我与你的看法相反,道德是不能没有底线的,别人认为你做了什么并不重要,重要的是你做了什么。
————————————————
唯物主义者,我以前也是

道德的底线是有条件的。

良好的体制下才可以谈论道德问题。
因为在当前体制下,遵守道德要受到重大损失,而违反道德或者根本不考虑道德倒是会获得重大利益。道德成了一种包袱,就如卢云的包袱一样。

这种情况下,谁没有底线谁获益最大,所以底线不断后移,事实上也就没有了底线。

自己做了什么,根本不重要。比如犯()罪,别人没有发现则你还是好人。
即便你没犯()罪,法院判决你有罪,你就不再清白。
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 16:13
            天知,地知,自己知,何来没有发现
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 16:13
天知,地知,自己知,何来没有发现
————————————————-
如果天地可以作为证人的话,可以得出你的结论。可是天地不具备证人的权利、行为能力。
自己不是自己的证人。

所以,天知,地知,自己知这个描述是不成立的
作者: 招驽拎    时间: 2019-5-3 16:14
            叶才悲哀,吃饱撑着..寂寞人啊.
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 16:15
            叶是寂寞的,而西门则是孤独的。
作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 16:16
楼主以成败论人,不好
为何说叶是乱臣贼子?人家可是根正苗红呀
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 16:17
我并不是以成败论人而是从他们的言行及其所带来的后果,

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2