武侠网

标题: 金庸小说被选入中学教材,各位认为好不好? [打印本页]

作者: 告逐    时间: 2019-5-3 16:03
标题: 金庸小说被选入中学教材,各位认为好不好?
打打杀杀会不会让小孩子学坏?
武侠小说会不会让孩子迷恋,而无心学习?
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 16:04
            这事情很有两面性啊…囧…孩子们又被拿来试验了…
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 16:04
如果从武侠的普及来看未尝不是一件好事
但武侠并非是单纯的打打杀杀
选取的应该是能突出为国为民思想的有情有意有理有节的篇章
毕竟你我看武侠的时段都是极早的也是从那时候过来的

作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 16:05
赞快事!武侠文学为传统文化不可分割的一部分。他能走入课堂,实在是武侠界的幸事。
为金老的贡献欢呼一下!
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 16:06
            赞都是政治博弈的结果,语文课文的增减历来都是很有门道的
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 16:06
            以现在的社会状态来讲,精神的追求应该会越来越广泛,所以教育应该是引导为主,教什么是其次,关键是要教会应该做什么,值得不值得!
作者: 午为轻    时间: 2019-5-3 16:07
            武侠,一种 无用但又有用的东西,东西的好与坏是其次的,主要是用它的人是好还是坏了。
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 16:08
很好。
没打打杀杀和来战争,难道等有战争的时候再去培养大家打打杀杀吗?
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 16:09
            至此之后,语文课上光明正大地看金庸,教语文的老头问道,很是认真地回答:查阅原著...
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 16:10
其实教材不教学生们自己就不去看了么?很多男生还是回去看武侠的啊,还不如让老师正经的教下,免得误入歧途

作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 16:11
            侠之大者,为国为民。
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 16:11
金庸列入教材的是哪一段了?
我记得的只是天龙中少林一役,萧峰率领燕云十八骑上山的那段
好像这段的主要目的是为了突出萧峰的气概,显示作者在人物描写方面的巧妙,而非什么大道理吧
如果是打打杀杀会让小孩学坏,那三国呢?水浒呢?不照样列入了。我相信不论哪个学校的语文老师都不会很反对学生读通俗小说的,关键是一个度的问题吧.
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 16:12
不要给学生以看武侠的正当理由
今天武侠入教才

明天网游如课堂,学生们还不得在网吧里上学?

我弱弱的问一句?大家看武侠得到了什么?
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 16:13
            武侠?怎么看会有怎么效果!按保守的思路来说那看小说都是不可取的,然而我们可以从小说中看到善恶忠奸反映出的人与人之间的问题,等等!只要你有心,你能从小说中挖掘出你所需要的东西!武侠小说作为中国文学的一种表现形式你可以说它通俗,却不能说它庸俗!
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 16:14
然而我们可以从小说中看到善恶忠奸反映出的人与人之间的问题,等等!只要你有心,你能从小说中挖掘出你所需要的
————————————————————
分辨善恶?
这最有害,因为现实中无所谓善恶,人都是有两面性的,只是在什么场合表现出了哪一点而已。你说金庸是好人,但是天涯上认为他是伪君子。你认为古龙好酒好色,我认为古龙很诚实。
    谁也不认为自己是小人!绝大多是人认为自己还差不多是君子!但是现实中哪有什么君子(偶认为小人也极少)?

脸谱化人物最浅显,我就不像你介绍英雄志了。

我想听听你在武侠里挖掘了什么东西?
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 16:15
            在人的认知过程中可怕的不是你接触到一个事物而是你在没有接触前就否决这个事物!武侠只是一个用以通俗而引人入胜的方式来表达作者思想的载体,作为读者的我们在被精彩打斗的同时所记忆下来的又何止如此简单,作者所要让你记忆的东西早已印与你心,它无非是需要一次你人生中的一次真正历练从而来触动你内心对它的一次深刻的感动!单纯的把武侠当成打斗,就像单纯的把动画看作小孩的专利一样无知!世界所具现的思想不是但用一种文体就能解决的,而深刻的思想也不是单用一种载体形式就能让每人都信服的!
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 16:15
            忠奸善恶是一种对社会意识的起步抽象,简单的说你认为介绍一个四岁的小孩看相对论是一件好事!还是童话故事无法对一个成年人有内心的触动!
作者: 皮娅天    时间: 2019-5-3 16:16
            你的观点是在武侠时间什么正义是非都是模糊的!这算是发展后的武侠对脸谱化的人物批判所做的回击!在你看来武侠的存在就应该是较为全面真实的表现人物立场的所在!这些人物的塑造不是为了迎合消费者而是为了更好的表达作者要展现的东西!
作者: 霓选    时间: 2019-5-3 16:17
            我挖掘的东西可多了,什么正十七呀仁智勇三剑呀天山传人飞天银梭无绝心法披罗紫气!一大堆武功,!我们的出发点不一样,你是从小说中看人生看人际,我从小说中看这种东西的可行性!这不叫Yy这叫合理性抽象?看书不过是各取所需罢了!
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 16:18
!武侠只是一个用以通俗而引人入胜的方式来表达作者思想的载体,
——————————————-
武侠只是一段引人入胜的文字,几乎没有思想性。
除英外
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 16:19
忠奸善恶是一种对社会意识的起步抽象
——————————————-
我更相信这是先入为主

作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 16:20
我并不太看重武侠的东西是不是现实,但我认为武侠应该反映现实才行?
我更注重承载。

你说射雕、神雕反映了什么?其实人家本就没有打算反映。
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 16:20
以后再论正道即正义,休息

作者: 笆羯    时间: 2019-5-3 16:21
            英雄志是好书呀!可惜没结局(呵呵还要等等)!武侠只是一种形式,我可以把武侠当童话来写可以把它当悬疑来写,不同的作家有不同的写作态度和目的嘛!何必要把某些寓言式或童话式的东西往社会上扯,楼上还不睡?国庆假期过得开心吧?不过我要睡了!今天刚从英吧跑过来,想看看这里如何,发现还好还好!呵呵
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 16:22
好啊,要是再加上古龙就更好了,加上梁羽生、温瑞安什么什么的就更好了……
干脆把语文书变成武侠小说【片段集就行了
作者: 袁品韵    时间: 2019-5-3 16:23
            没什么好不好的,小孩子应多接触点东西大点才专精比较好。如果怕什么看了影响不好拿未免太小看孩子了,那样的话就该永远呆家里什么也别接触。
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 16:24
好!
看得高兴有趣就好

作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 16:24
太棒了
小孩子就应该要有武侠精神吗!
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 16:25
为什么不可以?
难道语文课本就必须是所谓的中外名著??
宁愿让别国的,嘘声嚷嚷看不懂的东西上也不给武侠一席之地----胳膊肘向外拐!!!!
没有几个学生喜欢抱着所谓的名著啃。你不是学生就请你不要自以为是地站在所谓教育的立场上说三道四!!
----也难怪,编了书又不是你读,站在所谓教育的立场跟着别人嚷嚷两句,自己又不痛不痒地,还能标榜---为了孩子。---站着说话不腰疼!!!典型
说句好听的---冠冕堂皇伪君子!!
说句不好听的---一个人拜把子,你丫算老几啊!!!
作者: 袁品韵    时间: 2019-5-3 16:26
回复:34楼
搞笑。你又算老几?赞

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2