武侠网

标题: 古今第一侠和古金第一侠 [打印本页]

作者: 绵占    时间: 2019-5-3 16:02
标题: 古今第一侠和古金第一侠
讨论这个问题之前首先要清楚一个问题
古今第一侠是真实的历史或现代人物
古金第一侠则是文学形象而已
我认为古今第一侠,郭解当之无愧,
而古金第一侠理应是郭靖

郭解的影响力大到什么程度?汉武帝怕他的影响力威胁到朝廷公然在他没有任何违法行为的情况下通缉他,而统领全国兵马的大将军卫青替他向汉武帝求情

至于古金第一侠,古金作品中,我更喜欢古龙的作品,金庸的作品我看过估计不超过10部,当然总共也就十几部。
他们两的作品中的人物我也更喜欢古世界里的人物,但郭靖除外。
郭靖或者可以说是金庸作品中我唯一欣赏的男主角,而且欣赏程度超过了古龙作品中所有人物。
只为他一句“侠之大者,为国为民”,并且他的确一生的所做所为都对他这句话负责

作者: 酵格    时间: 2019-5-3 16:02
            第一次 听到 郭解
作者: 贺天恩    时间: 2019-5-3 16:03
真实历史上的郭靖(郭侃)可不是楼主说的那样哦

作者: 辍茁    时间: 2019-5-3 16:04
回复:2楼
那是因为你只看武侠,少读历史

作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 16:05
回复:3楼
我不认为历史上真有郭靖其人,文学形象而已
郭解才是真实存在于历史长河中
作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 16:05
那么楼主百度一下。宋末元初的算命高人黄孽师的女婿(他女儿是妾)郭侃的一生吧

作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 16:06
回复:6楼
我是说郭靖
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 16:07
我说的是郭靖的原型

作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 16:07
回复:8楼
我说过我欣赏的是文学作品里的郭靖
你既然在三楼说原型和书里不一样
我大可当你说的不是他原型
我再强调一次,我欣赏的是金庸作品里以拯救天下苍生为己任的郭靖
如果原型与文学形象相去太远,我大可不认为他是原型
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 16:08
            哦,一大篇,换一般人看可能还看不不太懂。呵呵,天下什么最大?道理最大。你只是说明了你心目中的那个道理。但是不能否定其他人心中的道理。原型既是原型,不可改变也不会被改变。査贝勒也没这么霸道、人言:侠之大者,为国为民。这句话是金庸创造的。我只是告诉你这是金庸的一个美好的愿望。他希望孟子所说的:民为重,社稷次之,君为轻,在“侠”中的一种体现。但是事总与愿违,一体总有两面。郭侃和郭靖就是文学美好愿望和现实巨大差距。
作者: 曾灵慧    时间: 2019-5-3 16:09
回复:10楼

你的意思是说你不是一般人啊?
哦,忘了你是太尉
官字两个口,自古官不与民斗
况且,一旦朝廷权势涉足武林,必引起血雨腥风
我还是避之为快

作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 16:09
            你还是不懂,有人的地方就有江湖。往大的说,任何地方都是江湖。难道说,星辰,黑洞,聚变····不也是另一个意义上的江湖?朝廷涉足武林?朝廷和武林从来就没有分开过。为什么说大隐隐于朝?因为朝廷就人际社会中最高等次的江湖,之间的倾轧,吞噬,博弈是最厉害的
作者: 贷卑秀    时间: 2019-5-3 16:10
            你就算避也避不了。百度贴吧哪个贴吧不是一个江湖?你到哪都避不了,就算你不上网,在家,你都得为生计在这个社会的大染缸中混迹。郭靖是愿望。愿望,终究是愿望。金庸不是在射雕中用大篇幅去说明了岳飞的武穆遗书的沉重吗?但是不妨碍我们去寻找内心的光明。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 16:11
    第一、我原帖里说的是“古金第一侠”指的当然是作品中的形象
至于那是愿望或别的什么并不重要,重要的是我指的就是他
并且我在帖中第三行也强调这里说的“古金第一侠”是个形象而已
你硬要把原型扯出来,是你没看懂原帖还是你硬要钻牛角尖?

第二、江湖和武林虽然不是两回事,但江湖未必就是武林,而武林却必在江湖中,二者是从属关系,11楼没提江湖,只说武林。

第三、武林和朝廷是否从来没分开,我姑且不和你讨论,但我们看的武侠作品中,基本上牵扯上朝廷的都没什么好事,郭靖例外。

第四、自古只有“小隐隐于野,大隐隐于市”之说,从来没人认为“大隐隐于朝”。“居庙堂之高,则忧其民。”身居官位,当福泽苍生,岂可吃朝廷的俸禄当隐士?

第五、我说的“避”,当然是说避开刚才那个话题,不与你争论了,可你理解能力实在差得很,还拼命追杀不放过我,我是避也避不开了,所以回了此贴。

第六、我一直尊你为太尉,却忽略了你名字的前两个字,实在抱歉得很。
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 16:12
            赞好吧,是我太过于着像了。貌似你也没看懂我要说什么,这就不提了,说多了撕破脸就要破坏气氛了。至于什么小隐,中隐,大隐,我也不想去说了。你那,悠着点玩吧
作者: 觎暄倣    时间: 2019-5-3 16:13
回复:15楼
你根本没理解我原帖说的是什么
非要扯出原型
如果评价一个武侠人物都要扯出原型
那古龙作品几乎都是没有原型的
我们就不可以评价了吗?
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 16:13
            赞你说要“避”,我也不想辩了。假如您一定要和我分胜负,也不无不可。
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 16:14
我只想就原帖主题讨论
扯远了恕不奉陪
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 16:14
我有事出去了,
有意见留言,晚上回来答复你
作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 16:15
古今第一侠是个人认为是 大唐南霁云。

断指借兵的事何等壮烈啊。 真正的侠之大者,为国为民。

感谢南哥效忠我李唐社稷。

后人有诗云:敢笑荆轲非好汉 好呼南八是男儿。

有疑问的请上百度人物百科查询。 郭解算个叼,艹。
作者: 曾灵慧    时间: 2019-5-3 16:16
回复:20楼
我承认我疏忽了
南霁云我是在《大唐游侠传》中知道他的
很多时候我没把小说里的人物当回事
所以忽略了他是真实的历史人物
本来我已经对你略感佩服
但你最后一句话让我鄙视你

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2