武侠网

标题: 武学文学的衰落,究竟是谁的过错 [打印本页]

作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 15:57
标题: 武学文学的衰落,究竟是谁的过错
慢慢的,人们淡淡的忘记了武侠的气息。
到处都是黑道与言情,还有那些莫须有的玄幻。
我们生活的是真实的世界,有那么多的王子与灰姑娘吗?
玄幻的国度,想要的东西唾手可得。黑道小说中,官员的素质就低到那种地步了吗?军队就要依靠黑道吗?
中国文学的走向,究竟是谁在引导?
没有深厚的文化底蕴,我们的素质谈何而来。整日围绕那些个门转,对于人们,又是什么?
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 15:58
            恩…很久没看武侠了,来这吧逛逛,貌似这一年没什么值得看的作品。我基本部信网络上的排行,同学也早已把《武侠》换作了《最小说》,一直有个武侠梦,希望有一天能由自己去构筑…现在太多人忙着工作赚钱养家,太多人被那些弱智的言情剧偶像剧迷惑,还有那些荒诞的玄幻…
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:58
            呵呵~又岂止是武侠,整个文学界都在走下坡
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 15:59
            我倒是觉得主要错不在写手,而在读者。若是民众的文学素养普遍教高,又怎会喜欢那些东西,可如今整天嚷着素质教育素质教育,可结果却教育出了这样如此“素质”的新一代。刘慈欣《三体》里面有句话“思想的解放必将带来文化科技的进步”。我想或许正是因为现代制度压制太大,什么都不能干,人们只能用小说满足自己。写手们也尽情的发挥他们的想象,尽情的歪曲事实来满足人们的欲望,于是文学开始往低俗发现…就拿黑道来说,即使你写黑道,只要真实那也是有价值的。可是事实呢?什么破东西都有。不是人人都能写黑道的,黑道远不是人们想的那么简单。这方面,马佐的《教父》是杰出代表,中国也有monkey的《金(和谐)鳞岂是池(和谐)中物》,其它的真的不敢苟同。
作者: 蓑烟    时间: 2019-5-3 16:00
            同意楼上的
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 16:00
今日武侠小说式微,楼主有此感慨,但向之所欣,俯仰之间,已为陈迹。蓦然回首,又有几人记得张恨水,记得新鸳鸯蝴蝶派呢?
从古至今,任何通俗小说都逃不出盛极而衰的宿命,武侠小说亦然,今古黄梁温这些大师可以说是武侠盛世的缔造者,但从某种意义上说也成为了武侠小说的掘墓人。当今武侠作家,或模仿或创新,几进几出,终究逃脱不了大师的阴影。
但我一直都是这样想的,武侠小说不过只是一种形式,一个载体,重要的是武侠文化,武侠精神的传承。
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 16:01
            现在的武侠,网络小说有武没侠,大陆新武侠有侠有情有狗血有帅哥就是没武。
作者: 激二    时间: 2019-5-3 16:02
            娱乐多样化了,7-8十年代电视都没普及,武侠是很大的娱乐项目之一,现在消遣的花样太多了。
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 16:03
回复:2楼
同样的感觉,甚至有点迷茫,究竟充斥在网上的都是些什么。
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 16:03
回复:9楼
消遣的人们都不知道如何消遣自己。
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 16:04
回复:5楼
或许人们喜欢那些泡沫的文化。文化的底蕴只能留给一小部分的人啊。
作者: 慧华    时间: 2019-5-3 16:05
回复:8楼
有武没侠是祸害,有侠没武是徒劳啊!
作者: 绵占    时间: 2019-5-3 16:06
            同意四楼啊   现在都是电视剧游戏 每个时代都有每时代的文化       吧主别删我回复了啊,我顶少点   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 16:07
回复:14楼
或许是啊,呵呵,很无奈的。
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 16:08
什么是江湖?有人的地方就是江湖——我们立足的世界,我们生存的社会——就是江湖——何必说“庙堂之高,江湖之远”?“庙堂”与“江湖”一样的纷争,有何区别?——有人的地方就是——江湖! 
什么是侠?——空武自是非“侠”;文而义勇自“侠”;为国为民,大者之“侠”——忠、义、仁、孝、勇、爱、节、信······皆是“侠”! 
每一个人的内心,也许都蕴含着其一或多种侠的精神,处身不同,处世不同,或隐或现,行为各异,人生百种,因此而演——每一个人一个江湖。 
心之深处,形之于外么??????????? 
善?恶?——可分。 
侠?盗?——可分。 
——江湖是一样的江湖。
作者: 侈胃乡    时间: 2019-5-3 16:08
            武,侠,讲的不过都是我们心中的江湖梦。金戈铁马大漠余辉浪迹江湖快意恩仇,只要是能感动我们的东西都会为我们所珍爱并且希望永久。说是武侠文学的没落不如说是环境时代的改变。其实我们坚持的亦不过一个梦。
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 16:09
回复:16楼
意境真高
作者: 霓选    时间: 2019-5-3 16:10
回复:17楼
这个梦,一定会走的很远,我们所有人,都不会让梦破碎。
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 16:10
            武侠却已快被遗忘了,金古梁的时代已经过去了,凤歌,孙晓等人的作品无论质量还是数量都比不上前辈们,生活经历及文学素养还差很多。况且武侠是应当是看实体书的,借来的最好,那看起来才有感觉。现在估计没人再看实体书了,这是网络的一个弊端。
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-5-3 16:11
回复:20楼
我也是很怀恋借别人的书看的日子啊!
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 16:11
            二楼,你同学为什么要把《武侠》换了呢,告诉他要坚持哦!!!赞
作者: 熨辕迩    时间: 2019-5-3 16:12
回复:22楼
精辟,谢谢指教了。
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:13
我那《披风天地行》里有武有侠有其他,没恶俗没泡沫,只是少人回。

也是发得少,回头多发些去。
作者: 屠思    时间: 2019-5-3 16:14
回复:25楼
《天凌神剑》也还行啊

作者: 蓑烟    时间: 2019-5-3 16:14
            一个没有梦的国度,侠不过是热血青年心中的一点希望罢了。然当代之中国绝不可无侠,武侠虽然没落,但仍不乏尚侠之人,有这些人在,中华侠骨可存!
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 16:15
            时代 社会

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2