武侠网

标题: 古龙和金庸之间的差距 [打印本页]

作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:56
标题: 古龙和金庸之间的差距
古龙小说的主角:洒脱、放荡不羁但有时又不适君子风度,纵观全书,让人读的酣畅淋漓,超赞!!!!!

金庸小说的主角:迂腐、死心眼,就算是把令狐冲写的也是那般洒脱,已经不是华山门下,但一见到他岳不群,就像个软脚虾,老是为了他那个师傅误事,说的好听是有孝心有良心,说难听的就是迂腐到不行,SB到没得救

我就想问金庸,你怎么就那么爱写那些个SB兮兮的人呢,有时候根本就让人看不下去,每次看的都想吐血,恨不得上去把男主角痛扁一顿,你难道就不能像古大侠那样洒脱点吗,你们两个人的差距怎么就那么大呢

作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 15:57
这是人物的设定问题,跟文章好坏无关。只要人物的智商正常就行。
古龙的个性及人生经历使得他笔下的人物性情洒脱。金庸笔下的人物具备很复杂的性格,正是人矛盾的表现,可以说很生活化。不要因自己对性格( 0R人物)的喜好而判断一部书的好坏。你可以因某些因素不喜欢一本书,但你不能全盘否定它。
作者: 茔萄    时间: 2019-5-3 15:58
            这是差别.不是差距.更喜欢金庸
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 15:59
如果金庸的小说还差的话,武侠小说就没有什么值得提的了。

古龙,他的书不成熟。道理虽然很多,但是漏洞也很多。

楼主喜欢的是浪子,是韦小宝,而不是侠者。
楼主喜欢的所谓洒脱的吃喝嫖赌,看似很潇洒,很狂放不羁,实际上不值一提。
说潇洒,放荡不羁实际上是美化了主人公。

看看李寻欢吧,自己去百度百科一下小李飞刀,就会发现说的确实很有道理,李寻欢心里病态十足。
作者: 茔萄    时间: 2019-5-3 15:59
金庸小说的主人公有血有肉,比那些主角无敌耍帅的新yy武侠小说高一个层次,已经上升到文学的高度了。
  古龙的书主角与现在的起点上武侠一个路数的:爱耍帅 装13。
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 16:00
            金庸是大山,古龙是海水。仁者爱山,智者乐水,见仁见智,各有不同。
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 16:01
古龙写的男主是我心中近似完美的型

作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 16:02
            我也喜欢古龙的```很好嘛```
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:02
            lz大哥是小孩只看故事不去理解内容~明显心里未成年 你都不知道作者要表达什么~回去多领会领会书的内容再回来发表意见吧~
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 16:03
顶楼上
古龙作品类似《水浒传》看着爽快 彻底
金庸的作品类似《红楼梦》回味悠远

LZ适合看网络武侠 不仅洒脱 放荡不羁 还绝顶YY 个个种马
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 16:04
            古龙小说主角是神、、金庸小说主角是人
作者: 贷卑秀    时间: 2019-5-3 16:05
            5楼的,你给我说说:谁耍酷,装13了,燕南天?铁中棠?李寻欢?沈浪?不懂别乱说,我看上上下下装13的救你一个吧。
作者: 茔萄    时间: 2019-5-3 16:06
            为什么非要拿不同风格的小就来比较呢, 其实一点意义都没有.

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2