武侠网

标题: 金庸封笔之后 [打印本页]

作者: 激二    时间: 2019-5-3 15:53
标题: 金庸封笔之后
各位侠友,第一次来贴吧,向大家问个好!

金老为打击盗版等诸多原因封笔。我心中构建的武林童话世界黯然失色。没有了老顽童,没有了杨过和小龙女,没有了令狐冲,这个世界就没有了忍辱和豪迈,纯真和傲慢。就像李连杰不再拍电影一样可怕。
今天姑且不谈金老的巨著,估计以前很多帖子都有谈,先品读了再说。今天想说的是,在新生代武侠作者中大家可有中意的。

比如沧月,小椴,凤歌,步非烟,时未寒~

想听大家说说他们以及他们的武侠之魂
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 15:54
            我自己先说啦,我很不喜欢小椴的,感觉他的空泛乏味,矫揉造作,讲不出的排斥。最喜欢凤歌的,无论昆仑还是沧海,各个方便都捏那得当,且丰富的人物形象和慎密波折的情节
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 15:54
欢迎常来,呵呵

最喜欢凤歌的,无论昆仑还是沧海,各个方便都捏那得当,且丰富的人物形象和慎密波折的情节
-------------、
沧海 还不错,昆仑的话 前期还好,后面我一点也没感觉到作者的思路,从中原走到西域,再到其他州去了。。。就算写梁萧游走,也不必如此大费周章
还有对 梁萧的人物形象 不是很喜欢

赞我也来说几句,谈几位长篇的网络写手
赞当年看的最长的一篇小说《七界传说》,作者心梦无痕,话说语言没什么圈点的,一般般网络写手的水平,打斗场景还是不错的,虽然“影印道”的嫌疑,剧情也算到位,虽然有点玄幻的嫌疑,不过我还是当武侠看了

《九玄》 作者 旧客听雨,这本书不错,作者也是蛮强的,应该是在传统武侠的基础上,加了一点道法法器之类的,剧情不错,作者学识蛮丰富,语言很有自己的风格,举个例子:主角到了黄鹤楼,然后他会在以下的篇幅,把黄鹤楼的典故说一下,多以对话和古诗的形式。

少林八绝 (貌似贴吧也有几位吧友在看) 作者 天魔圣, 典型的“排行榜式”的武侠,刻画人物还是不错,毕竟主角身边的美女众多,各有各的特色,语言,剧情属中上等!
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 15:55
凤歌和小椴的是我最近接触的,以前除了金庸就比较喜欢看时未寒的。很少主动接触新文章,一般是在同学间火起来了我再看。沧海我看完不久,现在昆仑看了三分之一左右,如果如LS所说,兴趣减了不少啊,呵呵。
旧客听雨早有耳闻,书架上也见过不少次,但是因为身边没有人看他的,所以一直没有关注,呵呵。吧主既赞之,那定不能放过了,正愁下班没有书看了
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 15:56
真服了LZ了
竟然没孙晓
作者: 霓选    时间: 2019-5-3 15:57
            古龙呢?
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 15:58
貌似 楼主说的是 新生代武侠作者
温老,古老 估计已经不算了吧(个人认为,别喷啊)
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 15:58
回复:8楼

那你说孙晓就是前辈了,
孙晓1VN他们,而且还完胜
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 15:59
回复:9楼
没看过 英雄志
不做评论
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 16:00
            七界传说,文笔只有初中生水平,看不下去。
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 16:01
回复:11楼
赞 你能写出来吗?
作者: 玫懑    时间: 2019-5-3 16:02
回复:12楼
个人认为,七界传说文笔情节等各方面都的确不大好,跟诛仙不是一个档次的。如果给我看过的玄幻小说来排个名的话,那么高低依次是:
乱世铜炉(太监书,郁闷)
幻    城(听说是抄袭文)
诛仙 与 镜.破军 (两者并列)
.....
七界还排在许多不入榜的小说之后.....
顺便再啰嗦一句,英雄志是我看过的小说中觉得写得最好的一本小说
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 16:02
            七界的文笔的确一般而已,还有“影印道”的嫌疑,但是剧情并无什么不妥的吧?
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 16:03
            玄幻类的武侠小说只看过幻城,还记得那会高中,脑子也不好用,一边看一边把那些个洋气的名字记下来,写上主要事情,不然分不清,哈哈。不过那时把书看了两遍。
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 16:03
七界传说作者的文笔功力应该是很不错的,以当年这部书更新的速度,作者根本没有更多时间去打磨斟酌文笔修辞,但总的来看,这部书的文笔依旧比较流畅,而大斗情节也能做到张弛有度,也许成不了大家,但至少是个不错的写手
至于凤歌,个人认为他的成就真的不及小椴啊
作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 16:04
            赞山雨欲来风满楼
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 16:05
            见仁见智,有的同学喜欢古龙,我却怎么也看不下去,关于他的书,而金老的却是非常喜欢。就像小椴和凤歌
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 16:06
回复:18楼
嘿嘿,我正好跟你相反,我非常喜欢古龙的小说,金庸的却怎么也看不下去赞
作者: 绽肉汐    时间: 2019-5-3 16:06
            个人比较喜欢的几位 马舸 孙晓 凤歌 时未寒 沈璎璎 碎石 王晴川 庹政 金寻者
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 16:07
古龙的书要有一定的社会经验才能看得进去.

其实对我来说只要不太监.都是好书.

英雄志建议等完结了再看吧.我有一个哥们从结婚等到小孩上小学了......
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 16:08
            武侠迷欢迎来金庸群95745767
作者: 慧华    时间: 2019-5-3 16:09
            吧主  很想加你好友 可不知你的号 我的是1281140308
作者: 塘苇篾    时间: 2019-5-3 16:09
            金庸封笔古龙逝,江湖惟有英雄志。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 16:10
回复:24楼
那句话中的“惟”应为“为”
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 16:11
回复:25楼
应为“唯”赞

我到底怎么了赞
作者: 觎暄倣    时间: 2019-5-3 16:11
凤歌还不错,但是还是很多在模仿金庸的。尤其在情的处理上。
昆仑里面我觉得很不一样的是南天三奇的死,有点意思。
小段我记得有本肝胆还不错吧。有段时间没看武侠了,看完金庸,古龙的以后,大学时候看了看黄易的几本,觉得还行,怪来劲的那段时间,后来想想太模式化了些。
很无奈啊现在,金庸太流行了,流行到一点新意都没有了,现在年轻人都不愿意看了,其实如果 开始不是看电视,而是看原著的话,就会明白为什么金庸是武侠第一人了。
书里写的每个人都那么有血有肉,前两天看一个地方台的电视剧《射雕》,胡歌那版,神啊,当时就跟我朋友说改的太离谱了,而且那演员选的,杨康也不是什么人演的啊,也太年轻,能演出来那种复杂感么?那种在民族间的杂糅,父仇与义父之间的选择,兄弟与父子,爱情与权力,这些抉择...
黄蓉与郭靖在密室疗伤那段那么曲折惊险的情节竟然那样处理,就这样费了一段经典,真不知道那编剧想干什么。
作者: 扇贸吊    时间: 2019-5-3 16:12
回复:18楼
敢问你看的古龙的是那几本书?
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 16:13
回复:19楼
金庸的现在是有很多人看不下去,因为电视太多了,而且是垃圾的电视,以后有小孩不要带他看电视,多看书。
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 16:14
            俺觉得凤歌写的都不算武侠 不晓得各位知道王晴川不 俺觉得他还行

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2