武侠网

标题: 关于武侠中武打描写的看法 [打印本页]

作者: 辍茁    时间: 2019-5-3 15:50
标题: 关于武侠中武打描写的看法
常常看金梁古的武侠,特别是金庸的,窃以为,他写的武打固然很高雅,很艺术化,也成功地把国学思想融入武功中,但是有一点破绽,让后世武侠竞相效仿,反而越发不可收拾,那就是他们写的武打,已经偏离了武术的本质,武术的本质是攻和防,也就是格斗,它的本来目的就是运用一切手段摧毁对手,可是现在好多武侠,与其说是武,不如说是舞更贴切些,在下现在也在试着创作武侠,我打算试试将现代格斗理念融入武侠中,用艺术手法去还原真实的格斗,一改往日华而不实之风,若有不妥之处,还望指出
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 15:51
            武侠写实了还有毛看头简直是弃根本而就道学
作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 15:52
            其实楼主说的也并非不对,现在武侠华而不实的确实泛滥了,写实也未尝没有看头
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:53
回复:2楼
我是说用艺术手法稍微渲染,并非古板的写实,好比两个人打,拳打,脚踢,肘撞,挖眼,膝击都可以用去摧毁对手,我会尽量去写击打的质感,而非金龙乱飞的特效
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 15:53
回复:4楼
我试过,可能是个人实力不够,写出来后,随感觉有搏命的紧张和危急,但几乎一句话就能写完一段。
比如,XXX拔剑,急刺敌人右肩,连击三剑,抖剑花,斜削,反挑,横抹,回剑格挡,挡开敌剑,直刺,整把剑没入咽喉
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 15:54
回复:5楼
其实,虽说是格斗,但毕竟是写给人看的,简洁可以,却不能太潦草,比如xx人挺身复上,一击横肘直取对方面门,那人手掌一格,封住了他的来势,不料他猛然变招,手用力一甩,奇快奇远,如一条长鞭,狠狠击在那人腹部,那人吃痛防线大开,他一声断喝,趁势变掌为指,猛朝那人双眼一戳,鲜血迸出,两指已是深深嵌入眼囊中,血肉模糊,已分不清哪里是手指哪里是肉了
作者: 盛新美    时间: 2019-5-3 15:55
            古龙说了么,武侠小说不是历史传记,也不是武术指导。很多东西是需要适度的夸张与虚构的
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:56
            个人以为,写实和夸张不过是两种不同的风格,写的好都可以接受
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 15:57
            没有看法
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 15:58
            武侠有种个人英雄主义在里面 有种浪漫情怀在里面  按楼主的想法,似乎对内力这么一说也不实,是否应该取消???
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 15:59
回复:11楼
我并不是摒弃艺术手法,只是说不希望太花哨,更接近格斗本身的目的,毕竟武术本质上就是杀敌之术。至于说写作手法,我也是在摸索当中,有所局限也是当然的,以后会改进的
作者: 蒙若华    时间: 2019-5-3 15:59
回复:10楼
内功的确就有,是中国武术的一部分,而且既然是小说,当然要艺术化一点
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 16:00
            无论哪条路你走地远都会有出彩的地方,究其根本还是笔力问题………祝楼主能走出一条属于自己的路,
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 16:01
楼主,想看贴近真实技击的请看马舸作品。我感觉他写十分真实并且完全以意境来叙述,可说美不胜收,令人折服,正真的把武术如琴棋书画般以美来描述,展现了中华传统的美,当然在马舸的武侠体系中。意念比招数重要得多,“精气神”正如他的作品本身一样,贯穿于他的武学体系中。这点,大概只有真正领悟中国文化精神和武术精要的人才能办到。 我那晚整宿在马舸吧翻帖子,居然发现有个暗夜门的传人来探询马舸是怎么知道他这个偏门的!仔细研究就可发现马舸的招式武学中几乎没有胡编乱造、不合实际的东西,所写所举皆为中华武术的已有,只是溶于笔端,种种刚强者或柔美者皆化为中华文字的魅力。

作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 16:01
            楼主的武打,让我重温而时的感觉
作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 16:02
回复:16楼
嗯,楼上的多谢了,不过能否举出一两段让我看看呢

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2