武侠网

标题: 武侠新元素 [打印本页]

作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:47
标题: 武侠新元素
我是一个喜欢写武侠的少年,也有意往这方面发展,目前正在构思一部小说,背景在明朝中后期,由于觉得以往武侠写明朝的题材太多,按传统那样写得话很难出彩,再加上我本人又不怎么喜欢现代那种意识流写作,我决定要在小说里加入一些现代元素,比如说把美国的超级英雄融入我笔下的侠客中,让他们成立一个超级英雄组织去对抗邪恶,类似于美国的正义联盟,日本的什么什么战队,都有一个代号和一套代表性服装,各位兄台觉得如何,如果有什么意见,请指正,本人感激不尽
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 15:47
            我是想让现在的观众更易于接受,本质上还是中国式武侠,毕竟现在的青少年都喜欢那些特别拉风的元素。时代变了,武侠里的某些东西也该做相应的改变,不过我还是会把握好分寸的,不会特别离谱,毕竟这些只是外在的表现形式
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 15:48
            这个,,倒是不错,只是我个人偏好于波澜壮阔的故事情节,但也可以试试,我原先设定主角时,就给他设定着这样一条评语。不断迈向自由之道,可以让他在成长过程中经历常人的酸甜苦辣,多谢了,楼上的
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 15:49
            呵呵,那你得等几年了,我是准备上大学再写,现在升高三。没时间
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 15:50
            哈哈,同贺同贺,在下剑影,楼主的创新似乎很新颖也很有吸引力,如果想做就索性坚持下去吧
作者: 蒙若华    时间: 2019-5-3 15:50
想法好!
不过小说这种东西,文笔的重要性更高一些...
LZ加油...
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 15:51
            如果加上外国陈分,那对明朝历史岂不大打折扣嘛。
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 15:52
            不是,就好像佐罗一样,只是为了更方便于侠客行侠仗义,再就是比较拉风
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 15:52
事在人为

不过死抱着传统不放,只会死人

楼主想法不错,看你文笔如何了

能否驾驭着泱泱大国文化和你的新构思
作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 15:53
            嗯,其实这些只是外在的东西,我更想通过这部小说,去思考当时社会的新旧变迁,以及生命的意义,我想要塑造的侠,是一种勇于超越自我,逍遥自在,的理想人格,本人不太喜欢儒家那套动不动就家国天下的理论,我更希望我笔下的人物,能像大鹏一样,自由地飞翔于天空,一心一意地迈向最强之道
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 15:54
            同感同感
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 15:55
            楼主,快别说了,沉贴还可以提升下你效率,话我不想多说,知道你又要制造网络垃圾了,只有热情对创作是不够的,我看你更需要棒喝,不服十年后来找我,你这样创作只会毁吊装就毁掉青春
作者: 酵格    时间: 2019-5-3 15:56
            我说过,现在只是构思,大学在写,我并不急于一时,不了解情况就不要乱说
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 15:56
            赞支持楼主,说实话如果本科学历都没有搞创作确实多数人都是在浪费青春,没有受过一定程度的系统教育,体系教育,是写不出风俗地貌,人情世故的,写出的只能是硬故事纯幼稚,当然你可以举例说韩寒没上大学,但人才是极少的,而且武侠不同于现代小说,你必须具备一定的文言基础,否则你没法读懂一些古籍类参考书籍,只有丰富自己的古文阅读,涉猎朝代典籍才可能真正丰富你的创作源泉而不是一潭死水不论你多努力永远吹不起一丝波澜(金庸创作的源源不断信手剪裁取意都与他熟读我国传统文学有关),应该说读过大学的人基本具备一定文言基础了,我很想说句不是本科以上学历写的小说我肯定是不会阅读的(当人不是完全绝对)
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:57
            写武侠其实不比写其它小说容易,写好他,必须掌握好丰富的文化知识和对社会人生的感悟,还有对人物心理性格的分析塑造,这些都不是一朝一夕能具备的,如果像现在那些网络写手一样商业化写作,只会把作品给毁了,我知道现在的我还不够实力,才需要去不断吸收知识,正如农夫所说,不能被一时冲动左右,虽然他说得过了些,但不是全无道理
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 15:58
            鄙人深感赞同,视当今学界,其风不正,犹似当年之八股,摇头晃脑,便道圣门高第,不知三通四史是何等文章之人比比皆是,人心之险恶竟至于此,凡事唯金至上,可悲可悲
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 15:59
            你是在说我吗
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 16:00
            发帖与雅俗无关,我只是读小说的,当然不希望在垃圾堆里去找小说(我意思说能在网上连载出来的最好都具备一定的水准,不要让人下10本30本一本都看不下去,就这意思,没有打击谁的意思)
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 16:00
应该说读过大学的人基本具备一定文言基础了,我很想说句不是本科以上学历写的小说我肯定是不会阅读的赞
这句话说明你基本不了解现在的大学基本教育
大部分专业大学课程对提升文言基础压根没帮助,其实主要还是得靠自学,和学历无关

不过关于需要文言基础这一点挺赞同你的
作者: 皮娅天    时间: 2019-5-3 16:01
回复:8楼
偶也要高三了,555 暂时放下武侠
作者: 蒙若华    时间: 2019-5-3 16:02
            如果想这么搞就去写异世大陆,不要写什么明朝的故事了,那注定成脑残文的。

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2