武侠网

标题: 我的武侠情缘之【金庸射雕英雄传】 [打印本页]

作者: 冉举    时间: 2019-5-3 15:45
标题: 我的武侠情缘之【金庸射雕英雄传】

第一次接触武侠,是在国小三年级。(那时还在台北)学校要建一个图书室,于是动员我们捐书。班导说要捐四本我找了三本,还差一本。怎么办呢?我打起了爸爸的主意。趁爸爸不在家,我偷偷打开他的书柜,随手一摸就摸出一本厚书。我一看书名“金”什么“射雕英雄”(当时不认识庸这个字),又翻开里面,书页都已经发黄了,心里不禁暗暗高兴:这可比别人捐的小人书厚多了,又这么旧,肯定是学问很深的书。班导一定会表扬我的,于是把书交了上去。班导果然当着全班同学的面表扬了我,这让我兴奋了好几天。
      过了几天,爸爸发现他的那本书不见了,急得跟什么似的。他把家里翻了个底朝天,也没有找到那本书。家里就五个人,既然啊麽爷爷没拿妈妈也没拿,那我就成了嫌疑最大的人了。于是晚饭后,爸爸突然问我:“你动过我书柜没有?里面装了好多书的那个书柜子。”我结结巴巴的说:“没……没有。”爸爸看到我不自然的样子心里就有低了,于是顺手给了我一巴掌:“还撒谎?说,你把我那本《射雕英雄传》弄哪去了?”我小时候不经打,脸上一疼马上就招供。爸爸边抽烟边说:“明天你就去找老师,把那本书给我要回来。”那语气放佛在说“你要是明天不把书要回来,老子还揍你。”偏偏我的倔脾气也上来了:“你如果要我把捐出去的书再要回来,同学们肯定会笑我的。我不去!”于是爸爸的巴掌再一次落下来,这次我没有妥协。结果是屁股开了花,眼泪哗啦啦。幸好我受了一顿皮肉之苦以后,爸爸也没有再逼我去要回书,这件事暂时就这么告一段落了。
       后来我在与爸爸的闲聊中得知,不光是那本《射雕英雄传》还有很多金庸和古龙的小说从爸爸高中时代就一直陪伴着他,是爸爸心爱的珍藏品,却被他最爱的儿子拿走了,这件事也就只好这么不了了之。
       稍大一点我慢慢知道了《射雕英雄传》中的一些人物,什么郭靖、黄药师、周伯通,但心里任觉得奇怪,不就是一本小说吗,这么这么多人知道它,喜欢它?
       谜底是在我上高中之后(早已经变迁到内陆)揭开的。听老师说,《射雕英雄传》是金庸中期武侠小说创作的代表作品,也是金庸拥有读者最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位。又名《大漠英雄传》。碰巧班上有一个同学带了一本《射雕英雄传》,闲来无事我就借来翻翻,想看看这本书究竟有什么特别之处。这一看不要紧,居然上瘾了,下课跟同学聊的是射雕英雄,上课满脑子想的还是射雕英雄。我崇拜东邪西毒,敬重郭靖,喜欢黄蓉,鄙夷杨康。一次上语文课,实在心痒难熬,变为自己找了个能提高写作文水平的理由,偷偷在下面看起了《射雕英雄传》。也许是第一次干这种“勾当”动作不熟练,加上心虚,竟被语文老师逮了个正着,书也被没收了,放在讲台的桌子上以儆效尤。
       下课后,我被“请”到了语文老师的办公室。老师语重心长的对我说:“你是学生,学习是你的任务,但要是影响了学习就得不尝失了。”一番话说得我面红耳赤,直欲找个地缝钻进去。我像做贼一样溜回教室,拿回讲台上那本《射雕英雄传》,从此再也不敢在课堂上耍花招。
       谢谢你,武侠,在成长的道路上你不仅给我以启迪,更让我在书本之外读到了亲情与呵护。谢谢你《射雕英雄传》,语文学习的道路上有你为我提供动力,我会走得更远更好。
作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 15:46
            赞发帖支持一下,不过还是要把精力放在学习上啊。。。。
作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 15:46
            有点虚了
作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 15:47
                阿鬼  你有一颗不羁的心!赞
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 15:48
                 话说庆历年间 有布衣阿鬼 又为武侠 。哈哈  言归正传 阿鬼 好好读书 将来才有时间和机会去做你喜欢做的事情! 记住了哦!
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 15:49
            楼主台北人?
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:50
            幼时甚萌 来帮顶
作者: 激二    时间: 2019-5-3 15:50
回复:7楼
老家赞
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 15:51
射雕影响大,早期香港拍的电视剧功不可没。
想当年我就是看了电视剧才看书的,那时才读小学。
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 15:52
赞赞赞我是来顶帖的
我也是从射雕开始的
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 15:52
            这是部很老的小说了,去逐浪网看比较方便,而且还是完整版的!
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 15:53
            嘿嘿,台北可好玩啊
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 15:54
支持支持,楼主是台湾那边的啊
呵呵,我看的第一本武侠就是射雕,也是小学,还是残缺本,总共7本,家里当时只翻出第四本,结果只能把那一本翻了一遍又一遍
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 15:54
这小鬼挺有恒心啊
呵呵,加油啊,支持你,台北?小鬼是台湾的啊
不错不错,我看的第一本书是三国,后来就看电视剧了,再后来就开始看射雕英雄传,再往后就是古龙的小说,温瑞安的都看,再再后来就成武侠迷了赞
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 15:55
            年轻人,顶一下
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 15:56
            我是来顶帖的 赞
作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 15:57
            恩     武侠是我毕生之爱
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 15:58
            小鬼牛!打这么多字!呵呵!
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:58
            。。。。。。。。。打那么多字辛苦了~~赞
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 15:59
            赞我顶
作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 16:00
            赞加油啊,哈哈
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 16:01
            赞
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 16:02
            经典的文章我想很多人都看过了吧?不过,我看这小说是在逐浪网看得!

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2