武侠网

标题: 超越金庸,何其难也! [打印本页]

作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 15:45
标题: 超越金庸,何其难也!
金庸之于武侠,就好比乔丹之于NBA。前者让武侠从低俗文化,一跃而成为高雅著作;后者让NBA走向了世界,一举奠定了现在的地位。
虽然比起金庸,我更加喜欢古龙,但是我却不得不承认,金庸在武侠小说这一领域所取得的成就,确实已经是空前绝后。
我这样说,并非是没有根据的,在这个网络日益发达的今天,还有多少人关心那些枯燥的侠、义,他们关心的是男主角又泡了几个妞,又种了几匹马,又灭了几个势力…所以,武侠创作的整体水平的下降就是在所难免的了,毕竟一个渐渐被抛弃的题材是难以再得到昔日全盛时的重视的。
于是,在国学日渐式微的今天,更难以有人能把需要深厚国学底蕴的武侠小说,写到金庸这等境界了。
所以,我觉得如今不会有人能够超越金庸,因为经过了这么多年,他早已成了一种文化符号,他作品里的人物脍炙人口,以至于我上小学的妹妹都能随口说出不下十个人。就像你和一个不懂篮球,甚至是丝毫不关心篮球的人讨论篮球,他可能不知道科比,但他一定知道乔丹,因为乔丹和金庸一样,都是各自领域里的里程碑式的人物。
所以,现在的武侠作家,大可不必说要超越金庸云云,脚踏实地,踏踏实实地充实自己才是正道。卓越是来自于积累的,何况如今金庸已经在武侠领域占据了一个几乎不会轻易动摇的位置,想超越他谈何容易。万望新武侠年轻的写手们,能够厚积薄发,为武侠的复兴尽一份力,虽然金庸难以超越,但诸位仍可以不世出之佳作与之比肩。金庸已经现在了一座山巅,虽然我们无法站上同一座,但完全可以另觅高峰!
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:46
            晕,错别字,最后的“现在”应该是“站在”
作者: 睬濑    时间: 2019-5-3 15:47
楼主没读过望月楼 没读过江湖拾遗录 没读过马舸

作者: 崔祥    时间: 2019-5-3 15:47
            早上来扫贴,扫扫更健康
作者: 午为轻    时间: 2019-5-3 15:48
            楼主见少识窄,一叶障目。
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:49
回复:3楼
LZ只说了超越金庸,很难,这毋庸置疑
至于马舸,只能说很好
你也只看见了望月楼和江湖拾遗,那以长篇待天倾不还太监着吗?
是,马舸写的不错,但真正谈超越金庸,有难度,且没必要
LZ说的不错,金庸的成就是自己和环境造就的,很难复制。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 15:50
            我觉得温瑞安的书很不错!
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 15:51
回复:3楼

单以笔力而言马舸当世第一。。
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 15:51
回复6楼:
他的作品我都看了  以待天倾虽然没写完 但也仍保持了马舸一贯的高水准  文无第一 马舸作品的国学底蕴未必能超越金庸 但平分秋色确实  俩人的差距  或只在作品数量上
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 15:52
如3楼、8楼这样在马舸吧都没露过面的人也知道马舸,这天真是变了。

知道马舸还是在本吧一个排名的帖子。从此对马舸崇拜有加。

我想,金庸是一座丰碑。

但马舸与金大干脆就不是一个路数。

某方面,马舸更复古、更深刻。

但也正是他不大众的原因。

马舸与金庸虽同是武侠,但道路和方向确实不同。

但有一点相同--那就是他们都把武侠推到了另一个高度。

还有,他们都是站在前人的肩膀上!

大哉金庸,他把武侠推广成脍炙人口的成人童话。

大哉马舸,他使武侠上升到另一个高度。虽然高处不胜寒。但感谢你。真的!
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:53
            大真说的就很合理赞
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:53
            超越他干吗,自成一派即可,不然先把曹雪芹的文笔超越了

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2