武侠网

标题: 武功系统的创新 [打印本页]

作者: 襞际泌    时间: 2019-5-3 15:40
标题: 武功系统的创新
我觉得以往武侠里的武功,虽说意味深远,却难免有其弊病,或华而不实,或死板僵化,在我的构思里,武功是一种认识自我表达自我的手段,不必拘泥于门派正邪,只要能用最简单最直接的办法打倒敌人,就是好的,我小说里的武功所要表达的,就是一个人在不断吸收各派武学完善自我以及在心灵上超越极限,达到自由无羁,真实无碍的表达自我的过程
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 15:40
不断吸收各派武学?
这有点不太可能
每个门派的武功都是他们的祖传不外泄的秘密
你要学别人的武功
会惹很多麻烦的(参见大唐乘风录)
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:41
——————用最简单最直接的办法打倒敌人

在武林正派之中
这种武功少之又少
追求这种效果的一般都是杀手
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 15:42
            武功的本质是格斗,终极目的是解放自我,既然如此,何必把自己固定在某种模式之中呢
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 15:43
——————武功的本质是格斗,终极目的是解放自我

本质是格斗,但是解放自我 应该只能算是最初的目标,算作一种修身的方式吧
后来有两个发展 比较实际的目的
一是 学武为了扶危济贫
二是 学武为了欺凌弱小

作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 15:43
回复:4楼
固定在某种模式之中 是什么意思?
作者: 邓汀要    时间: 2019-5-3 15:44
            lz其实只在谈论武。。。内涵缺失啊
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 15:45
            其实lz你的想法很多武侠小说都有提到。。。
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 15:45
            LZ想表达的大概就是无招胜有招的境界吧,不过单纯为了更有效地击败对手....很多小说里的反派都是如此,为了追求武功的更高境界,为了获取更高效的击杀手段,要么修炼邪功成为BOSS级人物,要么走上杀手之路(没有什么比用毒更高效的了)

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2