武侠网

标题: 金庸小说里的还珠风(希望加精) [打印本页]

作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 15:39
标题: 金庸小说里的还珠风(希望加精)
   提起武侠小说,有两个人的名字是不可不提的,一个是大陆的还珠楼主,一个是香港的金庸。这两个人的小说均曾盛极一时,并且走出国门!他们一个是旧派武侠小说的巅峰,一个是港台武侠的巨匠!由于还珠在前,金庸小说中自不免受其影响(当然,受影响的并不止金庸一人,与金庸同辈的武侠名家亦不在少数,如:梁羽生、古龙、司马翎等,而诸葛青云更是写还珠楼主《蜀山》遗事而成名的,当然由这种方式成名的并不止诸葛青云一人!)。本文主旨便是归纳出一些不全的“金庸小说里的还珠风”!
   一、古洞奇遇
   相信大部分武侠小说迷都会发现武侠小说的一个特点:主人公往往会在古洞中遇到一些“奇遇”!事实上,这个方式便似乎创自还珠楼主一人!在金庸小说中亦随处可见:《天龙八部》中段誉的北冥神功、《笑傲江湖》令狐冲遇风清扬、《神雕侠侣》杨过得玄铁剑······诸如此类不胜枚举!
   二、华山论剑
   大多数中国人相信对这个名词是不会感到陌生!这个名词出自金庸《射雕英雄传》,但是这个思想却源自还珠得“峨眉斗剑”!(华山论剑其实名不副实,因为前五绝中,每一个用剑的,虽然金老做过解释,但不免牵强)
作者: 笆羯    时间: 2019-5-3 15:39
            二中的“每一个用剑的”的“每”改为“没”(本文未完,待续)
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 15:40
            二中的“还珠得”的“得”改为“的”
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 15:41
            三、人物形象(先打个名字,让大家想想)
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 15:42
            (本文未完,待续)
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 15:42
            你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。赞
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 15:43
            类似的观点在天涯也看到过,不过我没拜读过还珠楼主的作品,所以很期待楼主的下文
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 15:44
            这倒是真的,不过这也正常
作者: 笆羯    时间: 2019-5-3 15:45
            还有很多,蜀山里鹿清用降龙八掌,还有神雕,还有白发龙女……
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:46
            还有很多武功,如“乾坤大挪移”“天魔解体大发”(梁羽生专用),还有丐帮的组织架构等等
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:46
            描写南北极的武侠小说作家的第一人
作者: 仲孙梨芙    时间: 2019-5-3 15:47
            看到诸位的点评,我都汗颜了!惭愧惭愧!比起诸位还有不及!我会努力的!
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 15:47
                多余的我不想多说了(其实我也没设么好炫耀、好说的了的了,楼上的诸位了解的比我还多呢)!对于金庸老先生书中的人物形象而言,我只捡一个知名度就对高的人来说说吧——————九指神丐洪七公。其名称形象均有还珠楼主《蜀山》系列中的“穷神凌叫花”凌浑的影子!
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 15:48
            《天龙》扫地僧这一桥段比诸《蜀山》尊胜禅师渡尸田比老人的意境差远了
作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 15:49
    好啦!就写这么多吧!以下呢我想写一写后记:
    事实上,还珠楼主学究天人、才华无匹!其本人有着极其深厚的国学底蕴!可以这么说,自由“武侠小说”以来,还珠楼主是数以千计的武侠小说作家中(不包括写手,因为那他们和还珠楼主比,是对还珠楼主不尊敬和侮辱),国学底蕴是最为深厚的!而当今备受赞誉的金庸金老,在国学方面明显是不如还珠楼主的!或许很多人并不认可我的这个观点,对于这个,我的观点是“对《蜀山》入迷的,一定首肯,而未曾看过《蜀山》的,一定摇头。未看过《蜀山》而摇头,并不奇怪,因为未曾看过,自然不足以明白此书之奇。”(倪匡语)!
    其实我这么说也并不是没有原因的:金老书中的国学底蕴大多是凭“大片大片”的抄书(有夸张),虽然抄得十分之好,但毕竟落了下乘!而还珠楼主的国学底蕴却往往是从不经意的流露出的,从无斧凿之功!别的我不敢说,还珠楼主的小说中从未掉过书包确实可以可定的!相较之下,金老自是逊了不止一筹!
    而且,有一点是需要大家注意的:现在很多人称金老国学底蕴深厚,我看不然!老调重弹一次,大家都知道《九阴真经》,其实这本身便是一个错误!为什么呢?《九阴真经》其意是指至阴的武功,这点所有金迷都不会否认!金老也是同意的。人们都只知“九”为数之极,却不知为阳数之极!
    事实上,阴为偶数,阳为奇数。阴之极为六,阳之极才为九!所以,“九阴”之言本就是错的!做出这样《易经》中的低级问题的错举的竟是饱览道家典籍的黄裳!大谬不然也!当然,《射雕》是金老的前期作品,有这样的错并不为过!可这样的错误却在金老后期的《天龙八部》中再次出现了。有这么一个故事情节:王语嫣看到段誉用北冥神功,质问段誉这是不是“化功大法”,段誉随口说了句这是段家的“六阳融雪功”!
    唉!我没生么好说的了!要知道《天龙》中一再强调段誉对《易经》的痴迷、王语嫣的博览群书,竟都对这个大错毫无知觉!
    重申一次!我个人也是铁杆金迷!本文不带任何扁金倾向,仅就事论事!当然,金老是近代为数不多的成功将“纯文学”与“通俗文学”的界限模糊了的作家!(还珠楼主并没能完全做到这点!)
作者: 池清霁    时间: 2019-5-3 15:50
            本文到此正式结束!赞
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 15:50
回复:10楼
对呀,云海争奇记里有丐帮

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2