武侠网

标题: 我没觉得古龙小说贬低女性 [打印本页]

作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 15:38
标题: 我没觉得古龙小说贬低女性
比如林仙儿,古龙在《九月鹰飞》里借上官小仙的口道来,看来古龙先生还是对林仙儿有丝丝怜惜的。

我觉得古龙先生否定的是男人多,比如江琴父子,先生用那么恶心的事套在他们身上。还有快活王等,都非常恶心。
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 15:38
            古龙本来就不尊重女性,不了解女性也写不好女性,武侠作家中只有梁羽生最尊重女性,只有他才会把女性当成和男性一样平等的人来写,不但写得多而且写得好。
作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 15:39
回复2楼:
你的ID。。。
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 15:40
            …………
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 15:41
            还有这类型的小说,那我去逐浪网找下看!
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 15:41
            不觉得贬低了呀?贬低了吗?
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 15:42
            太贬低了
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 15:42
            没觉得贬低,他只会贬低不自重的女人吧
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 15:43
            他笔下那么多不自重的女性不是他写出来的吗?这不是贬低是什么?
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:44
那么他笔下那么多自重的女性也是他写出来的。
‘永恒的女性引导人类上升’
‘这世上正是因为有了这样伟大的女性,人类社会才不断在进步’
这些赞美女性的话语也是他写出来的
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 15:45
他的笔下从来就有两类女人,一类是写来讽刺的,另一类是写来赞美的。

作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 15:46
回复:11楼
正解
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 15:46
回复:8楼

回复:10楼

赞成.
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 15:47
回复:10楼

赞同
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 15:48
            可他写来写去就那两三种类型,而且你们说的那些赞美的女人,她们的存在只是为了和男主谈恋爱,有几个能真正做到独立自强,有理想和追求的呢,楚留香陆小凤身边有那么多女人。古龙有句名言:“谁说了解女人谁就吃苦在眼前,试问这样的人写得好女性吗?
作者: 慧华    时间: 2019-5-3 15:49
            古龙不尊重女性是出了名的
作者: 激二    时间: 2019-5-3 15:50
            没看过古龙的原著。
作者: 邓汀要    时间: 2019-5-3 15:50
金庸小说女尊男卑,古龙小说男尊女卑。
这都是公认的

作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 15:51
            金庸也不是女尊男卑,不过比古龙好多了,但他笔下女性同样是陪衬,只有梁羽生做到了真正的男女平等。不过金庸的小说还是非常好的,虽然我是梁迷!
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 15:52
金庸写的是英雄养成记的武侠,重视传统与教范,无论女子如何终究逃不开一个情字,容易芳心暗许。金庸笔下的大侠脱离不了正义,没有浪子,只有大侠和英雄,是英雄人物的武侠世界。
梁羽生写的是文人骚客,脱不开朝廷,武侠世界没有独立出来,不但不能称之为江湖,武侠只能称之为半个武侠世界,有着小资情调,是文人骚客的武侠世界。
古龙写的是浪子的江湖,充满了血腥与残酷,冷漠与背叛,朋友与道义,他的小说自由无拘无束,善于挖掘人性深处的弱点,也能激发人性深处的优点,他的小说人物有着强大的意志力,不能说是正义,但绝对道义。是地缘小人物的浪子江湖。
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 15:53
回复:20楼
说的好。
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 15:54
            我觉得不同作品与作者当时的环境、思想等有很大的关系。你去看看古龙的简历就明白了。古龙自年轻时就嗜色如食,嗜酒如水,这是不争的事实。古龙生前情归多处,见识了各种各样的女人,在作品里难免也会写出来。对她们的褒贬也就成了作品中对女性评价的多样了。
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 15:54
我印象深刻的是古龙把女人心和毒蛇液等什么列入世间最毒的东西。

还记得一句话,“没有女人,冷冷清清,有了女人,鸡犬不宁”。
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 15:55
            古龙小说里比较自尊的女性的确是跟男主角谈恋爱的,我记得有孙小红等,李寻欢苍桑的心也只有孙小红这类女人能磨平吧。最让我恶心的是林仙儿这类女人。
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 15:56
没有女人,冷冷清清,有了女人,鸡犬不宁
------------------------------------------------------------
赞很形象啊,没有女人,男人就寂寞,有了女人,男人就心烦!

绝大数男人的心声赞
作者: 蒙若华    时间: 2019-5-3 15:57
回复:25楼
所以说,古龙是看透了女人的。女人的确是这样子的,呵呵
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:57
回复:25楼
所以说,古龙是看透了女人的。女人的确是这样子的,呵呵
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 15:58
回复:23楼
我对这个的看法是女人再毒也毒不过男人,只不过被女人毒的对象通常是男人所以掌握话语权的男人就说女人最毒!
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 15:59
回复:29楼
赞恩

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2