武侠网

标题: 我想把先秦诸子百家转化为七大门派 [打印本页]

作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 15:37
标题: 我想把先秦诸子百家转化为七大门派
我写的是一部秦朝统一六国前的武侠小说,那个时代的人无不受诸子学派影响的,我把最有影响力的学派转化为七大名门正派,并且把他们的核心思想写成本门武功,比如侠山(儒家)的五仁剑纲。还有,根据他们的主张把门下的侠客写的很有特色,比如道家喜欢云游四海
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 15:38
            这么写怎样?只是在写的过程中遇到了麻烦,但我的历史知识稍微薄弱,所以中期情节就多写江湖风波了,对各国描写的笔墨不多,只涉及到当年有名的几场大战和许多战国名人
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 15:39
            那你还是别写了~这很难把握的,尤其你不了解那段历史。很容易把历史歪曲,写的不伦不类!你知道那时候最有影响力的哪些学派么?儒家?在那个时候还不如水家!孔孟在那个时期就是龙套,没有人会用他的思想治国,都把他当笑话,那个时期是兵家,法家,纵横家,的时代!…LZ…那段历史你真正知道多少~你还是写架空历史吧
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 15:39
            架空历史我不想写,我对战国时期的历史也不是全然不知,只是稍微薄弱点而已,基本知识还是不错的,这么写成不成
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 15:40
            要不你先写?写出来一点看看~其实你这个想法当初我也想过,还专门为此研究了一段时间战国,也写过一点,可能我功底不够,感觉题材太大,很难把握好~
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 15:41
            嗯,你可以告诉我你过去写时候的经历和故事情节吗?我借鉴下
作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 15:42
回复:3楼
可是儒家、墨家是追随者最多的,这么多年来,还不是把儒家思想作为正统思想
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:42
            楼上,成为正统思想的儒家已经不是春秋战国时期的儒家了,而是经过董仲舒的改造,都变味了。墨家在汉之后基本匿迹了
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 15:43
赞想写就写啊
但必需恶补历史 有针对地补就好了
可以看看百家讲坛有没有那个时段这方面的讲座
毕竟他们讲的比较专业和有趣味性
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:44
            你了解先秦诸子百家的思想主张吗?
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:45
回复:8楼
但表面上的名字又没改,番茄味的薯片就不是薯片了?
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:46
            还有,我说的是当时
作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 15:47
            怎么每次我看到有人说“我想把XXX写成武侠”,都觉得很有喜感呢赞
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 15:47
            要很了解那段历史和诸子百家各自的理论,然后还要转化的合理,我不认为lz有这个能力赞
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 15:48
            诸子百家的核心思想和主张我都掌握,我尝试着用古代语言把诸子百家核心思想化为武功,颇有效果
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 15:49
回复:15楼
秦时明月已经迈出了一步,讲的正是诸子百家
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:50
            我知道秦时明月在这方面做的比较成功
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 15:50
            同意楼上

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2