武侠网

标题: 补:武侠名家大排名(希望加精) [打印本页]

作者: 树莅    时间: 2019-5-3 15:36
标题: 补:武侠名家大排名(希望加精)
   本文是为了给在下以前发的“武侠名家大排名”所做的补述贴!
   其实,相对而言,两人之中我更喜欢古龙先生。但我之所以将梁羽生先生排在前面,是本着奖功罚恶之心的。了解那段历史的,应该知道,如果不是古龙先生中后期的胡作非为,温瑞安不会进入台湾精神病院;上个世纪,八十年代中后期及九十年代前期武侠也不会陷入那样的低靡,直至黄易的出现才力挽狂澜!
   相较而言,梁羽生就不曾有过这样的大过。反而有大功:上个世纪五十年代,全中国由于人所共知的原因,旧派武侠消声灭迹。四处泛滥的广派武侠限制了武侠的发展,而这时梁羽生先生的横空出世,港台武侠才正式诞生。姑且不论其所张的“新派”是不是名副其实,但不可否认的是,没有他,有没有港台武侠也是很值得怀疑的!当然,古龙先生的功绩也不少.自金梁相继封笔,可以说是古龙先生撑起了一片天。
   此外,对于黄易先生的排名的质疑。我列出几项证据证明:第一,黄易的《寻秦记》《覆雨翻云》《大唐双龙传》,在当时在港台两地均创下数百万册的销售量!(要知道港台不流行买武侠,流行租书,而且黄易其时港台武侠刚刚因为黄易先生而走出低迷期);第二,据台湾省立图书馆武侠类租阅量排名,第一名、金庸《射雕英雄传》、黄易《大唐双龙传》,第二名、黄易《寻秦记》。
   当然此排名并不全!其实,我还想拍拍平江不肖生、温瑞安、王度庐、朱贞木还请见谅。对于一些人连不少我提的作家听到没听过,只能送他一句:兄弟,你太孤陋寡闻了!事实上,在我心中还珠楼主是永远的第一!
   对于吧里不少吧友的质疑,我提出以下的回答:第一,本文主要是按影响力、知名度、成就。(至于,不少吧里的朋友提出的什么孙晓、沧月,还不够范儿,差太远);第二,我虽然极力的保证排名的公正性,但我毕竟是有主观意见的人,这是在所难免!还请见谅!
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 15:36
            楼主去死
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 15:37
            不排名你人生就失去意义了是吧赞。各种排名,都是你干的
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 15:38
            能做排名的首先自己要具备一定的影响力,要不说什么都没用
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:39
            有意义吗?你喜欢古龙,在很多人眼里古龙就是一砣屎,你看不起孙晓,英雄志在很多人眼里是一部伟大的书,是一部神品!萝卜青菜各有所爱,你又如何客观!整天排来排去,排你妹!吃饱了撑着
作者: 觎暄倣    时间: 2019-5-3 15:40
楼主是烧饼!
我虽然极力克制,但我毕竟是有主观意见的人,这是在所难免!还请见谅!

作者: 赖天睿    时间: 2019-5-3 15:40
            排名没有任何意义,其实只要分级别就可以,不同的作家属于不同的档次,同档次间不做比较。
作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 15:41
            金包衣的文学还行
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 15:42
            又见排名党

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2