武侠网

标题: 【原创】《渡忧》 [打印本页]

作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 15:35
标题: 【原创】《渡忧》
    初二开始看武侠,高一第一次有了想写武侠的冲动,一直到现在却未曾写完一个楔子,实在是汗颜。
    不知道自己这次执笔能坚持多久,但是我会尽自己的最大努力去写下去,这是我的一个梦,我终究要自己将它画上一个圆满的句号。
    武侠,曾伴着我走过青葱的岁月,现在它也将伴着我走完这段忙碌的时光···
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 15:36
一。楔子:
     暮色里的最后一丝氤氲也伴着清冷的月辉消散了。一室烛火,时明时暗,亦如云释曾此刻的心情。
    “慨当以慷···忧思难忘···何以解忧···唯有杜康···”这声声长吟瞬时划破了竹院的宁静,也便是此时,两个矫健的身影飞快地闪进了屋内。
     “师父,您这又是何苦呢”,一人径自夺过云释曾手中的酒壶,低声嘟哝道。
      云释曾醉眼微睁,扫过那人的双手,眉头紧蹙,似要发怒。就在这将怒未怒之时,另一人连忙上前,跪了下来,大声说道:“师父,师弟自小就是个莽撞性子,您又不是不知道,您与他生气,罚他是小,可气坏了您自己的身子是大啊!”说罢,狠狠地瞪了他的小师弟一眼。先前那人也赶忙跪了下来,却不抬头,屋内一时寂静非常。
      云释曾轻展衣袖,酒壶就重回了他的手中。他看了看慕远弦,嘴角微扬;又瞧了瞧跪在慕远弦身旁的那个顽劣小子李凭岚,却不禁摇头。
    此后,他便提壶,狂饮,酒液顺着他的衣襟倾流而下,也不知是他在喝酒,还是那衣在喝酒···
      臂扬,壶破。碎片划过李凭岚的额头,这屋内的酒香中便掺杂进了这一丝血味。
      “你们都走吧,都走吧,都走吧···”云释曾反反复复说着同一句话,摇晃着走出了屋门,向着林内最深处飞掠而去···
      慕远弦双拳握至泛青,身子依旧绷得笔直,直到李凭岚狠狠地推了他一下,它才转过头来,呆呆地望着李凭岚,眼眶微红,却终没落下泪来。
     “师兄,我们走吧,早出发一天,就意味着早一天到渡忧谷,治好师娘的病也就多了份希望。”
     慕远弦也不应声,只是看着那满地的碎片。忽地,他挺身而起,拉着李凭岚就向屋外冲去。
     竹影斑驳,林前的梅花桩亦是早已散落一地,不复原来模样。
    慕远弦,携着李凭岚对着竹林磕了三个头,便回屋拿出了早已准备好的包裹,骑着踏浪和逐日飞快地向着山下直冲而去。
    竹林深处,温泉旁,云释曾轻抚妻子的长发,自语道:“弦儿和岚儿终是下山了,这一路是福是祸就看他们自己的了,我们也老了,我以后就天天陪着你,可好?”
      泉内,一素颜女子,娇美异常,只是满头的白发在这翠绿的竹林中显得格外的突兀。她静静地仰卧在池壁上,不言不笑,只是静静地,静静地躺在那里。
      许久之后,云释曾仰天长啸:“蓝羽,你说的对,我终是放不下这天下,又何曾开释了那过往浮华呢,我不配与你相伴到老···”
    林中风瑟瑟,影斜斜,还有人心已乱,再难平···

作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 15:37
     这世间可曾有渡得了万忧的酒?
     这世间可曾有解得了千愁的曲?
     这些,我都不知道。
     我只知道,这世间确是有着这样一个地方,一众率性儿女挥洒着热血豪情,抒写着快意恩仇···它的名字叫江湖。
作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 15:37
            第一个顶起,坚持啊!
作者: 激二    时间: 2019-5-3 15:38
            呵呵…稍微有点生硬,开始写时很难摆脱。建议看点语言比较平淡的。武侠是各类小说中比较难写的,要求太高。可以先写点别的,最后回来写武侠。
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 15:39
回复:4楼
谢谢屿夕,我会坚持坚持在坚持···
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 15:39
回复:5楼
呃,确实是这样,总觉得语法上用的特别不顺,转换的不灵光···
有个问题,你所说的写点别的值的是些什么呢?求答案···

作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 15:40
            可以考虑下校园都市网游什么的。非要写武侠建议一开始先别写阴谋,写那个特纠结。你文采有了,不过想写武侠那些用不上劲儿的感觉,推荐你看看孙晓的《隆庆天下》,应该管用。嗯,加油
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 15:41
回复:8楼
呃,我纠结了···都市和网游都不是我的菜啊···
只爱古风,大爱武侠···
表示看过《隆庆天下》···

作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 15:42
            红殇 姐姐率庄内各路英豪支持你 做你强大后盾
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:43
            嗯,多看隆庆的语言,肯定能写好的。
作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 15:44
            支持!无限爱……

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2