武侠网

标题: 考大家一个问题,“学术问题”! [打印本页]

作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 15:35
标题: 考大家一个问题,“学术问题”!
三分之一和0.33333无限循环小数相等。那么把这两个数同乘以3,得到数字1和0.99999无限循环小数,但是为什么1和0.9999无限循环小数不相等嘞?
作者: 盛新美    时间: 2019-5-3 15:36
三分之一和0.33333无限循环小数是近似相等吧。所以1和0.9999无限循环小数应该也是近似相等。在计算器上按的都相等。
有兴趣的话可以参考一下以下文章:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5173aeb101009nza.html
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:37
            不对,楼上的解释不对
作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 15:37
回复:3楼
……诚心求教。

作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 15:38
            其实小时候 我也纠结过。。。。
作者: 辍茁    时间: 2019-5-3 15:39
            也许楼主是在阐明一个哲理,世事无绝对···
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 15:40
            4楼:求教可不敢当。个人觉得这个问题不能用“近似相等”来解答
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 15:41
            5楼:其实你现在也还小
作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 15:42
            6楼:其实…我没有参禅
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 15:42
            三分之一是略大于 0.3…的,它们的差是无限接近但不等于零的。
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 15:43
            完了,被绕进去了。开始觉得0.999无限和1是相差0.00…1,这个0.00…1除以3得到0.00…33无限,它加上0.33无限后还是0.33无限,所以0.99无限和1不相等。可是0.99无限和1之间的差根本不存在,所以0.99无限和1相等
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 15:44
            吃早饭的路上一直在想这个问题,走路分神了,差点从楼梯上摔下去。疯了~
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 15:44
            万事皆为浮云,楼主看开些…
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 15:45
回复:13楼
呵呵,看开看开……
走路分神真的会跌的
作者: 午为轻    时间: 2019-5-3 15:46
            我也想知道为什么?楼主,求真相…
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 15:46
            不是解释过了哇,0.99无限和1之间的差值是根本不存在的,且0.33无限要比三分之一大一点点点。别想的太深,真的会被绕进去的
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 15:47
            你可以参考数轴的,就好像无理数同样可以在数轴上表示
作者: 柯叶吉    时间: 2019-5-3 15:48
            呵呵,我钻个牛角尖,因为一个成了整数,一个还是无限循环小数,光是名称就不一样了,所属领域不同吧,所以不等。。。。。。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 15:49
            无理数是无限不循环小数赞
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 15:49
不要讲这么深奥哇,偶是文科生。赞
简单理解简单想嘛
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:50
当初上小学的时候老师讲过……
说是相等的……
0.0(循环)1=0所以0.9(循环)=1
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 15:50
            高数有学。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 15:51
            谁告诉楼主加减乘除是这样用的--?你告诉我无穷大减一得多少?加减乘除只能用于有限数,无限数不适用
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:52
       参考
高等教育出版社印刷
同济大学应用数学系主编
《高等数学》上册
第一章第四节(38页)

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2