武侠网

标题: 小女子在写一个武侠,但是有的地方链不上!各位谁可帮忙! [打印本页]

作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 15:33
标题: 小女子在写一个武侠,但是有的地方链不上!各位谁可帮忙!
一楼祭天
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 15:34
都说女子写不好武侠 可我偏是喜爱 拍掌的轻拍 怕疼!

作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:34
那家丁直站了片刻,方想起用袖子抹脸,幸而那茶也不是很烫,竟未伤到,只当自己脚下湿滑,给那女子占了便宜。那华服男子却已看明这女子身上负有不弱武功。这几下拿穴点穴的功夫,手法之纯熟,认位之准确,时机之拿捏都不在自己之下。心下不由想到,这女人显是无有伤我家丁之意,不过是要教训一下,故此未加力道,不下重手,倘或对较起来,却难保这人功夫在不在我之上。
当下轻轻一揖,笑道:“家人粗野,感谢姑娘替小人教训。”便走开去,在邻桌找了一个位置坐下,道:“岂敢唐突佳人,我就坐在这里。”
那女子仍是不言不语,华服男子骚扰未名不免有些尴尬。明眼人也早看出这女子绝非寻常女子。当下各吃各酒,一时无话。

第三段

黑纱蒙面的黑衣女子忽然开口问道:“掌柜的,你哼什么?难不成你也知道这武林中的大事?”曲三关,殷六儿,并那男子都是一怔。那男子怔的是,她自进得店来,一直也没有开口同他说话,竟在这时同一掌柜对答,不免不解。曲三关和殷六儿惊的是,那声音清润婉转,实在妩媚之极,虽不见相貌,然只这声音就足令人骨软筋酥了。但女子言下之意却未把你这乡下小酒馆里的一个老头放在眼里。
曲三关冷笑道:“嘿嘿,杂家虽不是个武林中人,年轻之时却也有幸见过武林之中的一位泰斗人物。”
那殷六儿并那男子听了,又是同时一怔,却没料想掌柜的会说起这话。
那女子却不见如何惊讶,婉转问道:“掌柜的何妨说说你那故事,也让我们江湖上的后辈长些见识。”
曲三关却对这女子不由自主掀了掀他的厚鼻翼,道:“你这位姑娘,说话却很中听。”转开头道:“我这故事原是放在心里20几年了,从没对人讲过,恰好今晚大雪封门,又碰上你们,你这小姐既然不对我这糟老头子失了礼数,我就讲给你们听听也无妨。”押一口那桂花酒,道“算来此事,却已整整二十年了,我却依然记得和昨天一般的清楚……”却见曲三关幽幽神往,似乎在回想20年之前的那个自己,那时的他虽然不是玉树临风的漂亮公子,却也风华正茂,是个身强体壮的青年汉子。
“当年老夫只与那人匆匆一面,若不是亲眼得见,我到今日也同你一样,实难相信在这世上竟有那般人物……”

第四段

那男子貌不惊人,却身负这等绝世神功。

待杀了那些人后,那黑衣男子忽然仰天长啸……只是他长啸后对我所说的那几句话让我未免替他遗憾,都说武林中人练功练得不好便会走火入魔,那人必定也是那样,才至武功虽高,心智却如孩童一样。(苦苦思索了这么多年,也始终不解。)

女子奇怪问道:“他对你说了什么话?”
曲三关望了那女子一眼,重复那时的情景道:“他当时扎着两手向下滴着鲜血,对我说:‘你瞧我是好人坏人?’我见他满眼血红,心中害怕,又想他虽然杀了这许多人,却帮在下解了围。人世便是这样,即使他如何凶残的杀了别人,只要待我好的我便认定他是好人。于是我对他说:‘你是英雄好汉,小人要叩谢您的大恩!’说罢携我妻子跪下,向他磕头。其他人见状,也都跪下。他见我们跪下向他叩头,仰天哈哈哈的狂笑!直笑得满山谷震颤,四近的树木下起纷纷花雨……我听得心惊胆寒,实在感觉不到他这笑声中有一丝一毫的快乐,却似郁结了许多伤怀与恨愤。我等具与妻子吓得簌簌发抖,几欲昏厥,想走又不敢走,只得跪在那里。他笑声忽然戛然而止,盯住我,用手指怒指我,厉声道:‘你为何说谎!’我也忘了磕头,连忙说道:‘我岂敢对救命恩人说谎?句句是实!’他渐渐收回了那手指,面向北漠然立与风中半晌。忽然奇怪的问道:‘加上三,再减去三,结果是几?’我从小算账,答算数之题一点不难,但这点加减法常人谁能不会?我诧异答到:‘加了三再减三,原是多少便得多少。’他听了迟疑了好久,道:‘……你说,我到这里究竟来做什么。’我哪里知道如何回答?又奇又怕,心想这人可怜,武功纵然高强,心智却是个低能。”
讲到这里,曲三关默然不语,似乎在回忆当时的情景。几人也都被这20年前往事中的人大感震慑。一时室内静静无声,唯见烛光跳动。过了一会儿,陆姓少年道:“然后呢?他便放了你们走吗?”
曲三关抚摸自己的几缕胡子,叹了口气,说道:“不错,当时他的确没有再理睬我们。我们几个见他如痴如狂,哪敢久留,便向他多磕了几个头,捡了货银,各自慌慌张张回家去了。大家心中仍不免有余悸,本以为这事就这么过去了,哪知第二天,第二天……

那男子摇扇问道:“第二天怎么样?”

曲三关眼睛睁大,喉头颤动,声音颤抖着缓缓的说道:“哪知第二天,满村的人都死了!

作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 15:35

不知道写了多少字了?
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 15:36
            楼主文笔什么的比我强,所以我帮不了忙。
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 15:37
回复:5楼
还有不少 但没整理完 所以没发上来
这几段是觉得大致可以敲定的
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 15:37
            其实,我是冲着标题那“小女子”三个字进来的
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 15:38
            顶八楼,太长不看帮你顶
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 15:39
            8楼乃我知己!
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 15:40
            8楼 夜妹妹,你不就是个小女子么赞
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:40
            先顶了再说赞
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 15:41
说实话,文字还不错,须知我一向是以刻薄嘴损著称的,看到网文很少说好话
要断电了,来不及看太多,LZ文笔已具,但小说的灵魂是故事中人物的碰撞,待明日有时间仔细看过再作评价

另提个小建议:文中最好不要用括号,括号一般是西方小说中才会用,容易显得突兀,且影响连贯性和完整性
最后鼓励LZ一下:现在文笔成熟的小说不多,尤其是女生。其实好好说话并不难。加油
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 15:42
回复:13楼
嗯 正式成文会去掉括号的 括号里是修改待定遗留的标记
谢谢你啊 你连顶了我三个帖子 为你这份青睐 我好激动
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 15:42
            往里面塞剧情就连上了
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:43
回复:14楼

作者: 呃汕    时间: 2019-5-3 15:44
PS:LZ在写下这些段落时有没有一个整体的构思?大体的情节架设什么的
不发出整体的构思的话别人没法帮忙的。但其实最好也不要让别人帮

再PS:有时自觉写出一些很有感觉的句子,想要把它塞进文章里,但写文要有大局观,连贯是最基本的,有些地方就算真的很出彩,为了整体也要该删就删。做人要狠一点嘛

再再PS:还是发下大纲什么的吧
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 15:45
写得挺好的。

作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 15:46
            我有一个同学快完稿了,小说名叫[盗行逆施],文笔与内涵可比楼主要大气多了
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 15:46
            回复19楼:说这话腰疼不?哥们意气可以有,跑别人帖子里显摆能耐可不厚道
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 15:47
回复:19楼
文笔不敢比,内涵更不敢随便比。但内涵是否大气很难只看一点开头就知晓。中国文化何其精深博大,有诗文曲画,有医学瀚典,有易学阴阳,有佛教色空。武侠蕴养于这种文化,能写到多么深,我觉得是难有人能够绝顶。
作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 15:48
多谢各位看帖顶帖
多谢百里这样仗义回护
我真是不好意思啊。。。。龟速的更新

补充1(接第一段尾)

只听一个声音骂道:“磨磨蹭蹭,可是找死?”话音未落,颈上那手大力往门前一掷,几乎没将殷六儿掷到院里!幸而地上雪厚不曾摔伤,竟也挣挫半日方爬起来!他抬头惊惶四顾,只见眼前倒站了七八个身穿蓝衣家仆打扮的大汉,也不知揪打自己的是哪一个,那殷六儿只道遇见了惹不起的人物,那敢多言,只抖抖缩缩站在一旁,尚要挤出点笑脸相陪!
这群蓝衣人无暇再理殷六儿,却均回过身去,原是当中还站着个三十来岁男子。这人相貌却是俊雅,衣着甚为华贵。他抬头往里看看,脸上带着微微笑容,当眼光掠过殷六儿时,倒像没看到一样,却将肩上貂裘曳得紧些,便举步进店。

第五段(总是断续,中间连接不上,这里到第四段之间又填补的吃力了)

便在这时 只听一个娇脆声音格格笑道:“东道还未到,客人倒先急着动起手来啦!”
众人听了这声音,均是一怔。这方想起此行的目的,暗道几乎忘了大事。连忙循声望去。只见不知何时,那靠门一桌上,已经坐了一个少女,两腿交叠,高高翘着脚,露出裙下一双绣花小鞋,不时拿一双黑水丸般的眼睛望着这边。这少女穿一身淡绿罗衫,肌肤白嫩如羊脂油一般,腕上带着两个金镯,手臂一动,便叮铛作响。众人见了,却又是一怔,心中均想:难道发请帖与这许多武林人物的,就是这个女娃娃?这岂不是笑话?

(脸红,发的很少,但后面的行文需要再修改,大纲也还在修改中)

作者: 熨辕迩    时间: 2019-5-3 15:49
(第五段-间断补充)
手腕一紧,已经给那华服客人捏住,那少女叫道:“啊哟!你做什么?”
华服客人只探出三个手指,便似轻轻捏住少女皓腕一般,指尖却已蕴上三成内力,少女这时别说挣脱,若不顺服,竟可轻易将她手腕捏断。华服人见她容颜娇丽俏美,大起怜香惜玉之心,因而只是令她不得挣脱,脸上由笑道:“姑娘这般心急,说走便走,未免不妥吧?在下只是要姑娘等一等,让这许多叔叔伯伯好将这事问个清楚。”
少女皱眉道:“我已都说啦,你们怎么还要问。你抓我做什么?难道你爹爹妈妈不曾教过你,男女有授受不亲的规矩?”
华服客人对她这话不置可否,哈哈大笑,说道:“好,我这就放开你,量你也不敢再逃!”
说罢放开少女手腕。

(文笔稚拙,只好一个场景、一个场景,将我想到的先写下来。请大家倾力帮助!)
作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 15:50
            到逐浪网去学学别人的写作手法撒!
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:51
            盼下文,三天打鱼两天晒网可不行喔
作者: 蜕邸晔    时间: 2019-5-3 15:51
            把华服改成锦衣是不是更好?华服感觉很像现在的小女子yy文常用的词
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:52
            华服人听起来怪怪的,锦衣男子?
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 15:53
叙事还算流畅干练,起头越平淡越简练(楼主大体上做到),读者对期待下一节的精彩越炽烈,男子与女子如果是比较重要的主角入题稍嫌过早(短篇另说),而且显示功夫过早,有催拉读者看下去的嫌疑,火候把握略有不够,往往从底层老百姓最平凡的小事慢慢叙述出线索,那才有引人入胜的境界,楼主从掌柜小二起述,也算是得窥门径,有点问题就是铺陈略显不够,入题过早,后果是读者读来并不大觉得起笔平凡,而是起笔就有了点,热点,对全文定了基调,对于涉猎好奇的读者来说揭题定调过早会有枯萎的感觉,淡化了对整篇小说构造的期待值,对后面真正展现热点高潮有害无利
    如果作者能做到全文都达到这几段文的笔力质量,应该说已经超过百分之八九十的网络武侠了,可以说与楼主比英雄志就是垃圾
作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 15:54
            dahan大寒天摇扇如果作为武器也说得过去,但终究有产生歧义的可能,如果严谨点可以换个道具
作者: 蜕邸晔    时间: 2019-5-3 15:54
            第一句就不通顺
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 15:55
回复:28楼
多谢你!你说的非常有用!你说的正是我需要的!
我已经决定把开头大做修改了

还要谢谢你对我的文字这样肯定!
回复:30楼
是否不该是深冬 而是初冬?

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2