武侠网

标题: 【辩论】侠之何以立? [打印本页]

作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 15:33
标题: 【辩论】侠之何以立?
究侠者之竟,大莫过于天下之已任,小者亦为劫富济贫。
然,侠之意于诸人心中立有不同者,以为论也。

我心中的侠:
侠,当正直,敢言天下人之不敢言,行天下人不敢行也。
古今之谓以侠者,莫过于魏征也。

作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 15:33
            但凡和政治纠缠的我都不好称他为侠,魏征,国士而已。
作者: 酵格    时间: 2019-5-3 15:34
            侠者,LZ也
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:35
回复2楼:
侠者,尽执铁物,蛮以欺人者?
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 15:35
回复4楼:
侠,以武犯禁。
作者: 偷骋    时间: 2019-5-3 15:36
            武,止戈也。凡动刀柄者,视为贼也。
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 15:37
            只因天下无道,所以……以武犯禁。楼主晚安。
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 15:38
无道?何为无道?贼以武行无道,侠以武行为道耶?

刚下班,外加失恋,苦啊
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 15:39
            关于侠,我想借用英雄志的一句话。侠就是夹,左边是仁,右边是义;头顶灰天,脚踩泥地;只因存爱,所以存恨;只因心慈,所以心悲;只因成王败寇,所以济弱扶倾;只因天下无道,所以以武犯禁。>楼主失恋亦不应论侠,去人多的贴吧或论坛扯扯淡也未尝不错。孤盏独酌对夜相泣也是好办法。反正我是要睡了,晚安。
作者: 锐瞋枋    时间: 2019-5-3 15:39
不是水贴
答:以人立之···

作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 15:40
回复10楼:
亦同。然,以人者,皆以武而动刀戈也?
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 15:41
回复9楼:

我意思是睡不着。神马,神马的,不懂所云。
作者: 令狐依云    时间: 2019-5-3 15:42
            那阁下也就是目光扫字了
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 15:42
            侠之大者,为国为民,侠之微者,仅以修身
作者: 扇贸吊    时间: 2019-5-3 15:43
            侠与武无关
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 15:43
            侠之大着,为国为民?
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 15:44
            侠之大者,为国为民?
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:45
..........

看到标题,我的理解是

大侠怎么养活自己

我肤浅了。。再见吧LZ。。。。。。。
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 15:46
回复16楼:
武的最高境界是止戈吧,正印侠之忠义为民。
作者: 犒馒缩    时间: 2019-5-3 15:46
回复19楼:
侠是人,自然有解决的办法,古龙里的人咋不知道上山打几只野味?
作者: 酵格    时间: 2019-5-3 15:47
            同意15楼的观点,侠之大者,为国为民,比如北侠郭靖
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 15:48
侠,就是做对的事情
正道,就是做对的事情
锄强扶弱,路见不平,拔刀相助.然,侠,以武犯禁

作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 15:49
            看到以武犯禁我就头痛,那是莽夫所为,枉称侠义。
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 15:50
看到以武犯禁我就头痛,那是莽夫所为,枉称侠义。

作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 15:51
你明不明白,所谓的禁是谁定的?
侠又为什么去犯禁?
搞懂了,就不说是莽夫所为
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:51
说了等一下又说我不和谐。

拿度娘来说吧,发文总被和谐,去告了,结果禁还是禁,犯的人到西藏去挖铁路。是不是莽夫?
作者: 锐瞋枋    时间: 2019-5-3 15:52
            以武犯禁,祸乱一方者,是为贼;以武止戈,达济天下者,是为侠。。。。赞
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 15:53
            谁来具体告诉我如何以武止戈?

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2