武侠网

标题: 对武侠,我们要有实际行动,而不是天天呻吟感慨。 [打印本页]

作者: 酵格    时间: 2019-5-3 15:30
标题: 对武侠,我们要有实际行动,而不是天天呻吟感慨。
武侠从80年代开始沉迷了,至今已经30年了,其中90年代是最低谷,我相信事物的发展是呈正弦函数的。因为80年代还有梁羽生古龙在写,90年代是真正的最低谷,最近十年,也兴起了一些武侠风潮,虽然不大,还是很好的,很多人都说武侠已是末路穷途了,对于一种意识形态的盛衰,任何人不可预料的,是不是末路穷途不是一个人说的算的,也不是我们后人说的算的,是历史,是时间说的算的。
我们不要天天去争辩金好还是古好,我们利用有限的时间去开创一个武侠新的时代,金古他们在他们那个时代完成了他们对武侠的使命,我们既然来到这个世界,又钟情于武侠,理应开创武侠另一个时代,而不是不该天天捧着前人的东西,发出一些无用的感慨,我们要身体力行,把武侠重新掀起一个高峰。不要抱怨现代人浮躁,没人有那个学识,才力,这就要我们努力学习,热爱武侠,对武侠做点事也不为过,让那些轻视武侠的人知道,武侠不是他们所想的那样,末路穷途。
武侠之于中国,犹动漫之于日本,电影之于美国。
作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 15:30
            这话才是激进武侠走入正轨的妙语……支持
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 15:31
            再顶
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:32
            武侠末路,不是没了好的写手,是看新武侠的少。老一辈宗师们力压天下凌于绝顶,众新人纵成山成岳,也是一览众山小的局面。
作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 15:32
            正统武侠脱离于网络垃圾文……可惜素质不够的人不爱看
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 15:33
传统武侠的沦落,其实就是人性的沦落。

传统武侠小说里不仅有刀光剑影,飞檐走壁等等虚构的东西,更多讲究的是侠义之风。这才是武侠的内涵,什么是侠,我个人认为,所谓的大侠,必须具备仁义礼智信,而仁排在第一位,仁者无敌。现在讲究的是什么?道义放两旁,利字摆中间。熙熙攘攘皆为利。人们的道德观念改变了,追求的东西也就改变了。纯属个人观点,纯属娱乐。没有所指。朋友们,不要在意。
作者: 井梓蓓    时间: 2019-5-3 15:34
            小弟喜欢武侠,也自己写武侠。像我这个70后年纪的,不知道是不是也和我一样,是偷偷的看着武侠长大的。为什么是偷呢?上课偷着看呗!这么多年了,还是有很深的感情。我相信终有一天,传统武侠还会兴旺起来的。我是地瓜,流浪的地瓜,地瓜也流浪。
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 15:35
武侠没落还真是因为没几个能专注于自我修为提高并有能力的写手。
大家都急功近利,万人推波助澜,必将武侠推入万劫不复的深渊。

作者: 妞闻感    时间: 2019-5-3 15:36
            什么前辈,老前辈了,是年纪大了,呵呵,
作者: 翱怔    时间: 2019-5-3 15:36
            90后晚辈爱看武侠的路过赞
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 15:37
            应该是60后刮起的武侠旋风吧?
作者: 冷蜢    时间: 2019-5-3 15:38
            环境不同而已,不像现在这么多的选择机会,我把那个年代称作灰色年代,就是在黑和白中间的那个灰色
作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 15:38
            金古小说是在84-86年在大陆流行的,70后那时候还小啊。只不过他们赶上了这个风潮并推波助澜了。
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 15:39
            这里很多年轻人的父辈就是60后吧?这里争吵金古,回家敢说谁比金强,不得挨老大个耳刮子啊?哈哈哈哈哈
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 15:40
            60后是中国的动荡年代,寻常人家那还会看书啊,吃饭都吃不饱
作者: 令狐依云    时间: 2019-5-3 15:41
            他们是青年的时候正好赶上金古小说在大陆流传啊。
作者: 屠思    时间: 2019-5-3 15:41
            呻吟?感慨?几天前那次对阵参与的金迷古迷加起来总数还不超过个位数。楼主就是为了这个只是个位数人的事在这呻吟,感慨吗!
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 15:42
马舸就是60后,应该是69年出生吧。我感觉他写的可能很适合地瓜也流浪

作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 15:43
            那时崇拜的是仁义无双的大侠,现在追求的无穷无尽的利益。
作者: 令狐依云    时间: 2019-5-3 15:44
楼主的感慨并不是这点小破室,他感慨的应该是他理想的武侠的没落。
最主要的是现在流行的都已经不算是武侠。
而武侠已经成为一种被嫁接的载体了。

作者: 犒馒缩    时间: 2019-5-3 15:45
            谢谢23楼,不瞒你说,我也在写传统武侠呢!就当是爱好,或者是圆梦吧!
作者: 侈胃乡    时间: 2019-5-3 15:45
            武侠只是一个缩影,从金古的武侠到当代的武侠,我们看到的是中国人思想的蜕变。一种以自由民主个人至上主义为噱头的西化浪潮。中国人的传统精神在这个浪潮中被打的支离破碎逐渐消亡。我想这也是阁下隐隐忧患的原因吧?
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 15:46
有梦最美、希望相随!
晕,怎么喊上台毒口号了????
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 15:47
至于金庸古龙,那是各有特点的,金庸讲究的是流畅,古龙讲究的是迂回。要说逻辑性,古龙占优,要说观赏性,金庸为强。

个人观点,纯属娱乐。
作者: 赁允澶    时间: 2019-5-3 15:48
            金古都是我的大爱。但金的书更有趣味性,古的书颓废的文风下却隐藏着哲理性,都很不错。

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2