武侠网

标题: 对这句话很有感觉,虽然可能有点偏激…… [打印本页]

作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:29
标题: 对这句话很有感觉,虽然可能有点偏激……
如题:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以万民为刍狗,人间正道尽沧桑!前途漫漫,魑魅魍魉,风高浪急之处必不可免,遇事当谨慎筹谋,然必要时亦可施雷霆手段,铁血心肠!
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 15:29
            出自《邪行逍遥》,不是传统武侠,不过很喜欢这句话
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:30
            《道德经》第5章
作者: 蜂唯    时间: 2019-5-3 15:31
            3楼正解。
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:32
其实老子的意思 无为而治 无为而无不治。

作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:33
            有些作者,把此话误解了。用的不是地方。
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 15:34
            呃,很喜欢这句话啊,至少比君子以自强不息的要好
作者: 阙梨花    时间: 2019-5-3 15:34
            难道,我被误导了?
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:35
            哎。。。好牛B的后人啊。。。估计老子要是听到自己的话被曲解。。不知会不会找他谈谈?
作者: 谅父    时间: 2019-5-3 15:36
            老子v5
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 15:37
            晕,吧主来删贴……
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 15:37
            老子乃道教创始人,道号太上老君,确实v5啊……
作者: 洵延    时间: 2019-5-3 15:38
当然牛,几千年了,多少人叫他老子啊

作者: 部仰    时间: 2019-5-3 15:39
这段话,前后矛盾,至少前面表达的意思,被后面的字眼给误解了!
前面讲不仁,不是让你不仁,而是让你体会真正的仁;讲的是道,是客观规律的不仁,但是却为大仁;后面讲的真正的不仁,为达目的不择手段的厚黑而已;

前后的境界和对世界的感悟,不可同日而语!

作者: 塘苇篾    时间: 2019-5-3 15:40
            其实存天理灭人欲也是被后人层层误解
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:40
            那我求这句话的正解……
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-5-3 15:41
            诛仙开头第一句就是了,当时我不明白,问了老师才知道是道德经里的。我觉得很霸气呵
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:42
            哦哦,是这个意思啊,诛仙我看了,不过这句话我是在邪帝里看到的,也是觉得很霸气,原来是理解错了……
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 15:43
            刚去查了百度,这是不是可以理解为,万物平等?
作者: 绽肉汐    时间: 2019-5-3 15:44
            晕,我现在一点也不觉得这句话对了……
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 15:44
            平庸的解释是:天地不是人,万物都是狗(不能借用,有版权的……)
作者: 令狐依云    时间: 2019-5-3 15:45

唔。。。
天地不仁,以万物为刍狗;
命运无情,玩众生与股掌。
这句貌似也太过悲观极端了。。
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 15:46
            27楼,这话是谁说的,这孩子有前途了,28楼,悲观不过有时候很对诶
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 15:47
            赞

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2