武侠网

标题: 批判金庸最歹毒的一文(转贴) [打印本页]

作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 15:14
标题: 批判金庸最歹毒的一文(转贴)
卑劣境界的金庸---大侠真实的另一面
  若干年前我读过金庸大部分小说(最出名的那些),写得固然很吸引人,娱乐价值很高,很想再看几遍的,但鄙俗的观念太多,令人不齿。不仅如此,我还发觉金庸早已成为神,大侠,受到无比的崇拜和景仰,甚至成了中国20世纪的文学大师。这个排名是教过我们美学的王一川老师评定的。他好象是从英国剑桥留学回来的,把新的文艺理论搬上课堂,极受同学们欢迎。可是当年我就不爱上他的课,因为他一副朗诵腔背书,新的术语和架构扑面而来,徒有表面的光鲜。他大谈审美,要我们写“什么是美“的论文,我问他对于卡夫卡《在流放地》里那个小纳粹(发明人体刻花机器“审美“地折磨犯人,使12个小时后才死;后来他自己当了第一位主顾)的评价,他却结舌了。 金庸小说情节铺排得漏洞百出,象Siegfried说他不顾文本逻辑,他何尝想过什么文本逻辑!不过是码字儿赚稿费罢了,顺便发发意淫。别的逻辑,比如人的性格的合理性,事件年代等,他也是顾不过来的。第三,他老冒充史学家,在武侠小说里卖他对历史的看法,最后竟然说《鹿鼎记》是历史小说。我是怀疑他没大读过史书,史学史才史识更是一无所有。关于袁崇焕的事,请参见网络名人方舟子的杂文《功到雄奇即罪名》;关于董小宛与顺治的公案,参见大陆已故史学家孟森的考证,足以澄清史实。金庸史学可说是不值一驳。其他宋辽历史等,他幻想歪曲的成分也太多。哪位要是以为读金庸能了解中国历史,真太可怜了。第四,也就是我最反感金庸的地方,他心态极度扭曲偏执,用变太的眼睛审视中国的历史和大陆;而且“文明程度“极其落后愚昧--我这个“文明“的标准,借用了周作人的标准:看一个人对于妇女和儿童的态度。各位应该知道金庸对于妇女那种轻蔑践踏的态度。另外他身为现代人,头脑里的帝王意识却浓得化不开。张中行评论民初某些名人,说他们做着民国的官,思想习惯却停留在皇明赵宋时代,有了财势还是要买房子置地娶小老婆。金庸骨子里也有流氓草寇气,最大的渴望为登龙,他的小说里好象处处都是反权威,实际意图是自己要当皇帝。   大家都把金庸叫“大侠“,以为他能担当起中国历史传统的道义,其实他不过是个香港基围虾,为富不仁,难怪李敖骂他空有几亿身家,却从没舍得为社会公益事业抛出一个子,跟李嘉诚、包玉刚等香港富豪的境界根本不能同日而语,他在家乡杭州建了个图书馆,好像是个例外,不过也不能排除他乡土观念很重,为自己在家乡挣个好名声,其它与他无关的地方他可就懒得理了,香港难道不是他的第二故乡吗?他为当地的慈善事业做过哪怕一丁点的贡献吗?。僻处一隅,要从他人处获得利益,而且在小说里表现得很好,一个个大侠义薄云天,仗义疏财,扶危救难,把读者一个个感动得心潮澎湃,激赏不已,不知不觉中认为金庸也是这样一个大侠。金庸极是精明,自己既得名又得利,眼睛只盯着自己的利益,头脑里只有对自己的有利的“道理“,那种牺牲自己的利益,默默无闻地为他人奉献、淡泊名利的傻事他才不会干呢。只是在小说里宣扬、教导很伟大的一些理念,而他一到现实生活中就原形毕露,真有些虚伪。在这点上他是绝对比不上柏杨的。     他小说中流露出强烈而倔强的孤儿感。好多主人公都是不知父母的弃儿或逐出门墙的孽徒,比如萧峰、令狐冲、杨过……。这是香港的隐喻。香港被愚弱的大陆割让给了英国,留下永久的伤痛。香港既愤懑大陆的无情与无能,对英国也隐隐怀恨。香港不买任何人的帐,觉得谁都欠了它的,尤其是母体大陆欠了它的。香港瞧不起大陆的落后和贫困,一如金庸的主人公瞧不起原来门派或族裔的武功低微和保守。孤儿一般对社会没有好感,心地狭隘,偏执乖戾,极端自我中心。金庸的主人公也都如此。他们总是从一开始就把自己摆在受害者的地位,天下人都负了他,他们可以任意讨债,漫天要价。金庸这个作者也一定给他们个满意的交代,满口天理报应;而他们无论犯了什么人神共诛的罪行,却摆出付纯洁无辜的态度,不觉得自己犯罪,作者也不愿意惩罚他们。金庸的方法是把主人公写成武功天下第一,别人都无法复仇!决定报应的不是天理,而是武功高低和作者的喜恶。象《神雕侠侣》里的杨过与小龙女,他们可以任意破坏别人的安宁和秩序,闯到道教的宫观里结婚,别人则不可闯他们的古墓,干涉他们的师徒之恋。小龙女下了山随便吃别人的东西,尹道士冒犯了她她就一定不依不饶。他们动不动就要回古墓,其实谁要他们出来了?杨过为了所谓的父亲之冤多年怀恨,郭靖夫妇付出了多大的代价才得到他的“宽恕“?到最后还是要郭大姑娘下跪,郭二姑娘为情所困、断送一生才算消了杨过/作者心头之气。《天龙八部》中的萧峰一家子,为了雪自己的冤,残杀了许多人,谁又能找他们报仇雪冤?因为他们武功天下第一。阿紫这“性本恶“的典型,做了不知多少伤天害理的事,但老有人护着她,作者也老为她失怙少教辩护。没有人能报冤,竟是她跟了心上人殉情。生得快意,死得自由,没有受任何“天理“的惩罚。 道德并非天生来的,而是为了维护某个团体生存所设的最优规矩,其成员越是遵守公共道德,其团体越是强大兴盛和福祚绵长。香港既然没有归属,也就没有公共道德?
作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 15:14
ding!
BS金庸
作者: 笆羯    时间: 2019-5-3 15:15
            更重要一点,金庸是抄袭者!不信大伙去还珠楼主吧那看?
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 15:16
            别把文学和政治搞在一起,看武侠要看书中之"侠",并不是看作者是不是"侠".
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 15:17
            我没有语言?
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 15:17
            呵呵
作者: 扇贸吊    时间: 2019-5-3 15:18
            不知楼主是那国的文学大师?大师的代表作是什么?有没有超过《红楼梦》?
作者: 罗雨竹    时间: 2019-5-3 15:19
`````我晕了
写这个的感觉就是在卖弄自己懂多少多少又不屑什么什么
很奇怪的东西
金庸其人怎么样我们又能管到些什么啊,有好东西看不就得了。
你又是金庸的谁拉,就连他老妈都管不到的事情别人也就不要多嘴了
真的感觉很奇怪```````
作者: 论陴    时间: 2019-5-3 15:19
            放屁
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 15:20
BC妖魔 金庸 
金庸不过是还珠楼里的一只书虫
由于是非不分而消失艺术感染力的,金作品中,举一个显著例子。《天龙八部》的乔峰,是金庸在这部小说中(到现在为止)最着力刻画的一个人物。他是契丹人,父母因误会而被汉族的英雄所杀,英雄们发现杀错人之后,将他交与一个善良的汉族农民抚养,长大后为丐帮帮主,丐帮发现他是契丹人,将他驱逐出帮。乔峰心怀愤怒,誓报父母之仇,于是有一次独闯聚贤庄的英雄宴,大杀宋国的忠义之士,与旧日的朋友干杯,说:“从今之后,你杀我不是忘恩,我杀你不是负义!”于是就把丐帮昔日的兄弟也大杀起来。故事再写,乔峰的父亲当日其实未死,于是这个人又杀抚养乔峰的义父(即那个善良农民),乔峰的恩师(少林寺长老)等等。 
金庸这个故事所要着力表现的是一、人性的邪恶;二、契丹和中国,两国的人彼比仇杀,原因只是由于一个狭隘的民族观念,实在难说谁是谁非。故事中,他还通过了宋国官兵也同样劫杀契丹百姓,而渲染了这点。 

当真是“善未易明,理未易察”吗?大是大非,总是能够分别的。我们都读过一点中国历史,总会知道契丹是侵略者,是侵略者即“非”,是抵抗侵略者即“是”。至于宋兵也有劫杀契丹百姓的,那当然也该谴责,但这却不能改变了侵略与被侵略的本质,也即是不能改变是非敌我的标准。抵抗侵略,决不能归咎于狭隘的民族观念。描写两国百姓的仇恨互杀而模糊了敌我观念,这个恐怕 还 珠 楼 里 很难同意了?
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 15:21
            一帮文?
作者: 熨辕迩    时间: 2019-5-3 15:21
楼上请文明用语
金庸是站在巨人的肩膀上看世界,但他看到的世界与一般人没什么区别?
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 15:22
            楼主及不客观,个人感情及重,看事情不全面,金庸只是小说家,并不是哲学家或是历史学家,所谓的历史,只是写小说的需要,为增强小说的说服力和可以使读者欲罢不能的一种手段而已,对于历史人人都有自己的看法,金老 只不过是提出了自己的看法,何错之有?况且不得不承认金庸的小说很成功,上至大学教授,下到走卒贩夫都喜欢,而且通俗易懂?
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 15:23
金庸是英雄,不见的,但金老书中的人物却是英雄,萧峰.郭靖.杨过AND SO ON .楼主,你能反驳吗?
 我知到,很多人喜欢新武侠的作者因为他们年轻,想批判金庸古龙而推崇新派,如凤歌.沧月之类的,我也想.毕竟金老古龙已离我们远去,
 但目前为止确实没有人比的上金老,连古龙都不如,
 如果在新经典没出来之前,一味的批判老经典,只能是适得其反,
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 15:24
            这个......首先楼主说的是不是真事~~~~再次人家的家事你管得了那么多嘛.....你怎么不去调查调查步非烟有几个男朋友呢?
作者: 酵格    时间: 2019-5-3 15:24
            降龙十八掌的名字来源于<易经>,呵呵~
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 15:25
貌似对香港苦大愁深,把金的深层动机跟地域扯上了

有谁会以为金庸是郭靖一类的英雄,都说了是理想人物

照这么说都不能写完美的理想的,动笔之前还得照照镜子看配不配

作者的逻辑和王朔有点像:自己是是流氓就只写流氓,充什么大尾巴狼!
作者: 璞辏    时间: 2019-5-3 15:26
一来就看了个垃圾的帖子,你别给我整怎么文学,我看你还不够格,你又有什么资格去批评金老,唉,真为你们这些人感到悲哀,也许是看那些什么所谓的新武侠看多了,我敢说,现在所谓的新武侠,只有那几个人,才能算文学过关了的,其他的都是些什么YY小说,真是可谓天方夜谈,LZ还批驳金老写的不和逻辑,是,的确有些地方是不符合历史,但是这是武侠,你给我搞清楚,武侠和历史是两码事,你要看历史,那你最好就不要看书了,当一个人写历史的时候,都会依照自己对生活的感悟来写,任何人都不可能脱离生活而独立的存在,你知道什么叫引人入胜,还说什么要搞得死去活来才会得到宽恕,我看你就是个SB,你知道什么叫一波三折吗?如果一开始就写个平平淡淡,把结局都给你了,你还看个屁呀,你说起李敖大师,你知道李敖大师是搞什么的吗?文学批判,政治批判,你知道他有多少的禁书吗?你又知道他最得意的作品是什么吗?记住,当你自己要去试着批判别人的时候,最好你的文学素养要在别人以上,要不你那个批判就叫做丢脸,我们看金老的书,不是看他什么不符合历史,而是看他自己对历史的见解,对自己心中侠的理解,领悟,你自己什么叫侠吗?别跟我说什么侠之大者,为国为民,因为这句话就是说的金老,你说什么红楼,金瓶,聊斋,又有哪一本是按历史来写的。还说什么意淫文学,都是些什么人哦,我看你真是个门外汉,你知道魔幻和那些垃圾小说有什么区别吗?还去批判金老文学中的女主人,我看你是没什么脑子哦,还什么小龙女不让别人碰她,你仔细的想想那是碰她吗?明明是强奸了,那好,你有个妹妹吗?可以让我去碰她,并且让她不要对我不依不饶的~~如国你觉得可以,那我真的就没话说了。自己多去看看百家讲坛,那才是我们文学界的北斗,不要在网上乱写,哦,劝你写的时候要把自己名字整出来,要不你怎么才能出名嘛,还有,引用的时候,不要去引用网络上的,最好是中文经典才行,要不文章就太苍白了,也不要片面引用,要不只会贻笑大方。
实在想说你了,唉~~~~
作者: 扇贸吊    时间: 2019-5-3 15:27
            我叫不死寇仲,不服气,可以和我辩解,我很欢迎,这样大家的文学都会提高,看我名字,因该知道我也是很喜欢武侠的,大家多交流,可能我的言辞有点偏激,请你海?
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 15:27
            楼上的强~~~~~(寒一个)我建议你去步非烟吧观光~~~~那里有几个挺好玩的人~
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 15:28
            无语.....虽然此文过于偏激了一点,但也不无道理。先不把它跟政治混在一起,就你说那个小龙女和杨过自己到处搞破坏却不许别人碰他们的东西,这个却是是挺不符合情理。其实武侠里面似乎处处都充满了自私的想法,例如很多武侠说什么某某大侠替天行道、劫富济贫,别人有钱又怎么了,还不让人家有钱?又或者说人家什么奸夫淫妇,人家两情相悦又如何?说白了就是多管闲事...
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 15:29
            你这么能那你写呀!在者说,小说允许虚构。纸上谈兵谁不会?
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 15:30
            光环下人的本质是不易看清的,就如同在夜幕下的一个人。武侠小说里的人物定位刻画,是作者观念、观点、思想、价值趋向的外露,一叶知秋。故事、情节、结构等元素可以虚构,但民族情感不能模糊,价值趋向不能模糊!近期看了一本武侠小说紫荆遗长恨,值得一读。
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 15:30
楼主你为什么要匿名呢?!

作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:31
有资格鄙视别人吗?

我不说抄袭或者什么。
首先这是武侠小说,有真气武功。这些武功都带有一定诗意,这就是一报读诗书能创造的名字。
《降龙十八掌》
《九阳神功》等等。
自己连个屁都不是,也只会干嚎。
书写得不好,都能风靡整个华人世界。
书写的不好,都能翻拍,一翻再翻。
显得蛋疼。

作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 15:31
不想看了,
其余的都是废话,
不知道挑的是什么毛病??
就拿萧峰来说,说他打杀丐帮弟子。

你这是在干什么??
萧峰,乔峰,他是乞丐,半个纯文盲,
按照写这篇书的人逻辑,
是不是一开始写书,都要遵循什么人的伦理智慧型。
如果一开始人都能完美无缺,他还是江湖人。

说虚伪,最虚伪的还是自己。
人无完人,
何况描写的一怒杀人的江湖。
***的还用什么现代逻辑来套??
找抽啊!!!
照你这么说,日本土南京时,难道不知道杀是罪,可是别人还是杀了。

作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 15:32
            小说而已,大家都当真了…
作者: 井妞妞    时间: 2019-5-3 15:33
            30楼,你拿日本鬼子南京大屠杀来比喻萧峰聚贤庄杀人就大错特错了。作为一个中国人永远不要忘记这一段血泪历史。再者把萧峰比喻成日本鬼子也不妥
作者: 蒯冰洁    时间: 2019-5-3 15:34
赞不知道楼主还在不在。。
表示你想表达什么!?
先不谈你说的对不对,
你想鄙视谁,那是你的自由,
你就默默的鄙视吧!
你言辞激烈的到处说,
难道你想说出来让我们幡然悔悟?
然后变的跟你一样!?

作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 15:35
            …!

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2