武侠网

标题: 我看古龙 [打印本页]

作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 15:13
标题: 我看古龙
我看古龙  
 古龙对武侠小说的唯一贡献是创立了古龙风格,但是古龙过度浸淫于这种风格,让它的小说渐渐因为风格单一失去风格。 

古龙的小说基本属于胡编乱造型,采用悬念小说的写法,缺少回味,回读的价值。 

古龙笔下的人物基本上是一个模子刻出来的,人物平面化,语言呆板化非常严重。特别是人物平面化这一点,古龙笔下每个人都喜欢装酷,他一装,我就想起一个人搂这一个人暴打。 

挖坑很深,读者口味掉得太高,但是结尾往往不能令人满意。什么假死,催眠,易容,腹语术,东瀛,傲来,李亚朋,范冰冰都来了。 

古龙的警句乍看蛮有道理,仔细分析,都是写很偏执,很幼稚的。 

古龙的文笔很弱,和黄易有一拼。但古龙没有黄易的滥,黄,和大气。 

古龙小说废话巨多,比如“他喜欢杀人,但不喜欢被人杀,就是受伤他也不喜欢。” 

古龙喜欢写秋,遇到这种地方,我基本不看。 

温瑞安是古龙的继承者和发扬者,但是文笔,人物,意趣都要比古龙的好得多。 

很反感把古龙和金庸来比,就好比拿邓小平和“花寻梦,情伤情心”来比一样,一听这两个名字,就知道这世界有两个人——肤浅二人组。邓小平是谁,总设计师,有得比么? 

古龙的小说作为打发时间,驱散无聊的工具好是可以的,因为多。而人无聊的时间也多。 

古龙的名言应该是“我如此完美,却不为世所容,不为世所容啊。” 

古龙没有幽默感,也没有搞笑天分。 

古龙吧,武侠吧里有很多古龙们。文化程度不怎么高。 

以上的话各位不要太当真,要不就不要承认自己读过古龙。 

作者: 邓汀要    时间: 2019-5-3 15:13
            ?
作者: 襞际泌    时间: 2019-5-3 15:14
            ????????
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 15:15
            说的好,支持
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 15:16
            这基本上就是小孩子或者弱智人的看法,除了鄙视你其他已经没有什么好说的了!
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 15:17

有意?
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 15:18
            是啊,要是当真的话,我的文化程度就太低了,就看不懂老古?
作者: 外评    时间: 2019-5-3 15:18
            看过古龙的人应该“他笑笑,只是笑笑”?
作者: 偷骋    时间: 2019-5-3 15:19
            人无完人,书亦难有完书,作者所列尚不能苟同。自待需努力学习以己判之?
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 15:19
难道一个人写书要今天出一本这个风格的,明天就要换成另一种风格的,然后再写就要写成让人不看书上的作者署名就不知道是他写的书的风格不成?
人无完人,不必太认真?
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 15:20
http://blog.sina.com.cn/myblog/article/article_reader.php?blog_id=3fe66dbf010002xo
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:21
            楼主是机?
作者: 上官小谷    时间: 2019-5-3 15:21
            温是古的继承者不错,但不如古?
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:22
            小学的文化能看得懂古龙吗?只有邓小平这样的聪明人才看古龙的。姑且认为古龙喜欢“装酷”,但是古龙并不虚伪,在现实尔虞我诈的社会很有实际意义,可不像金庸,把一个明明傻头傻脑的蠢蛋,却写的领悟力奇高,偶然不断,运气铺天盖底淹得死人,靠着一翻奇遇和几个名师才能登上走上光明大道,这很是反映了那些弱智,懒惰的人的心声,满足了他们不劳而获的幻想。但是古龙呢,哪一个不是通过自己艰苦的奋斗?哪一个不是通过坚辛的历练才取的大成?他们虽然酷,但是酷得有信心,酷得有底气,酷得有志气,也正是这种酷,给了他们生活的信心和乐趣。金庸的主人公就想当今的文坛,没有创新,没有上进,只是期待机会,妄想从外国或祖宗那里取经,甚至不客气地说,就是想剽窃。所以古龙的读者群和金庸的支持者也就很明显了,你如果要文笔,要文学进步的话,相信你不会看武侠,而宁愿读红楼去了?
作者: 蓑烟    时间: 2019-5-3 15:23
            呵,不敢苟同,只能说楼主看不懂古?
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:23
            很怀疑,兄弟你有没有看懂古龙?
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 15:24
这世界的白痴多
 但像楼猪这种即白痴又喜欢出来显摆的还确实是稀罕物`` 
 谢谢楼猪你又让俺开眼界```涨见识了``
 你TMD的纯一个垃圾 了色```不会看小说回去抱老婆养小孩去``草``
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 15:25
            楼主的文才不怎么?
作者: 烯穠帕    时间: 2019-5-3 15:26
楼住 你用心去读了吗

我也不说是么?
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 15:26
            给楼猪的:大猪你确定你拿到了大学毕业证书了?
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 15:27
我看搂主
你的品位实在不怎么高明
不要在这里卖弄
丢人
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 15:28
            古龙小说意淫现象非常严重.
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 15:29
            要么楼主不懂古龙,要么楼主看得更远,反正古龙已经随着他的武侠小说一起死亡,那个时代的激情已经不复存在.
作者: 睬濑    时间: 2019-5-3 15:29
说这句话“缺少回味,回读的价值。 
只能说LZ是猪头?
作者: 笆羯    时间: 2019-5-3 15:30
你有没有听见过雪花飘落在屋顶上的声音? 
你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力? 
你知不知道秋风中常常都带着种从远山上传过来的木叶清香? 
 楼主有没有读过这句话。这叫没文笔?你小学几年级啊?
夜深人静,从大醉中醒来,忽然发现躺在自己旁边的是个自己连名字都不知道的人。 
这种滋味你有没有尝过? 
在欢呼和喝采声中,一个人回到家里,面对着漆黑的窗户,只希望快点天亮。 
这种心情你有没有想过? 
今宵花天酒地、狂欢极乐,却连自己明日会在什么地方都不知道,甚至连今宵酒醉何地都不知道。 
这种日子你有没有过过? 
杨柳飞舞,晓风残月,这种意境虽然美,却是美得多么凄凉,多么令人心碎。 
这种欢乐,你愿不愿意享受?
这些话LZ有没读过,这叫幼稚?你猪啊?
作者: 曾灵慧    时间: 2019-5-3 15:31
你TMD是博士了,文化程度高
作者: 袁歆然    时间: 2019-5-3 15:32
            请问楼主拿到博士文凭没有?如果没有,请别在那里干?
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 15:32
            31~32~33楼的 你简直就是一头平凡的?
作者: 颜子怡    时间: 2019-5-3 15:33
            有意思,多讨论有益于学习,呵?
作者: 睬濑    时间: 2019-5-3 15:34
            年轻人喜欢看古龙可能理解,随着年龄的增长,阅历的增加,自然把古龙权当一笑.

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2