武侠网

标题: 武侠应不应该去掉女色? [打印本页]

作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 15:08
标题: 武侠应不应该去掉女色?
一直觉得真正的武侠应该没有女色,也与爱情无关。在我心中,先秦时期的侠客最称得上是侠客,他们重然诺,轻生死。比如田横五百壮士,比如荆轲,又比如朱亥、候赢,还有专诸、曹沫、高渐离,或者是郭解。传统武侠中也与女色绝缘,比如大家最熟悉的水浒传。现在的武侠总是有一大堆女人掺和,感觉更像是文人的意淫,或者更像言情小说,而不是真正的武侠。武侠应该突出侠客的重诺的品格,滴水之恩必报的品行和为了报答知己死不旋踵的壮烈大家觉得呢?一点愚见,请大家指教。
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:09
            饿~~~
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 15:10
            水浒传没女色。。。。
作者: 洵延    时间: 2019-5-3 15:10
            这个问题很久以前就有人问了,后来有人提出了一个问题:江湖中就不能够有爱么?是的,为什么武侠中只能有情有义而不能有爱呢?楼主今天可以提出这个问题,其人明天也许会问:江湖中为什么要有亲情呢?武侠不是最重要的是有侠义么?如果没有爱恨纠葛,哪有那么多的武侠可写,写来写去也不过正邪之争罢了。
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 15:11
            武侠没有女色的话,就好比吃泡面不放调料包一样,你懂得
作者: 塘苇篾    时间: 2019-5-3 15:12
            为什么一定是男人才是侠客呢,明显的性别歧视吗,女人也是有许多侠客滴
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 15:13
            男的上梁山,女的回家绣花,不男不女的……进宫吧
作者: 池清霁    时间: 2019-5-3 15:14
            我没歧视啊,只是我翻了一点古书,感觉新派武侠的侠客不像侠客啊
作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 15:15
            建议大家可以看一看史记
作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 15:15
            古时候,妻就是生儿育女的工具,妾就发泄性欲的工具,造爱就跟拉屎撒尿一样只是生理需要而已,当然不写爱情了。
作者: 荠峙    时间: 2019-5-3 15:16
            饿~~~看来我受封建思想毒害了。。
作者: 幸曼青    时间: 2019-5-3 15:17
            我睡觉了哦,大家要骂我赶快骂,升到3级就没验证码啦,哈哈
作者: 郁淑华    时间: 2019-5-3 15:17
            真正应该的是去色留情
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 15:18
去女色不行,去男色咱没意见赞

作者: 屠思    时间: 2019-5-3 15:19
关键在于市场需求。作者是否能够在不加入爱情元素的情况下写出吸引读者的武侠小说?个人认为在现在的市场环境下比较困难,要做到不yy后宫种马,从一而终已经很不容易了。
不过我认为武侠小说确实应该把重心放在侠义上,因为作为类型小说,在言情方面与言情小说等相比没优势,无法突出特点,在市场定位方面容易出问题,造成核心读者流失。当然,把侠与情结合到一起也未必不是一个好方法。
至于水浒传,林冲与他妻子之间也是有爱情的(无视鲍鹏山……)
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 15:19
            有人就会有感情,关键是武侠不是言情,不应该除了爱情一无是处,像金庸以爱情为线索的神雕侠侣并不会让人觉得庸俗,因为里面还有很多其它武侠元素,并不是单单叙爱情。再比如飞狐外传胡一刀夫妇,江湖中的爱情当如他们一般荡气回肠。武侠世界与言情世界毕竟不同,自然其爱情观世界观亦不相同,荡气回肠的固不可少,但也不能英雄气短儿女情长就是了。
作者: 嘐酬    时间: 2019-5-3 15:20
不应该,武侠虽然是一个单纯的梦,但是也应该面对现实。

有些人好赌、有些人好吃、总有人应该好色。

作者: 仲孙梨芙    时间: 2019-5-3 15:21
            楼主你倒不如问男人该不该自宫,性质是一样的。你说武侠们行侠仗义,累得一身臭汗,连寄托感情都不能,还得禁欲,靠,这早晚得练成苦行僧。
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 15:21
喝最烈的酒,骑最快的马,睡最美的女人。
大块吃肉,大碗喝酒,这就是江湖。
看过寻秦记没,里面的女子最惨了,买回去主人睡过了,客人来了,还将送去当礼物。
作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 15:22
            我回来啦,感觉大家说的都有道理。。。。。不过也是,没爱情的武侠很难符合现代人的审美观
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 15:23
            昂…楼主只是想骗回复升级而已,作为曾被验证码纠缠过的我最懂的
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 15:23
            有情有义比较符合大众的口味
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 15:24
主线以爱情为线就变成言情啦 不过适当的要来个隐形线是情感 才会丰富点
而且一般喜欢武侠的女孩子多少会为情所动啊
像我就最喜欢倚天屠龙记 跟圆月弯刀 赞

作者: 觎暄倣    时间: 2019-5-3 15:25
            人皆有七情六欲,侠也是人。我不相信先秦时期的侠客可以摆脱情爱,只不过他们是把义放在更重要的地位罢了。
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 15:25
            英雄美人,不可分割
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 15:26
            我觉得恨和爱都是江湖,所以从来都不在乎这些
作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 15:27
            七剑里同样也有爱情,秦时里有,听雪楼里有

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2