武侠网

标题: 我那些奔放的童年 [打印本页]

作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 14:59
标题: 我那些奔放的童年
年纪大了,就容易怀旧。谁没童年过呢

我找不到东西该写在哪里,就在贴吧发着吧。如果违规的话也可以删掉。

作者: 霓选    时间: 2019-5-3 15:00
            当然 长点经验也是必须的
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 15:01
在我很小很小的时候,我一直觉得教师是一个很牛逼的职业,这体现在很多方面,比如可以随意体罚学生,可以不用搞卫生,冲厕所,吃饭不用排队等等等。­
并且我们年少的无知又很好的衬托了他们的无所不知,所以我一直对当老师充满了向往。

再大一点的时候,我知道了老师一般都是从大专里面出来的,当时不能理解什么是大专,自己认为在小学中学大学面前,大专有着无比的优越感,因为它很明显的区别于前三者没有带个学字,武侠小说告诉我们高手的名字都是与众不同的,而三人成众。
再大一点的时候,我才明白,原来大专的分数线普遍都要别大学要低那么些。这让我很沮丧,有一种很多年才树立起来的价值观轰然倒地的感觉。­ ­
我的幼儿园是在一个自家村里的学校度过的,那成了我的第一个母校。那时候我们的校长经常囘委婉对我们说,教你们还不如教一群猪。后来他真的如愿了,由于生源的不但流失和市场化经济的冲击,我的母校最终由村政囘府出资,扩建成了猪场。
我想,如果我们中间指不定哪天出了个李嘉诚的话,突然想去母校缅怀点什或者想表达点意思捐点什么的时候。面对那一群嗷嗷待哺的猪会是什么的心情?而我们的老校长,义不容辞的承包了猪场,戒了麻将,每天养猪挑粪,乐不彼此。
因为很赚囘钱,一头猪出栏了给他的钱永远比一个学生毕业了给他的要多。
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:01
            这些年,我四处曲线打听,我那些同学没一个成为李嘉诚,倒是提起老校长不免唏嘘不已。听说现在猪场已成规模,限于场地不能在晚年大展宏图。恨不得把乡政)府也扩成猪场,前半辈子教书一直拉长的脸苦闷了半辈子。终于下半生云开月明,修成正果。
作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 15:02
我四岁不到五岁就开始读幼儿园了 ,那时候我们师资不论硬软件都比较落后,条件比较艰苦。

举个例子说明就是我们幼儿园的课桌都是从高年级淘汰下来的。由于不是为我们儿童贴身打造的,所以及其不合身,桌椅显的比学生要高大。一般个子比同龄人高大的小伙伴们坐在课桌上还能露出充满求知欲囘望的一双眼睛,而发育比较慢的就只能露出头顶上的求知的一撮毛了。而由于我实在是太早读书所以连求知的毛都露不出来。
­ 那时候我的老师估计是一个师专刚毕业的小姑娘,由于师资有限 ,我们的启蒙数学语文什么都是她一个人教。她可能刚出来,所以对什么都充满了热情。比如,她会在每一堂课结束都都要说上一句,小朋友们明天见。而我小时候看过电视节目,电视里一般老师说了这句话那就意味着放学了。
于是在我的幼儿园生涯里,我有半期都是一天只上一节课的。
后来我才明白,原来电视里是因为他们有很多老师,一个老师一天只需要上一节课。这是城乡差距。而我们老师把什么先进的理念都从城市里引进了给我们。独独忘了,她只是一个人。
­ 我那时候很好奇,为什么只有我一个人只上了一节课呢?好像小伙伴们都看过那电视啊。我一开始以为是由于我比较早熟,想问题看事情都比同龄人要深远。直到半期后的某一天,老师指着我的座位对问我的小伙伴说,刚上节课这里都还露着的一撮毛的新同学呢 ?­

原来不知不觉中我已经发育到坐着可以露出一撮毛了。而以前,老师是一直看不到我的。­
作者: 隗晓兰    时间: 2019-5-3 15:03
那时候她还教我们钢琴,只是是那种老式的,要自己踩才能弹。所以直到幼儿园毕业我们一个人也没学会,原因很简单,因为没人能坐到凳子上还能踩到。那时候她还教我们画画,画很简单的鸭子,我也不清楚怎么区分她画的鸭和鸡。

任何美好都抵不过童真的美好。在我们不明事理的年纪里隐约明白她琴棋书画样样精通,可是最后却和村长家吃喝嫖赌的儿子好上了,或者卤水点豆腐,一物降一物,琴棋书画就该押吃喝嫖赌的韵。
这是人生,也叫无常。
作者: 犒馒缩    时间: 2019-5-3 15:04
            夜的感觉真好
作者: 罗雨竹    时间: 2019-5-3 15:05
            逗翻我了…楼主强大
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 15:05
            没上过幼儿园的路过
作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 15:06
            这风格…肿么像是一派首页风滴…看好,前排,我顶
作者: 卅霞    时间: 2019-5-3 15:07
            一晃就5级了啊 这是小直播贴。怀念一下我们童年的各种物是人非
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 15:07
但是这件事情对我也产生了不可磨灭的影响。由于我半期来都只上一节课,这使是我的拼音从此不好,我到现在都分不清什么是声母什么是韵母, 打字的时候老卡住,有时候拼音后面打了个G却发现找不到这字,又得重找,这对网上寻真爱还是吵架来说都是致命的硬伤。比如这篇文字刚开始的谨字,真的真字等等等等。
原来很多失去的东西真的不是你想弥补就能弥补回来的。­ ­

我的启蒙老师其实是我爸,因为他很早的时候就教我写字了。我记得他教我写的第一个字是中字。他让我写了几个本子的中字。我很好奇他为什么不开始教我写人字,如果以后我有孩子我肯定第一个教他写人字。不为什么,就是感觉应该写人字先。­ 我爸教我写中字不是出于中国人的觉悟,而是觉得相比于东南西北风,发财,繁体的万字,中字最简单些。
而我写了几个本子的中,因为我的教育日期比计划提前了不少,所以他始终没教会我一整套麻将。这件事情导致了我第一次看到课桌上的高年级同学刻出来的早字的时候,我天真的以为这个字的意思是顶着日,因为下面有个杠。

作者: 告逐    时间: 2019-5-3 15:08
            好贴,占个前排!赞
作者: 皮娅天    时间: 2019-5-3 15:09
            继续顶
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 15:10
我的小学生涯依旧在母校度过,在此期间,有一些老师给我留下了永生不可磨灭的印象。我永远记得一个姓周的老师,我的本家姓。他给我留下深刻的记忆不是因为师德什么的。而是因为……­ ­
那是在我读三年纪的时候,那时候学校的卫生都是划分一个地方给一个班,并且都是轮流执政,这就意味的每个月总有哪个几天会轮到厕所卫生。天知道厕所后面为什么要带卫生两个字,厕所卫生是所有卫生中最不卫生的,一般我们都是吃完早饭去厕所,记得刚去的时候差点把刚吃的都吐了出来。

我小学的厕所是记忆里我经历过的最昂脏的厕所。那里面到处充斥着老师用过的人民日报,教育报,抽过的两元钱一包的君健香烟头,还有学生用过的作业本,课本。卫生纸是少数,有时候居然还能目睹到有人能用课本的壳页来上厕所。­

而我们艰巨的任务的要把一切都弄的干干净净,让事物是它本来的样子。那天我和小伙伴一进厕所就和周老师相遇,我到现在依旧清晰记得他的样子,一大圈络腮胡子,很胖,头很大感觉脸上都是赘肉。他蹲着,这造成了我生命里唯一一次的和他平视。
老师走后,我们开始清理厕所。不一会却突然听到了清理坑位的小伙伴发出了一声惊呼,我们立马放下手中的工作过去围观。只见那坑位上还残留着大半张被蹂躏过的人民日报,还有一个明明灭灭的君健牌香烟的头子。而让小伙伴忍不住惊呼的是,在那便池事物上方,赫然耸立着一堆很是雄伟的大便。
即便是现在,我猛然回想二囘十囘年的无数坎坷经历和蹉跎岁月。我依旧觉得我小学时看过的那堆大便是最大的。­
那座大便不仅占地面积大而且根根质地扎实,饱满的形象跃然纸上。但是美中不足的缺少了金黄色的光泽。这不免让人遗憾。而到现在我才明白,周老师上火,不爱喝水,不利便,憋久了自然大便干结。­
而这座大便坐北朝南,视野一片开阔,得尽了地利,仿佛帝王般俯视着便池里的群便。­ 该大便的优越地理位置充分说明了,周老师拉跑边了,竟然没把大便拉进便池里,而是拉在蹲位上。我记得前几天周老师还在他班上教育学生说 ,上厕所要卫生,个别同学老喜欢便不入池,这是很不对的。而现在他亲自为我们解释了什么叫便不入池。用心之苦,人神共愤。
­ 我和小伙伴一脸委屈,感觉有形中我们的工作量跃上了一个全新的台阶。而当时学校考虑我们的身体状况,水桶都是采用的小流量设计。可能学校也没考虑到会出现如此雄壮的大便。我和小伙伴们冲了一会,那大便依旧如同停渊临岳般的岿然不动。我们更加一脸委屈,我对小伙伴说,这么大的事情,要不告诉校长吧。
这时候,忽然听到小伙伴惊喜的呼到,动了,动了。我回头。只见那大便在最后一桶水的受力下,终于极其不情愿的,缓缓的朝便池划去。很难得的是经过那么的洗礼,该大便居然还没丧失它最初的纯真模样,可见它是一座很高洁的大便。

­ 我和小伙伴严肃的目送它缓缓的从我们的视野里缓缓的消失。那样的感觉,就像很多年后,我在某一天目睹到我粗囘壮的青春一样缓缓的消失。

作者: 井梓蓓    时间: 2019-5-3 15:11
三年级的时候我的学校依旧硬件落后,教室里的窗户连玻璃都没配置齐全,冬天的时候会给人一种时局动荡风雨飘摇的感觉。如果赶上雨大教室里面就会有很多雨水,水再多点就真成了学海了。

后来校长不断找上头交涉,用了两个季度,终于在夏天快来的时候弄全了玻璃。我不明白夏天那么热弄那么多玻璃挡着干啥,况且这个时机的选择也很不恰当,因为基本上夏天装上去的玻璃还没到冬天也就被小伙伴们残缺的没几块了。

我一直不能理解为什么冬天的玻璃要在夏天才安上,然后在冬天到来之前陆续的破掉。我们依然面临一个个严酷的冬天。

作者: 嘐酬    时间: 2019-5-3 15:12
那时候老师基本上都抽的是两块钱一包的君健香烟,这烟盒子上面描绘了两个健壮的男人形象,男人的中间是一个很大的奖杯,这让人感觉到男人的力量。

而那时候学校硬件的缺乏真的穷的连个球也没有 ,我们那时候的教学楼离食堂不上百步,我们由于身体发育的不健全即使是跑也没老师信步走过去的快,所以老师们连唯一跑食堂展现力量的机会都被我们破灭了。­
于是,老师把他们的力量展现在了我们的身上。­ 那是一个充斥着体罚,虐童的年代,个别老师在虐囘待过程中有严重的性别选择,这叫选择性囘虐囘待。­
而在此中囘出了不少佼佼者,比如那一位胡姓老师,胡老师比较博爱,从老婆到学生不所不打,并且出手快准且狠。我们曾亲眼目睹一个他本家的女生被他销囘魂一掌后嘴都歪了,然后第二天顶着膏药上学,由此两家交恶,家长上来找说法,索要膏药费。学校的意思是教育教育,就得打打,不打学生学生怎么记得住哪些知识。
这句话很有道理,因为到现在我依旧清晰的记得这件事,可是至于是因为什么文化知识老师大打出手,却早已忘记的一干二净。但是给我们人生知识是,被打了一定要看医生,不能自己胡乱贴膏药。因为到现在那个姑娘的嘴角都还是有点歪歪的。­
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 15:12
中国的教育,本来很多都是本末倒置的。­ ­

胡老师的育人方法也比较创新,可能是对旧的教学体制深恶痛绝,可是又觉得自己一己之力不能改变这个现实,所以他在育人方面进行了突破,育人嘛 , 不就是打打骂骂啊。
他喜欢把学生叫到讲台上然后责令其当众脱下裤子然后借用先进的育人工具比如竹条竹板之类的猛击臀囘部,发出噼噼啪啪的声音。
当时我们还小,目睹到一些小伙伴被他打的小鸟鸟都飞走的时候,吓的魂不附体,从此见他如见鬼。­
现在想起来,一般奴性都是从小打出来的。如果事态延续,很多年后,我们的那些小伙伴纷纷长大,估计男的要变力奴,女的要变性囘奴。­

而那时候大家都很单纯,不知道原来女小伙伴们生来就没有小鸟鸟的。

作者: 布繙    时间: 2019-5-3 15:13
是的

作者: 蔺雪晴    时间: 2019-5-3 15:14
            我只是想说…我在吃早饭……
作者: 阙梨花    时间: 2019-5-3 15:15
            争取翻页
作者: 绽肉汐    时间: 2019-5-3 15:15
            争取翻页

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2