武侠网

标题: 写武侠 还可以如何创新 [打印本页]

作者: 胶沿菁    时间: 2019-5-3 14:53
标题: 写武侠 还可以如何创新
武侠在经历了金古的辉煌之后,就很难再有所突破。各位看官,发挥你们的想象力,武侠究竟还可以朝何方另辟蹊径....
作者: 辍茁    时间: 2019-5-3 14:53
            沙发我又坐了
作者: 招驽拎    时间: 2019-5-3 14:54
            我只能打破我的大脑
作者: 辍茁    时间: 2019-5-3 14:55
            将各个小说 武侠人物 串联起来. .例如 江小鱼和韦小宝做朋友. .
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 14:55
            楼主可以写轻小说!知道吧,创作出轻小说的武侠来,一定有看头
作者: 慧华    时间: 2019-5-3 14:56
            请看外国侠客电影《七武士》与《黑暗骑士》,就能发现能探讨的话题,能走的路子多着呢
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 14:57
            这...好无厘头,如果是不依托已经成神的人物呢
作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 14:57
            那就别按金古的思路走,谁规定侠就非得是为国为民,谁规定大侠就一定用剑,谁规定武功就一定要套上什么文化典故
作者: 阙梨花    时间: 2019-5-3 14:58
            我是说现在一写武侠,就使劲爱走什么民族斗争这条路,来突出民族大义什么的,来写写主角如何贯彻自身之道,写写个人的成长未必不可
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 14:59
            我就一直在思考创作一个武侠轻小说...
作者: 须雪闵    时间: 2019-5-3 15:00
            好贴···需要热烈讨论···
作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 15:00
            路子多了去了。。。
作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 15:01
            要颠覆这个江湖啊啊啊啊啊。。
作者: 捞廿    时间: 2019-5-3 15:01
            想创新,先**。某位作家的思想还是对的
作者: 貌嗓失    时间: 2019-5-3 15:02
            革,.org命
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 15:02
            个人认为,武侠小说一切的创新首先都要记得,“武侠小说”的本质还是一本小说,要在这层面上再说侠义道吧,光是一味说教,只会逼走读者,两败俱伤。金、古等大家大部分的小说(没说全部哈~)好在哪里呢?在于它的娱乐性优先,读者读着也比较放松,比较容易读进去了,这就是武侠小说“寓教于乐”。
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 15:03
            没错,娱乐性很重要!轻小说的娱乐性很强,不过针对于青少年
作者: 肴苒色    时间: 2019-5-3 15:04
            黄易就创新了一条新路穿越和玄幻,都有的可写。由武侠可以衍生出许多分支的,只要留心一定会有创新的
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 15:04
            李凉不也是给打出一条通道了,也算轻小说了吧
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 15:05
            其实鹿鼎记已经突破了
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 15:06
新人飘过
一直在思考这问题
也许把重点落在小说两个字上,再去看武侠会好一点
作者: 祥曳    时间: 2019-5-3 15:06
            赞
作者: 闷探享    时间: 2019-5-3 15:07
            不一定要创新的吧……
作者: 贺天恩    时间: 2019-5-3 15:08
情节和人物上创新是硬道理……
之前的那些小说基本都是:
1、主角身负血海深仇+奇遇+得到绝世武功=干掉坏人
2、主角一开始出来就几乎无敌+江湖大乱+牵连主角+主角同恶势力作斗争=平定江湖
而且几乎每个主角都很帅,有一批喜欢他的女子,欠下无数情债……

作者: 塘苇篾    时间: 2019-5-3 15:08
            楼主呀 可一改大团圆结局的模式统统地向悲剧性发展的嘛 大可令主角能有多倒霉便设置的成多倒霉 这种打不死的小强精神如何 ?  况且 就算再不济 也亦还有可塑造出作全社会或全人类 一概尽皆懂武艺的啦
作者: 索窟    时间: 2019-5-3 15:09
            要我说,还是不要一味往新奇的方向走,这样很容易过火,可以往武的方向写,描写武道以印证侠道,或者纯以武道为主也可以
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 15:10
            以前我也发过这样的贴,我的观点是必须改头换面,一个步子踏过来,慢慢过渡只会让人反感乃至厌恶,武侠之风不能变,不然就不是武侠小说了,但是背景一定得变,古派的宋元明清太熟悉了,让人了解到故事背景就没兴趣似的,我觉得中国的武侠文化和西方的魔幻文化同样伟大,我们可以创作出一个同样的渊源博大的虚拟世界,如同指环王一样,一个属于武侠的世界,这个世界人人以武至强,以侠为荣,逐步沉淀,积悠浩广,发展为属于自己的文化,这样武侠才能经久不衰。纯属个人想法,有点乱
作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 15:11
            那就是现在泛滥的仙侠了
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 15:12
既然是武侠,那就必须有武斗,侠义。
武侠少不了江湖,所以个人觉得,江湖中形形色色的人是不能少,不要一味的写一个人如何如何,其实江湖武林是个大家庭,少了谁也不行。

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2