武侠网

标题: 不擅饮酒、但喜欢饮酒的诗词 [打印本页]

作者: 令狐依云    时间: 2019-5-3 14:52
标题: 不擅饮酒、但喜欢饮酒的诗词
1、我自倾杯、君且随意。最早在七堇年的作品中看到

很洒脱、但带有一种淡淡的凄凉。让我想到电影《东方不败》中的林青霞。

出处不知道、上网搜过、原创不是七堇年。

2、劝君更尽一杯酒、与尔同消万古愁。

呼呼、很有意思的说。上句是我最喜欢的诗人王维的名句、下句是酒仙李白的名句

当《送元二使安西》与《将进酒》相遇时、就产生了这样奇妙、天衣无缝的搭配。

最早在凤歌的《昆仑》中看到、后来在金庸的某一本书中也看过(天龙八部?)

不记得古龙的《多情剑客无情剑》是不是也有这么一句?
作者: 柔兕棚    时间: 2019-5-3 14:53
3、今朝有酒今朝醉、明日愁来明日愁。

出自晚唐诗人罗隐的《自遣》。

愤世消极的思想不值得提倡、不过诗句本身还是很潇洒唯美。

总有那么一段时期的生活、会让人有种想一醉解千愁甚至长醉不复醒的冲动。

有时候、用这句诗来麻痹自己、是个很好的方法。
作者: 兼丹    时间: 2019-5-3 14:54
            酒仙不是刘伶么……
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 14:54
            我首先想到的是五柳先生
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 14:55
            然后想到的竟然是金吧吧主浓睡不消残酒愁。。。
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 14:56
            挽尊。
作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 14:57
            路过
作者: 慧华    时间: 2019-5-3 14:57
哈哈,不喜欢喝酒,但特能喝……有木有人和我一样?赞

作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 14:58
            记得有本书叫《诗酒风流》,里面详细介绍了魏晋与唐宋等朝代关于酒的诗词,里面还有很多关于酒的知识,楼主可以一阅
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 14:59
            不懂诗词,只会喝酒…
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 15:00
            杜甫的 《酒中八仙》
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 15:01
            路过
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 15:01
            对影成三人。。。哎
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 15:02
@非烟宁 是小弟,武侠吧又来了个理工的。

作者: 池楚洁    时间: 2019-5-3 15:03
            醉里不知花落去,酃酒饮却忘纷尘…
作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 15:04
感觉最经典的是“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”
呵呵,好像重点是最后一句
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 15:05
            浪子为君歌一曲,劝君莫要把泪流,人生若有不平事,纵酒挥刀砍人头
作者: 告逐    时间: 2019-5-3 15:06
            赞淘子原来还是个文艺青年啊!!!!!才发现这贴,真失败···
作者: 纹韩    时间: 2019-5-3 15:06
            醉了、醉了……
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 15:07
@晚天欲雪 赞赞 赞
作者: 蝠仞翩    时间: 2019-5-3 15:08
            第二句在《孤星传》里面有

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2