武侠网

标题: 遥记那时年少, 风花不解你的笑. [打印本页]

作者: 索窟    时间: 2019-5-3 14:44
标题: 遥记那时年少, 风花不解你的笑.

这两天牢骚贴发得太水了

夜妹纸说.这也是水贴着实吓到我了

拙计啊 ,改过自新.

明天把后面的补上
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 14:45
            插
作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 14:46
英雄是什么,我想了很久都没有想明白.我翻了很多书,书上说,英雄欺人.

我拿着书去问天京,天京你知道什么是英雄吗?

天京说,英雄是什么?一个很能赚钱的职业?

我摇了摇头说,我也不知道.

我曾经见过一个英雄,总是带着一把锈掉了的剑,胡子拉碴。可是别人都叫英雄,就连世上最势利的王掌柜也对他恭恭敬敬。

英雄经常在酒馆里喝酒吃肉,喝的是最好的竹叶青,吃的是最好的牛肉。英雄经常一个人坐在靠窗的位置,然后看着窗外默默发呆。

英雄喝酒从来不用酒碗,而是就着酒坛喝下去。

我跟天京在私底下偷偷讨论过英雄喝酒是不是都不要钱。至少,我们都未见过英雄付账,王掌柜也吩咐我们不用收英雄的酒水钱。

天京感叹的说,以后我一定要赚好多好多的钱。

我说,天京,我们就这样一直在酒馆里当小二不好吗?

天京翻了翻白眼说,我才不要当一辈子跑腿的,我要自己做老板。

天京继续说,我现在已经存好钱够买一窝鸡仔了。

我说,为什么要买一窝呢?酒馆里鸡肉卖不动。

天京说,等它们长大了,下了蛋,就可以卖鸡蛋,然后再孵小鸡。

我好奇的问,天京是要养鸡吗?

天京说,当然不是,等我存够了钱,就把这个酒馆买下来,让王掌柜给我做事。

我哦了一下不再问下去。因为我看见英雄进酒馆了。

我将烫好的酒和切好的牛肉给英雄端了过去。英雄正在擦拭那把锈掉了的剑。

英雄放下手中的剑。英雄忽然说,你叫什么?英雄的声音比我见过的最老的爷爷的声音还要老。

我讶异的抬起头,英雄的眼里满是那把剑一样的锈气。

我说,我叫百里杜鹃。

英雄笑起来,杜鹃是女孩子的名字吧。

我的脸忽然一下就红了。

英雄又笑了,他放下几块金元宝说,这里的酒跟肉都很好吃。

好吃以后就多来啊,我脱口问出。

英雄沉默片刻叹息道,是啊 ,好吃就要多来。

英雄说,杜鹃,你以后想做什么?

我呆了呆,终于鼓起勇气说,我,我想成为跟大爷一样的英雄。

英雄笑了笑,问,杜鹃,你知道什么是英雄吗?

我摇了摇头。

英雄说,英雄就是自欺欺人。

英雄拿起那把锈掉了的剑递给我,我接过剑。

剑很重,也很长。长长的剑身上大片大片的绿色锈斑带着蒲公英的腥味。

英雄说,它是离思,是我最喜欢的剑,现在我送你了。

我抱着剑不知所措。

英雄笑了笑说,没事,杜鹃拿去吧

英雄对我摆摆手,然后拿起一坛酒闷声喝了下去。

后来就再也没有见过英雄了,每当我问起英雄的事,王掌柜都只是摇头叹气说着可惜。。

三个月后,酒馆里没有人再谈起英雄,就连王掌柜似乎也不记得曾经有个英雄在这里喝过酒。

夜深的时候,我会抱着剑轻轻的擦拭。英雄说这把剑叫做离思,英雄也会离思吗? 我不知道,我只知道英雄叫它离思。

我问天京,我们还能不能见到英雄。

天京说,我们这里的酒这么好,英雄肯定会回来喝。

我问,为什么

天京说,我酿的酒,英雄怎么会不喜欢喝

我哦了一下,天京告诉我,他已经存到足够的钱买一窝鸡了,他终于可以施展自己的宏伟抱负。

我呢?我只想等英雄,然后把离思还给他。然而我没有等到英雄,却等到了一群人。

那群人走进酒馆的时候,就好像整个长安的灯火都集中到了这个小小的酒馆,那么耀眼。

走在最前面的是一个衣服红花脸圆红红的女孩,跟我差不多的年纪,她的肩上背着一把剑,剑身用红红的布包了起来,只余下碧蓝的剑柄暴露在外面。

衣服红红脸红红的女孩大声说,谁是百里杜鹃?

我吓了一跳,这时候王掌柜突然站了出来。

王掌柜说,小姑娘,这里没有叫百里杜鹃的。

女孩忽然就嘤嘤哭起来。王掌柜说,小姑娘是英雄的什么人?

女孩忍住哽咽说,他是我爹爹,爹爹死的时候只余下一句话。

王掌柜叹息道说,王姑娘认为英雄是百里杜鹃杀的?

女孩说,爹爹临时前交代一定要找到百里杜鹃,让他继承三剑楼。

王掌柜张大了嘴巴,随即对我指了指,说,罢了罢了,他就是百里杜鹃。

那群人的嘴巴张得比王掌柜的还要大。

王掌柜叹息道,杜鹃,以后的路就要你自己决定了,我会叫厨房给你准备一些你喜欢吃的东西。

我的眼眶瞬间湿润,我忽然觉得王掌柜也不是那么的势利。

王掌柜拍拍我的肩膀继续说,那么杜鹃,你这半个月的工钱我就扣下了。

那群人把我带一个我从未见过的豪华马车。马车一路压着青石路向前驶去,我揭开车帘看见街角,天京正在跟卖鸡仔的大妈讨价还价,看他得意的样子,就知道他肯定能买下那窝鸡仔,然后赚好多好多的钱。我将我所有积蓄放在天京的枕头底下,这样他就可以买更多的鸡仔,更快的实现他的抱负。

马车带着我慢慢淡出在长安落日的光辉,那一日长安落日如血倾洒。

作者: 布繙    时间: 2019-5-3 14:46
            三剑楼,难道凶手是三剑楼的
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 14:47
            继续
作者: 阙梨花    时间: 2019-5-3 14:48
            赞
作者: 茔萄    时间: 2019-5-3 14:49
            写得很好诶!喜欢
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 14:49
            顶一个~
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 14:50
            羸弱无敌了
作者: 征弊    时间: 2019-5-3 14:51
            赞
作者: 湛星擭    时间: 2019-5-3 14:51
            流逼,但以我的智商,看不透文章的内涵。
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 14:52
            这是刚写的小说么
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 14:53
            王掌柜能更抠么,天京是养鸡专业户吧
作者: 嗑机    时间: 2019-5-3 14:53
            天京还能酱油否?
作者: 跑禧    时间: 2019-5-3 14:54
            这里的是三剑楼专业灭零公司的专业回复,专业回复员春水剑阿七在此向楼主致意!回帖带上专业回复员问月剑醉酃女侠、暮雪剑晚天女侠、逍遥剑有莘逸风少侠和无情剑一叶忆诗少侠、太乙剑天狼少侠、弹指剑花间弹指几瞬伤电闪雷鸣晴天霹雳轰隆的天外飞侠噼里啪啦一阵响三剑楼专业回复队闪亮亮的登场了。三剑楼专业增加回复率,消灭零回复,已成功帮助万千楼主解决单机版忧虑症~
作者: 邓宜嘉    时间: 2019-5-3 14:55
            又见三剑楼……
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 14:55
三剑楼的日子晦涩而沉闷。

这里没有仗义的天京,没有势利的王掌柜,没有挑剔的酒客。有的只是一望无际的冷。

这种冷时常让我想起长安的雪。

三剑楼的后院里长着一棵很大很大的桃树,春天时候,风吹过,带起的桃花飘舞,彷佛从天而降的大雪淹没整个蜀南。

桃花瓣落下来的时候,时常会看见一个胡子雪白,眉毛雪白的老和尚坐在桃树下打坐。那个人就是我的师父。

师父告诉我,三剑楼楼主就是英雄。

师父还告诉我,我是三剑楼的少主,所以我也是英雄。

我迷茫的看着那树桃花落下来飘过去,我问师父,什么是英雄欺人?

师父摇了摇头,只是说,百里等你成为真正的英雄,你自然就会明白。

我又问师父,江湖是什么,武林又是什么?

师父说,江湖就是一条江跟一片湖。

我说,那么武林呢。师父说,武林就是一座山。

我说,那为什么大家都要去江湖武林里去呢。

师父想了半响、说,大概是大家都想吃鱼吃肉吧

我哦了一下,又说,那师父,为什么你也要去江湖武林呢。

师父抚了抚袈裟说,我不入地狱谁入地狱。

我忽然就想到起了英雄。于是我问师父,英雄是怎么死的。

师父双手合十,道了一声佛号。说,英雄自欺。

漫天飞舞的桃花瓣落满师父肩头,来来回回像是在说着絮絮叨叨的私语。我看不透也听不懂。

有时候那个衣服红红脸红红的小女孩会带我跑遍整个三剑楼,累了,我们就躺在桃树下。

那个衣服红红脸红红的小女孩是英雄的女儿,她有个好听的名字——红蕖。

红蕖说,杜鹃,长安的雪花真的好美么?

她抬手拾起一朵桃花瓣,继续说,杜鹃,你说他是不是因为长安的雪才不肯回来的?

漫天桃花落在红蕖的脸上睫毛上。我看见红蕖轻轻笑起来,比长安的雪花还要漂亮。

红蕖坐起来,拔出身侧短剑,碧蓝碧蓝的剑在她手中荧荧微亮。

红蕖说,这是相思,你手中的那把是离愁。

红蕖又说,左手相思,右手离愁。

红蕖看着我说,杜鹃,你也会像他一样离开我么?

她的眼睛倔强而热烈,面对这样的女孩子所有言语都会丧失。

我轻轻握住红蕖的手,柔柔的暖暖的。我说,哪里有红蕖,哪里就有杜鹃。

红蕖又笑起来,她的笑声比云中的百灵还要动听。她的人也比云雀还要灵气,她的一颦一笑都会让人身心无限愉悦。

日子如同反复倒转的沙漏,一年年的看着三剑楼的桃花开开败败,一月月的听着江湖武林英雄的传闻,一天天的练着同样的剑术。

我想起酒馆冷香烈酒,喷香的牛肉,和英雄。

于是,我去问师父,这样的剑我还要练多久?

师父说,你不想练了,就是练成了。

师父又说,百里,这样的剑法你还想练吗?

我问我自己这样的剑法我真的不想练下去了吗?我手中的离愁已经恢复了它原来的样子,碧蓝碧蓝的剑身,跟相思一模一样。

我说,师父我还想练。

师父拍拍我的肩头说,百里,练剑是件辛苦的事,即使穷极一辈子也未必能够练好。还需要阅历勇气。

师父说,百里,你走吧。能教你的我都教会你了,你不懂的事情时机,到了你自然会懂。

我说,那三剑楼怎么办?

师父笑起来,说,有师父在,三剑楼定然给你守着。

你要记得你是三剑楼的少主,是英雄。师父说的很严肃。

师父,到底什么才是英雄?我问。

师父笑笑,将我推出门外。门外的一树桃花轻声飞舞。

于是,我带着我的离愁开始浪迹江湖,红蕖跟在我的身侧。她的衣服红红脸红红,纤细柔白的手中握着一把碧蓝碧蓝的剑,红红的剑穗飞扬在空中,像极了一场爱恨的风花雪夜。

我们一路向着北方走去,我们花了半年的时间才从蜀南走到长安。

长安城外的蒲公英开了一地,红蕖摘下一朵,在手心轻轻吹开。

白白的蒲公英随风飘散,落在她乌黑的秀发,仿佛漆黑星空里的几点明珠。这样的女子,我愿意用一生去守护。

红蕖问我,杜鹃,这是不是就是你说过的长安的雪花?

我轻轻地摇摇头。长安的雪花寒冷,无情。离开的十年里,我在桃花生长的三剑楼却无比的想念长安的雪花。

红蕖又说,杜鹃,我想我知道当初他为什么总是要来这里了。

我问。为什么?

红蕖没有说话,我顺着她的目光看过去,

远处长安落日如血倾洒。就如那日离去的义无反顾,那是蜀南看不见的残血落日,绝望而喷张热烈。

红蕖忽然说,杜鹃我们盘缠不够了。

天京,儿时的好友,当我们再次重逢你是否会在第一眼认出我?我笑起来,我牵过红蕖的手说,红蕖我们去喝酒吧?

红蕖嫣然笑起来,明亮动人。

作者: 绵占    时间: 2019-5-3 14:56
lz加油赞

作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 14:57
            貌似看见奸情了……啊啊啊我眼瞎了这双眼睛除了奸情什么都看不见了……
作者: 襞际泌    时间: 2019-5-3 14:58

作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 14:58
            赞来顶~~~~~~~~
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 14:59
            故事不错~赞。那剑最开始英雄叫它离思,后来怎么红渠又叫它离愁- -。
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 14:59
            嗯?又更了,刚才发现
作者: 屠思    时间: 2019-5-3 15:00

作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 15:01
            求脸熟,,,我好像看到了某个熟悉的名字,,,
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 15:02
            好吧,其实还是喜欢那个《长安意剑》,不知道是不是喜欢韩寒的缘故
作者: 雨芬曼    时间: 2019-5-3 15:03
@Elder那年夏天

百里杜鹃 天京 红蕖 有兴趣的画妹纸帮我画下插画吧~~谢谢乃了
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 15:03
            求更新·赞

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2