武侠网

标题: 为什么武侠小说会没落 (转的) [打印本页]

作者: 绵占    时间: 2019-5-3 14:44
标题: 为什么武侠小说会没落 (转的)
说的有点道理
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 14:45
常常都有人说,现在我们也看到很多写手写武侠故事啊,怎么武侠就这么没落了呢?为什么现在没有大师级别的人物出现呢?哪怕一个优秀一些的武戏作家,都那么少见呢?

其实仔细想想,我们现在这些关注武侠的人,其实很可怜。我们一面热爱武侠,一面又在浮躁中毁灭武侠。
我这么说是有原因的。
当然了,有的人会说,武侠的没落是时代发展的必然,武侠的模式已经落后于时代,和现代人的观念和方式不再同步,所以武侠的死亡是必然的。
这样的观念有一定道理。可如果你是把这当作武侠没落的唯一的道理的偏执狂,建议你不要再看本贴。直接点右上角的那个小叉叉。省得我的话会让你心脏受不了。
好了,回过来接着说。
我们现在先看看现在写武侠的是些什么人?而当初那些大师是怎么开始写武侠的。
金庸是早年写过剧本的,而且金庸的博学是大家都知道的,金庸本身具有非常深厚的文学功底,金庸的几部著名小说就有很多国外名著的影子,或者说受到过影响。
古龙呢?古龙最初也不是写武侠的,古龙是淡江大学毕业,关於古龙的文学历程,他最初是写纯文学小说的,1956年,他第一次发表小说,是在吴恺玄先生主编的《晨光》杂志上分两次登完的《从北国到南国》。而古龙后来是融合了国外的侦探小说名著,而他本人是学英语的,把很多西方文学的长处融合到了武侠里。
梁雨生我就更不说了,他的中国古文和诗词功力,就算是在整个文学圈子,都是很有水平的。梁对中国古典名著都有很深的研究。文学功力也是非常深厚的,梁的文字驾驭能力甚至比金庸都不差,只是在编织情节上,逊色了一些。
温瑞安的书我没看过,但他也曾是个激情的诗人,想必文学功力也是很有积累的。
好了,我上面说这么些,是想告诉大家,我们眼中的这些名家,这些创造了武侠辉煌的人物,是如何写武侠的,他们至少都有很深厚的文学功力,有过从事于纯文学的经历。他们在写武侠之前,都有一个文学功底的积累过程。他们看过大量的其他小说名家的名著,或者看过很多其他各种文学作品的经典之作。
那么我们看看现在到处大言不惭的写武侠的人们,这些所谓的写手们,又是些什么货色?
我承认,这些写手中,有很多人都是有文学功底的。
比如小椴等等。
但更多的人,压根连文学功底都没有就跑来写武侠,各个网站,各个BBS,都充斥了大量的这些人。他们连文字都写不通顺,就敢动不动就写个十几二十万字,就敢厚着脸皮给自己弄个武侠写手的名头
如果你问这些人,他们有没有文学功底?没有!
他们看的书,多半也是网上其他人写的垃圾,他们多半都是看了古龙金庸这些名家的武侠,有些人甚至看的还是陈青云李凉这样的不入流的作品。就这种人也跑来写武侠。随便整个东西,就号称武侠写手。
他们些武侠,纯粹是看了武侠小说写武侠照着老虎画猫。多数人没有看过真正的小说,没有看过其他的真正的文学作品。
金庸古龙这些人以前文学积累的时候看得是什么书??是国内外名著,小说,诗歌,各种形式的文学作品。人家是学习了很多文学技巧,积累得很多文学功底。
而我们这帮所谓的武侠写手,你们问问自己,你们看过多少书(我说的是真正的文学作品名著和经典)?你们肚子里有多少东西??
更可笑的是,我曾经和一个据说在某网站很吃得开的所谓武侠写手聊天,让我惊讶的是,这位著名写手居然在文学知识上的苍白。我惊讶的问,你平时看什么书?我补充说明是那些文学作品,他说:"我一般很少看书,都是看电视电影,也是一样的。"
``
学过剧本写作和影视知识的人都是知道的,小说是平面表达,影视是立体表达。
两种东西的表达方式根本不一样!!连这么最基本的常识都没有的人,居然也来写小说!!
``
我偶尔也看了看一些所谓的"女性武侠写手"。怎么说呢,苦笑不得,这样的文笔,无非就是港台言情小说加电视电影的路子。还号称什么文字细腻,善于描写感情。都是那些冲着"女性武侠写手"这个噱头来炒作的家伙们干的。
看这些东西,就象看港台电视剧的桥段一样。
我忍不住想问问这些人,你们是不是只看过琼瑶?是不是只看过武侠小说?你们肚子里还有没有点别的真正的墨水??说文笔细腻的女作家,你们有没有看过王安忆?说思维独特,你们有没有看过龙应台?
总得说来,我们太多的所谓的写手,都是先天的文学素养不足,就跑来写东西。有人会说,韩寒没上过大学,一样写小说,可是人家韩寒肚子里的墨水你比得上吗??
``
最后作个比喻,武侠小说就是个快餐,作家就好像是个厨师。
而那些其他的真正的文学名著书籍,就好像是满汉全席
金庸古龙这些厨师,是品尝了很多的,大量的满汉全席后,最后才做出了武侠这道菜。
而我们现在这些所谓的写手,他们吃过多少真正的满韩全席?他们自己根本就吃的全是快餐!!你能指望这样的厨师做出什么好菜??
作者: 池清霁    时间: 2019-5-3 14:45
            说得好,支持楼主,现在什么炒出来的武侠写手就说要革金古温梁大师的命,想来实在可笑,不是说思维不向前发展,但是说真的现在的网络写手肚子里墨水确实不多,最多不过对细节,环境描写能力很好,而且网络是炒作的,金古温梁这样的大师是靠报纸,书籍自己写出来的,能不能比,心里都有杆称!话说金庸,梁羽生两位大师知识积累,文化功底真的深不可测!
作者: 阖兆    时间: 2019-5-3 14:46
            嗯,在理
作者: 颛孙琛瑞    时间: 2019-5-3 14:47
不好说什么,如果等吃完满汉全席,头发都白了。再者,现在的作者有太多的选择,吃完满汉全席最后也未必要做武侠这道菜。现在的诗词为什么没有唐宋的好,因为读者和作者都有更多的选择。
如果真的按这个文章作者所说的,只有吃遍天下才有资格写武侠,那么我可以看到武侠的末路了,是的是末路不是没落。
现在的武侠写手就如同海选歌手一样,一百位参加可能就有一位晋级,可是你凭什么说剩下的九十九位的坏话,凭什么说他唱歌害了歌坛。他来参加海选就是看看自己有没有唱歌的天赋,而现在入选的这个人现在也未必就唱得好听,评委看重的就是潜力而已。
只有数量上去了质量自然也会有所改变,这些量都是根基,按照你那自以为是的做法就是挖墙角,让武侠这座大楼倒塌。
对于这篇文章我表示反对,强烈反对。
作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 14:47
            事情都是一分为二的。现代社会本就节奏快,少有人能够花那大量时间静下心来去积累。另一方面,年轻人的创作应该得到鼓励而不是批判,文字应该是自由的。质量差的,楼主可以选择不看的。
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 14:48
            好吧,我在这里先选择不看的~赞
作者: 袁品韵    时间: 2019-5-3 14:49
            在我看来武侠从来都没有没落,只是发展阶段不同了,老兵永不死,只是渐凋零。
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 14:50
            不可否认楼主说的很在理,但我觉得并不是所有的名家都吃过前人的满汉全席的,要真这样的话你让第一个人去看谁的?不过也确实存在很多作家功利心太强,写出一些不入流的东西
作者: 赖天睿    时间: 2019-5-3 14:51
            不可否认楼主说的很在理,但我觉得并不是所有的名家都吃过前人的满汉全席的,要真这样的话你让第一个人去看谁的?不过也确实存在很多作家功利心太强,写出一些不入流的东西
作者: 明文敏    时间: 2019-5-3 14:52
            路过。。。。
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 14:52
            看到楼主的头像,想到了十导,他好像很多天没来了吧。
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 14:53
            梁羽生名字打错了
作者: 隆产赚    时间: 2019-5-3 14:53
            同意 文学素养不行好多
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 14:54
            赞
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 14:55
            太短了不想看,不管怎样,永远支持武侠!
作者: 笆羯    时间: 2019-5-3 14:56
            不知道该说些什么 我想到鲁迅的一句话 路上本来没有路 只是人走得多了 路就出来了
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 14:56
我认为楼主所说”满汉全席”与”快餐”的比喻是不恰当的。。。
读了帖子,我还认为除去楼主所说原因之外,武侠不兴盛的原因还有一点:许多读者(比如说楼主您)对武侠就不待见,将既然将武侠当作快餐,试问快餐又怎么上的了台面呢?连号称爱好者的人都对武侠定位这么低,又怎么能要求它成为主流文化呢?又怎能要求它兴盛呢?
所以我窃以为,楼主在批判他人对武侠的”不敬”之前,先端正自己的态度。。
当然,我相信楼主写这篇文的原因也是出于对武侠的热爱,在下言语若有得罪之处,还请海涵。
作者: 锥弁    时间: 2019-5-3 14:57
我认为楼主所说”满汉全席”与”快餐”的比喻是不恰当的。。。
读了帖子,我还认为除去楼主所说原因之外,武侠不兴盛的原因还有一点:许多读者(比如说楼主您)对武侠就不待见,将既然将武侠当作快餐,试问快餐又怎么上的了台面呢?连号称爱好者的人都对武侠定位这么低,又怎么能要求它成为主流文化呢?又怎能要求它兴盛呢?
所以我窃以为,楼主在批判他人对武侠的”不敬”之前,先端正自己的态度。。
当然,我相信楼主写这篇文的原因也是出于对武侠的热爱,在下言语若有得罪之处,还请海涵。
作者: 扛抬笕    时间: 2019-5-3 14:58

作者: 邹彦杉    时间: 2019-5-3 14:58
            最少让他们那些所谓的作家把常识补补,经常看到一些白痴问题……
作者: 复瞿    时间: 2019-5-3 14:59
            年青人想象丰富,应该鼓励他们去写,而不是去讥笑打击,写小说一有个探索期、成熟顶峰期和衰退期,比如古龙就是这样,开始写得很差,
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 15:00
            支持5楼
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 15:01
            武侠的没落是文化原因吧...武侠本是中华传统文化的体现,可现在却有多少人学?十年动荡后人们对传统已然失去了敬畏.况且写武侠必思道义人心,可如今正经文人也没几个,你又怎去强求武侠?若说创新,创新的基础也仍是传承,没有传承,武侠自是难以辉煌了...
作者: 帽农剃    时间: 2019-5-3 15:02
我觉得。总体来说还是社会因素。
当时古代的人大体上重农抑商。 国家政策下,是倡导侠的,详见儒家经典。。。
古代人们对于侠道的崇拜相当于现在对金钱的崇拜了。
侠可以说是代表了钱权威。如今。大家都懂了。
武侠小说的没落,并不是人们不追求了,而是,少了很多壮士。
亲身体验往往要比虚空幻想来的真实。
当下说实在的,很少有作家可以写出那种侠义江湖的感觉。
早熟观念催生的往往是言情,当下 的恋爱自由跟古时的父母之命媒妁之言相比。
他们对言情婚姻的厌恶,以及我们对情感上的向往,我想这大概是言情小说多于武侠的一个原因吧。
怎么说武侠作家呢。能写出来好的,都是心里有故事的,还有就是天才。
我们经常说,巧妇难为无米之炊。这就是文学功底的重要性。
有句话是情之所起,一往而情深。
武侠是种体会。文学的累积只是为了更好的书写感情,但是。
对于作家来说,写武侠写成诗。感情是不能够自由抒发的,
即使是名篇。它的文笔固然好,没有情感,不成武侠。
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 15:02
            等待吧,等待新兴的写手创造新辉煌

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2