武侠网

标题: 看新生代作品的没觉得不对劲吗 [打印本页]

作者: 犒馒缩    时间: 2019-5-3 14:41
标题: 看新生代作品的没觉得不对劲吗
我觉得看了这么多年的武侠小说,最早也就是跟着看看金古温黄之类,现在看沧月,步非烟,总是觉得无甚兴趣,各位吧友有没有这种感觉呢,我就是说不出两者的差别在哪,但总觉得新生代把武侠小说的写法改了好多,对于看金古长大的,总是不太适应。另外,新生武侠似乎把内功的作用弱化了,各种奇异招式层出不穷,武侠似乎在现代与奇幻的交集逐渐变大了。尤其是在这些女性作家中。对于说把沧月推为新生代武侠抗旗人,我实在不敢沟同……不过我觉得时未寒写的倒是不错,各位觉得呢?
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 14:41
            剑楼雄伟,古来共谈。高耸入云,直接霄汉。且看剑楼中人,回复甚箭,挽尊若奔,旁人虽驰骏御风,亦不以疾也。其人来去无踪,但见衣袂飘动,便再难寻见。回首望去,却见十五字赫然在目。
作者: 高佗诉    时间: 2019-5-3 14:42
            沧月的不错
作者: 皮娅天    时间: 2019-5-3 14:43
            赞哥就一打酱油的
作者: 诸葛佳妍    时间: 2019-5-3 14:44
            主要人的心境在变化,对武侠的爱好有所改变,有新生代武侠推荐么,最近书荒
作者: 袁品韵    时间: 2019-5-3 14:44
            老武侠唯爱上官,新武侠独喜杯雪
作者: 李雅隽    时间: 2019-5-3 14:45
            现在武侠我觉得比较偏重意境  感情戏份比较多..
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 14:46
            很赞同楼主的话,尤其是最后一句,大爱时未寒~
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 14:47
            看孙晓的《英雄志》吧,坚持到十七卷...
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 14:47
            读小椴和凤歌的吧,很精彩
作者: 井梓蓓    时间: 2019-5-3 14:48
孙晓、凤歌、小椴。
喜欢寒鸦劫的话,盛颜的三京画本。
作者: 西犯    时间: 2019-5-3 14:49
            一些武侠作家后来都写奇幻的了
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 14:50
赞小椴的还不错 凤歌的就 昆仑 其它没接触了 量子江湖 蛮搞笑的 赞

作者: 暑妩    时间: 2019-5-3 14:51
新武侠写不好的原因就是作者阅历不够,以前那会儿写武侠小说的哪个没出去闯荡过?而且那时候老拳师还没死绝,一些功夫可以根据真人取材,现在呢?看拳击赛吗?
所以,虽然有一些作者写得也很好,剧情很不错,但是读起来就是比老一代的少了些韵味儿,这些东西说不清道不明,每一句对话,每一个动作都可以体现出来
这就是我独爱老武侠的原因
作者: 贷卑秀    时间: 2019-5-3 14:51
            情怀不同
作者: 觎暄倣    时间: 2019-5-3 14:52
            目测楼主看女性作者较多,她们擅长写武侠言情.'柔肠寸断,但少了一分热血毫气,.时未寒,凤歌,海千帆.金寻者.小椴(文笔超好但比较哀,慎入)都不错.至于武侠中加入奇幻元素,我觉得只要内涵不脱离一个“侠”字,也没什么,但出现西方魔法就吭爹了
作者: 屠思    时间: 2019-5-3 14:53
            要不你自己写写看看?写写肿么样才是你心中的武侠~
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 14:53
奇幻玄幻本来与武侠就是一体,蜀山不是武侠?

作者: 雷吓    时间: 2019-5-3 14:54
沧月是仙侠..独树一帜了 总的来说还不错吧 适合女生吧
金古梁通读的人对现在的武侠很难看上眼是正常的 不能要求太高了阿..
最近读罢凤歌的昆仑 还算凑合 但摆脱不了 金庸古龙的影子
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 14:55
            小回复没显示,乃回了什么?
作者: 敝垩螳    时间: 2019-5-3 14:55
            推荐楼主看乔靖夫的作品,热血格斗类的武侠,不玄幻,不狗血。无灵丹秘籍,甚至连内功这个概念都没有
作者: 皮娅天    时间: 2019-5-3 14:56
            告诉你吧。女人本就不会写武侠,她们那写的是言情。她们写不出武侠的那种感觉。你可以看看几个男作家的好一点。像你说的时未寒,还有凤歌,小椴,燕磊生,杨叛,江南等,还是可以的,也许功力不足几位大师,但至少看起来有武侠的那种味道。
作者: 暑妩    时间: 2019-5-3 14:57
萝卜青菜各有所爱~赞
反正我大爱沧月,虽然最近的一本《2012·末夜》不咋的。
但是大爱《七夜雪》和《镜》系列~赞
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 14:58
            喜欢江南写的武侠小说

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2