武侠网

标题: 短篇小说:写在中秋前 [打印本页]

作者: 阳文敏    时间: 2019-5-3 14:36
标题: 短篇小说:写在中秋前
“儿啊,你做什么不好。为什么要远征沙场呢?”母亲仔仔细细的抚摸着儿子的面颊,此去一别,不知何时能归。
“娘,师傅说国家兴亡,匹夫有责。莫叫倭奴瞧低了我中华儿女。”儿子挺了挺胸膛。只是眼神中流露的不舍,让他看起来并不是那么豁达。
“可是我们老赵家,就你这么一个种。你万一……万一有个……”母亲愈发的悲伤,古来征战,几人能回?儿子大了,自己能拿主意了。为何就不为家里考虑、考虑?
“娘,你怎么那么肤浅?师傅说,人家岳鹏举的母亲可是在背上刻上‘精忠报国’四个大字。”赵晓涛说完,赌气的移开了目光,不再看那诺诺的老母亲。
母亲老眼昏花,缝衣的手却越来越快,听说倭奴杀人不眨眼,母亲恨不得将衣服多缝几层,保儿子周全。 出征的那一天,整个村子的人将赵晓涛送至十里长亭,唯独母亲没有跟去。独自站在门前的老槐树,不由的哀叹:“槐树啊,槐树。你说我儿,何时能归?”只是这槐树到底无从辩答,阵风吹过,几片枯叶凋零。母亲颤颤巍巍的拿起中庭的锈刀,在槐树上,重重的刻了一下。
岁月流沙,转眼老槐树更加茁壮,中秋圆月,我寻得此处好景,槐树下,圆桌前,倒是可以独酌邀月,畅饮无绪。只是那树干上大约二十余处的斑驳点点,让我有些好奇,这个枯败的村庄,竟然还有活人?
“涛儿。是涛儿么?”一身凄婉的声音响起,我停杯投箸。老妪一袭破旧不堪的衣服,苍白的头发,颤颤巍巍的向我走来。竟是将我误认成什么“涛儿”!
“哦,老人家,你认错人了。我不过是个路过的过客罢了。”我连忙解释。深怕老人家被急促所牵绊。
“原来是客人,你等等,我给你倒茶去。”或是此处许久未曾来过客人,便是我这样的一个萍水相逢,也是让老人家略有激动。
“不必了,我这有酒。”
“那我去给你弄点下酒菜吧。”老人家的热情不减。
“举杯邀月,畅快的很,不必劳烦了。”老人家的热情让我颇具好感,只是让这么大年纪的人忙忙碌碌,实在是过意不去。“老人家,这村子里的人都去哪儿了?为何只剩你一人?”
“哦,五年前一场瘟疫,大家都逃命去了。”老人家轻描淡写的说道,只是五年前的那场瘟疫,定然很严重。
“那你为什么不走?”我有些好奇,老人家虽然上了年纪,倒不至于弃性命不顾。
“我在等我儿子。”老人家提到儿子,满脸的骄傲。“我儿子可是大英雄,大将军。” 哦,原来竟是将门之家,何以落寞至此?
“您儿子多久没回来了?”
“哦,我算算。”老人家认真的摸着树上的刀纹。“二十一年了。”老人说的古波不惊。 一个将军竟然抛弃了老母亲二十一年了。这是何等的令人发指,本是饮酒好月头,此刻哪有心情。
“一次都不曾回来?”
“村里的王先生说了,哦,王先生是个秀才。他说我儿驰骋战场,勇猛无畏,立下汗马功劳,特封左校尉,后来又到了右前锋。最后做了大将军。”老人家满脸的骄傲。这文邹邹的字眼,丝毫不含糊的蹦出嘴来,大约是念叨多了的缘由。“我儿也说,国家兴亡、匹夫有责。战场上需要他。”
战争?战争已经在十年前就平息了,为何老人家的儿子还在战场?我有些诧异。“看你的样子也是个读书人,这是我儿的委任状。你给念念。可是许久没有人念给我听了。”老人家颤颤巍巍的从怀里掏出了一张破败不堪的娟绣。
我接过手来。娟绣上的字迹斑驳,依稀中可以辨识一些。“赵晓涛…………卒年二十……”这哪是委任状?不过是一纸死亡通知罢了。
“是不是啊?”老人家焦急的等待着。“是是是。是大将军没错。”我连忙的回应,深怕慢了,老人家有所怀疑。
“大将军?王秀才说是左校尉啊!”
“对对对,是左校尉,老人家,您看看我,酒喝得有点儿多了!”实在不知道这些年的等待,竟是一个逝世多年的人。“老人家,倭奴快要被打败了,您儿子估计也很快能回来了。”
“是么?”老人家有些不相信。或许这些年的等待压根就没想过一个结果,或许那颗老槐树便是寄托着相思! 老人家颤颤巍巍的站起身来,手抚摸着那颗槐树,仰着头,望向那轮圆月,她也渴望团聚啊。
我拿出随身携带的墨宝,奋笔疾书:
月下离人忧,
霜露白谁首。
几经重阳日,
今夕又中秋。
落款:李少白。
也许等待无果,生死两茫茫,活着是需要支撑的勇气,提携着酒壶,策马扬鞭,皓月当空,远方亦有等待我许久的人儿!
作者: 暑妩    时间: 2019-5-3 14:37
            讨厌战争
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 14:37
            擦打广告的都打到我帖子里了
作者: 仲孙梨芙    时间: 2019-5-3 14:38
            顶
作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 14:39
            顶!
作者: 冉举    时间: 2019-5-3 14:40
            顶。
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 14:40
            楼上的三位莫非就是传说中的三剑客!
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 14:41
            也许等待无果,生死两茫茫,活着是需要支撑的勇气,提携着酒壶,策马扬鞭,皓月当空,远方亦有等待我许久的人儿!
作者: 方曼蔓    时间: 2019-5-3 14:42
            留名
作者: 池清霁    时间: 2019-5-3 14:43
            别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。唉
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 14:43
            天下母爱,远方的我好思念我的母亲啊!愿天下母亲都能快乐!
作者: 宗萱者    时间: 2019-5-3 14:44
            赞

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2