武侠网

标题: 【旧作一篇】纳兰词 [打印本页]

作者: 贷卑秀    时间: 2019-5-3 14:25
标题: 【旧作一篇】纳兰词
点墨城九姑娘奉上 欢迎大家来点墨城
作者: 粪枞祇    时间: 2019-5-3 14:26
纳兰词

山一程,水一程,身向逾关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
------长相思

纳兰从酒楼里走出来。
纳兰在洛杉矶。
他走过不夜的灯红酒绿,走过无尽丧者的乐土。
转进小巷,他就看到了伫立在昏暗中的小楼。
整个洛杉矶,仿佛只有这条小巷,这座小楼是昏暗的。
可是小楼上昏暗的灯光却仿佛是整座城市唯一的明亮。

巷里只有一座小楼。
小楼上只有一个人。
一个女人。
女人打开了门让纳兰进去。
事实上自始自终她的门也只有纳兰可以进去。

纳兰上楼,将灯全都打开了。
于是小楼不再昏暗。
“我明天就要去了。”
女人问:“永远都不会回来了吗?”
“是的。”

女人忽然觉得开不开灯其实都无所谓。
把所有的灯都打开,屋子就能亮起来吗?
一盏灯都不开,难道屋子就一定昏暗吗?

“你为什么一定不肯回头,难道这世上就没有值得你留恋的东西了?”
纳兰摇头:“有很多,但是他们不能使我改变,你也不能使我妥协。”
女人叹口气:“你为什么一定要杀他呢?”
“因为他是此国的元首,是一切的祸首,也是我们的对手。”
“可是四年一选举,就算你杀了这一个,还有下一个,又能起到多大的作用?”
作者: 昂姣击    时间: 2019-5-3 14:27
“你不懂。杀他并不是为了杀他。”
女人真的不懂。
男人继续说:“杀他,是为了唤醒余者的良知,生者的本性。”
“他的存在也不代表他的存在,而是代表着此国的尊严与权威。它的权威,已使中国人闻风而丧胆,草木而皆兵。如果对一件事连想都不敢想,又谈何去做呢?”

“所以,我这么做,是为了让他们开始想,开始质疑,然后才能开始挑战。”
“只有这样,中国才能有希望。”
女人怯怯道:“但木已成舟,如江水一去不返,就算负隅顽抗,又能有什么结果?”
纳兰摇摇头:“我一人纵不能力挽狂澜,但只要中国人都站起来,中兴又岂费吹灰之力?”
“中国强大了五千年,只是窝囊了两三百年,又岂能被击垮?”

女人叹息。
她知道自己劝不了纳兰。
从来就没有人能够劝得动他。

这是只听窗外传来三声大笑。
一人说:“好两个奸人,在他人国土上谋他之头颅,果真胆大,胆大!”
说话间人已走了进来。

纳兰只看了他一眼就足够了。
这人其貌不扬,一眼望去更是胸无城府,心无大志。
纳兰问:“你是中国人还是美国人?”
这人笑道:“我是不是中国人不重要,重要的是,你必须答应我一件事,否则你的阴谋就要败露,被我广传天下。”
纳兰冷冷道:“其实我还可以杀了你,又何必受你要挟?”
此人笑笑:“你何不听听我的要求是什么?”
纳兰在听。
“我的要求是:你必须带上我一起去。”
于是“此人”就和纳兰上路了。

女人目送两人远去,等他们的影子淡了,她就把楼里的灯挑得更亮些。
纳兰和“此人”的结局不用揣测。
这是不用回答的问题,就像是有人问,江水永远都向东流吗?
纳兰最后爬到“此人”身边,问他最后一个问题:
“你叫什么名字?”
“我叫张三。”

自那以后,窄巷中,小楼上,夜夜无灯,常有人唱纳兰《采桑子》:
谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。
不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。
作者: 卤拂嵌    时间: 2019-5-3 14:27
完结
此文曾作为温吧征文书香公子杯助兴文
文章内容或有过于激进 不代表点墨城大部分作品风格
作者: 蜂唯    时间: 2019-5-3 14:28
点墨城贴吧目前是一个古温两吧写手的聚集地 有待扩张
是以到贵吧宣传 小乱我也会常驻此吧以示诚意

作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 14:29
            赞
作者: 午为轻    时间: 2019-5-3 14:30
            那啥 我当初是拿这个号首发的 但是是同一个人 大家不要误会赞
作者: 羿文墨    时间: 2019-5-3 14:30
纳兰这个姓
因为纳兰容若变得文雅了赞
作者: 令狐依云    时间: 2019-5-3 14:31
            哈哈·说实话,内容有些逗·赞
作者: 井梓蓓    时间: 2019-5-3 14:32
            哈哈,想想纳兰容若,想想这篇文的内容以及风格,好违和的感觉~~
作者: 柯叶吉    时间: 2019-5-3 14:33
            很喜欢 纳兰 好词
作者: 幡窑陡    时间: 2019-5-3 14:33
            赞
作者: 萦唸苎    时间: 2019-5-3 14:34
            哈哈,想想纳兰容若,想想这篇文的内容以及风格,好违和的感觉~~
作者: 渲嫁益    时间: 2019-5-3 14:35
            我还以为会穿越…

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2