武侠网

标题: 看武侠最为疑问的一件事情 [打印本页]

作者: 崴皑槭    时间: 2019-5-3 14:17
标题: 看武侠最为疑问的一件事情
此处主要指金庸等名人著作。里面往往出来一个大侠,能打很多个战场军官,这不科学,真正的搏击能力都是在战场里生死之战里训练出来的,一个自己照着某本剑谱练个几年的小青年无论如何也不可能是身经百战的战士的对手,金庸太能YY了。这就好比练传统武术的见个练散打的基本就是败,更别说国外的畜生了。武侠,消遣则以,万不能认真。
作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 14:18
            本就不是真的
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 14:18
            把喜剧小说合理化才是那就不科学了,这句话不是绝对看楼主怎么想了
作者: 柯叶吉    时间: 2019-5-3 14:19
            赞
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 14:19
            还有抹汗的。。我感觉国内武术界受金庸影响太大,就知道瞎练,根本拿不出手。练太极的大师傅一个个牛逼的很。这就是活生生的例子呢,不是楼主自作主张想出来的。
作者: 慕博敏    时间: 2019-5-3 14:20
            那是二次元 和三次元不能比的
作者: 成竹悦    时间: 2019-5-3 14:21
            小说本来就是虚构!如果真有这么厉害的功夫就不正常了!
作者: 晋韶阳    时间: 2019-5-3 14:22
            赞
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 14:23
            不知楼主你是否听说过少林释延信,可以百度
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 14:24
            释延信刚刚百度了,我不否认练功夫的身体要比一般人好,我只是感觉自己闷头瞎练,又是这个拳头,那个腿的。他们跟久经沙场的战士比肯定要逊色许多,您非得说释延信能打我10个,(空手的话)我也信,可是那样岂不泰森能打我20个。。。。真正的武术是实战得来,万物皆是如此,正如武松徒手搏击老虎,那老虎是不是自己就快死了。野生的老虎他能搏击的了?老虎可是靠搏斗来生存的。这比靠搏斗来比赛又不是一个档次。归纳如下:生存搏斗>竞技搏斗>表演搏斗>从来都不练,上去就搏斗。。。。。
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 14:24
            将军能征战于战场,但几个普通军官碰上武林高手是绝对打不过的赞
作者: 况秋颖    时间: 2019-5-3 14:25
            打错字了………释延康,用手指几秒戳穿玻璃十几个洞的那位
作者: 皂洵    时间: 2019-5-3 14:26
            我只能说术业有专攻,这位师傅擅长扎玻璃,未必擅长搏斗。
作者: 贷卑秀    时间: 2019-5-3 14:26
            各自意见不同而已,我只是感觉不能被所谓的武术迷住双眼,陷于迷信之中,讨论由此终结吧,各位大侠。嘿嘿,回复也好累的呢。
作者: 扛抬笕    时间: 2019-5-3 14:27
            你让那军官挨一扎试试
作者: 外评    时间: 2019-5-3 14:28
            还术业有专攻,中华武术不是全是花架子,专攻千多年还没你实战十几年强!?!??!你敢说他们这些练武的就没实战过?你是看多了花拳绣腿才这么想的吧
作者: 薇檄芷    时间: 2019-5-3 14:29
            哪个大爷能专攻千多年。。。。给跪了。我就看那个武术比赛一帮人推来推去,最后赢得全是膀大腰圆的,嘿嘿。
作者: 愎筷    时间: 2019-5-3 14:29
            好吧到此终结,哥只是希望都有理智,不要一边倒,实战训练的当然很强,但磨练n年的技巧也很重要,哥也不希望那些武侠毁们被现在电视播的花拳绣腿误导为武术不过如此
作者: 诘偃了    时间: 2019-5-3 14:30
            不是一个,而是一群,膀大腰圆?那种武术比赛根本没有意义,不过耍些噱头罢了,拳击反而真实些
作者: 蔺雪晴    时间: 2019-5-3 14:31
            楼主请注意,武侠,武术,武力,三个词是不同的概念,恕在下无礼。武侠的概念其实来源于文人,比如司马迁史记中的游侠列传中提到的:“游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不衿其能,羞伐其德,盖亦有足多者焉”所以大多数高来高去的武侠形象来自文人。而不是武者。武侠小说也说的是侠。不是武!同时武术界和军人之间是没有任何可比性的。武术其实是一种体操。武术意在强身健体。而不是打斗征战。例如像民国的精武体操会,中华武士会。在冷兵器时代,军人习武是以操练为主,厮杀拼斗也是以人数多寡和阵形应用为取胜之道。例如岳飞的一个战例。步兵如何战胜金国的铁浮屠和拐子马?挖战壕,然后等待铁浮屠冲过来,绊马腿,然后三个人杀一个骑兵,不直接正面和敌人拼斗。同时,将士之间的配合也是非常重要的。一个将军和另一个将军并不是骑在马上你来我往的打,而是运用阵法,运用战争资源取得战争胜利。最后说武术,楼主可能没有练过武术,武术界的很多人虽然武功了得。但是他们的心境是平和的儒雅的。而不是好勇斗狠的。我在退伍之后几年曾经练过八卦掌,让我从一个暴脾气变成了一个知书达理的青年。所以说真的武术家不会乱参军,真正的军人也很少和武术家动手打架。
作者: 太叔海盛    时间: 2019-5-3 14:32
            楼上说得好,顶!唉!哥不配做武侠人士,心境不宁哎,话说楼上是退伍军人?
作者: 哗洞伦    时间: 2019-5-3 14:32
我只想说一句话:“莫道萍踪随逝水,永驻侠影在心田”
楼主又不必计较武功厉不厉害,但问有没有一颗侠心,你可以说侠客们武术很假,那么西游记、封神演义很假,现在流行的玄幻更假。
作者: 唐文墨    时间: 2019-5-3 14:33
楼主对古代军队的印象也来自在三国演义、杨家将之类小说吧。
古代军队的训练水平天差地别,跟将官本身的素质关系很大,有岳家军,关宁铁骑,后金八旗这样纪律严明训练有素的精锐,但像清末八旗绿营那样的酒囊饭袋也不在少数,更何况古代军队很多都不是职业军队,平时种地,战时打仗,也就是一群武装的农民而已,中国功夫自然是被神话了,但普通军队士兵的水准也不必高估
作者: 刘徇璞    时间: 2019-5-3 14:34
            看了楼主的发的贴后,在下觉的楼主有三点没搞清楚:其一,你没有读懂金庸的小说,小说里面是要一个或几个人物塑造出侠之大义!而不是某个人物的某段逆天的经历!其二你是不是受现下天雷滚滚的的抗日剧的影响,从而对武侠小说产生了不同的看法?武侠不同于抗日剧,武侠没有历史背景,而抗日剧有历史背景,稍一华丽一点,就背离了历史!况且小说就是小说,没必要当真!其三,正如20楼的侠友说的,楼主把武侠,武术,武力,三个概念混为一谈了,这是千万要不得的!关于这点holoms9侠友已经说的很详尽了,在下就不多说了!好了,在下笔墨有限,只能说到这了,若有冒范之处还请海涵!
作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 14:35
            看了楼主的发的贴后,在下觉的楼主有三点没搞清楚:其一,你没有读懂金庸的小说,小说里面是要一个或几个人物塑造出侠之大义!而不是某个人物的某段逆天的经历!其二你是不是受现下天雷滚滚的的抗日剧的影响,从而对武侠小说产生了不同的看法?武侠不同于抗日剧,武侠没有历史背景,而抗日剧有历史背景,稍一华丽一点,就背离了历史!况且小说就是小说,没必要当真!其三,正如20楼的侠友说的,楼主把武侠,武术,武力,三个概念混为一谈了,这是千万要不得的!关于这点holoms9侠友已经说的很详尽了,在下就不多说了!好了,在下笔墨有限,只能说到这了,若有冒范之处还请海涵!
作者: 垢记裘    时间: 2019-5-3 14:35
            只想问楼主,那些军官练过降龙十八掌,九阴九阳,童子功,独孤九剑,葵花宝典神马的?没练过。那就对了!(可那些功夫都是假的。那就更对了!)你们滴明白????
作者: 部仰    时间: 2019-5-3 14:36
            我还琢磨西游记里的猴子怎么会说人话了呢,这不科学诶赞
作者: 倪熙柔    时间: 2019-5-3 14:37
            本就不是真的
作者: 轩辕滢滢    时间: 2019-5-3 14:38
            谁说军官就一定很能打的,打仗时一般军官都是在中军指挥的。
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 14:38
            我只能说楼主对于中国的武术了解还是太少,现下比赛只能说是练套路的多。其实中国的武技大都是实战得来!像你说的散打也是武术。其实民间不乏搏击高手,他们大都不会轻易卖弄,但要说到真功夫,那绝不含糊!像我知道的一种叫八极拳,实战法门极高,好多武警部队都有习练!不要被那些花拳绣腿误导了对武术的概念!

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2