武侠网

标题: 一古人之诗,引我之言 [打印本页]

作者: 阙梨花    时间: 2019-5-3 14:03
标题: 一古人之诗,引我之言
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
作者: 蔷技啜    时间: 2019-5-3 14:04
            插楼
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 14:05
这是一位连续两年上京赶考的书生所作,第一年他在路过这家人的时候进去讨水喝,看到了人面桃花的美景,心中该是念念不忘的,所以第二年再去的时候他特意又去那人家讨水,却再也见不到那美景了。
世间的事,变换莫测,不是人类自己掌握的,所以有太多的遗憾,这是我们必须面对的,只有抱着一颗平常心,我们才能处变不惊,赶考是人生,人面桃花是人生路上的美景,看到一次便好好珍惜一次,谁知道这美景能存留多久呢?待美景消失,我们也需要继续微笑前进,因为前面还有新的美景,如果一直遗憾着,那只能错过更多的美景。
珍惜现在,而又能摒弃现在,拥有许多美好的现在。
作者: 孟渑    时间: 2019-5-3 14:05
            我还以为是他情人什么的
作者: 垣肌窖    时间: 2019-5-3 14:06
            赞一个
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 14:07
            在美好的东西也敌不过岁月的催残,有人说叶子落了还会在长出来,可是在重新生长的叶子永远不是昨天的那片。
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-5-3 14:07
            名字是什么来着?
作者: 后娅菲    时间: 2019-5-3 14:08
            赞
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 14:09
不会吧,这故事流传悠久的,人面桃花,三声娘子……

我倒记得刘禹锡“种桃道士归何处?前度刘郎今又来!”
作者: 楮莺韵    时间: 2019-5-3 14:09
            前年今日此吧中,吧主不知何处去。在下依旧此吧中。
作者: 谭佩玉    时间: 2019-5-3 14:10
            哈哈,倒是洒脱。旧日红尘多留恋,今日岂能笑春风?道友,看来你比贫道更得随云之意啊,哈哈……

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2