武侠网

标题: 短篇《傻子和江湖》 [打印本页]

作者: 堵小楠    时间: 2019-5-3 14:02
标题: 短篇《傻子和江湖》
1L防吞。大概4千字。
作者: 豫迎逶    时间: 2019-5-3 14:03
我走在春天的路上。

阳光又香又嫰,我抓了一把没抓着。

大地温暖如被窝。粉红的桃花树长在桥边,桥下有一条静静的小河,一只大黄狗从桥上跑过

去。我去追它,又没追到。

我抬头看了看遥远的一座山。那座山叫望山。

我朝着那座山走了几天了,具体是几天我忘记了。我每次都以为快到了,可是一直走不到那

座山面前。如果再迟下去就赶不上望山上的武林大会了。

他们都叫我傻子,我虽然有些傻,但是我也是个江湖中人。

我其实也就在不久前成为江湖中人的。那天是三月初十,那天我刚好就满十六岁了。我感到

我有很大的事要去做。我想要到外面去走走。于是旁人就劝我,傻子啊,你知道外面是什么

吗?外面是江湖啊,江湖上可是乱得很,什么样的人都有。江湖上有小偷,有大盗,还有看

着很漂亮转身就会给你一刀的姑娘们。

我听到不但没有害怕,反而兴奋了。我正要想看看各种各样的人。也许还会碰到喜欢我的姑

娘。别以为我真的傻,我知道江湖上不仅仅有坏人,还有好人,他们行侠仗义,顶天立地。

这些话都是我从故事里听来的,但我知道是真的。说不定我不仅遇到好人,还遇到长得漂亮

又不会在背后捅我一刀的姑娘。

想到姑娘我也颓丧过。村子里先后有三个女孩都喜欢我。她们说我人好,又单纯,还肯吃苦

。重要的是我不会撒谎。她们说女人最怕的就是男人撒谎,男人撒起谎来比女人还要逼真。

我当时感觉很幸福。幸福就是有人说你是傻子,但是也有人说你单纯。这两个词难道不是一

个意思么?我有时候也很纳闷。

但是这三段恋情都不了了之了。因为我总是被我的三个未来丈母娘拒之门外。丈母娘们说我

是个傻子笨蛋,没人想要一个傻子来当女媳的。所以傻子从此有了最讨厌的人,那个人叫丈

母娘。

想到此处,傻子又加快脚程赶往望山。听说望山上有一本武林秘籍现世,如果我得到它说不

定可以在江湖上闯出个名堂。但我发誓,我一定不做坏事,我要给没钱吃饭的人给钱,帮那

些善良无辜的人报仇。大侠,对,像个大侠一样。

如果有个聪明人提醒我,我早就该想到望山跑死马。我当然没有马跑得快,要十个我一起跑

才能有马跑得快。所以马都能跑死,可见那望山有多远。我一想,就感觉失落极了。
作者: 若霜垮    时间: 2019-5-3 14:03
最后我当然迟到了。

我到了望山的时候,望山上一个人都没有。只有一些被扔掉的兵器在月光下发着光。

我选了一把发着最亮的光的武器。那是一把刀,雪白雪白的刀。感觉我已经初入江湖了,江

湖中人手中都该有一把自己的兵器。用来…用来…具体用来做什么,我也不太清楚。

不过当我走在下山路上的时候我就清楚了。我拿着刀抹黑下山,却忘了来时的路。我边走边

用刀砍着路旁的荆棘。感觉非常顺手。

前路一片漆黑,我一不小心掉在了一个大坑

里。

“不是我傻,是那坑上面用树叶和草掩盖住了,而且是黑夜。不然我也不会掉下来的。”

这句话是用来给我后面遇到那个人的解释。

我掉进去一个大坑。不小心砸到了他。他被撞到墙上去了。

那时一片漆黑,我也不知道他长什么样子。他说,他妈的。我被吓到了,我以为我要被打了

。慌忙去摸刚才那把刀,却因为在掉下来丢失了。我躲在洞壁里解释给他听,让他不要打我

他哈哈大笑起来。你这傻子。

我说,你怎么知道我是傻子。

他说,我开玩笑的。

他愣了一下道,原来你真

是傻子。然后哈哈大笑起来

我说,去你妈的。
作者: 诸吟怀    时间: 2019-5-3 14:04
他猛烈呼吸一口气,正要发怒,却又平静道,算了,你毕竟救过我命。

我说,我什么时候救你命了。

他说,我前几日在望山上打败群侠得了这本武林秘籍修炼,但是因为急功近利走火入魔了。

刚好你掉下来打断我,不然我就得死在这臭坑里了。

我说,我也来参加武林大会的,但是来迟了,唉,没想到它落在你手里。

他说,你这傻货还想得到他,只怕当日你连望山都上不去。那杀得真的是…啧啧。

我问,你说的也有道理。不过见识一下总是好的。我一定要在江湖上混出个名堂才能回村子

里。

他道,出了名还回村子,看来你真的是个傻子。

我问,你出名么?

他道,嗯,以前应该有点出名。现在不想出名了。

我问,为什么?

他道,刚才走火入魔快要死的时候我就在想,太不划算了,为了个破功夫差点把命都搭进去

了,不值得。而且我在江湖也有几十年,看破了,看破了就是知道了江湖就是那样。

我问,那你能教我武功么?就是很厉害的那种。

他道,不教。我已决定退隐。这破功夫我也不练了。不过扔了也是可惜。

我问,那你给我。

他道,这样,你随我回山上,我教你便是。

所以后来我就跟他回了山上。
作者: 怀嘉懿    时间: 2019-5-3 14:05
开始回到他山上那破房子里的时候我很鄙视他,他的房子太破了,还没我的房子漂亮。我以

前的房子前面有栅栏,栅栏下和栅栏上还养的花。他的房子什么都没有,唯一好看的就是旁

边有一颗大梨树,雪白雪白的花在树枝上开着,树下还掉了很多花瓣。

我问他什么时候教我武功。早点教会,我就早点下山,离开这比我村子还破烂的屋子。我要

行侠仗义,当一个大侠。

他道,你先到山下的河里去打水,把水缸灌满,把屋子洗洗,顺便我还想洗个澡。你如果要

洗澡自己也再多打两桶。

我知道,拜师当然是要收钱的,但是我师傅不一样,他只让我干些活当教学费。毕竟是江湖

中人,行事跟凡人是不一样的。

他又道,桶在那边,只有一个。你多跑几次。

我欣喜道,行。

那天我就打了一共十桶水才够用。

第二天我又去问他,师傅,现在可以教我功夫了吧。

他没说话,手指向那破房子屋檐下一指。只见那屋檐下平白无故多了四个水缸和一个桶出来

一共有两个桶,五个大水缸。

他道,去山下打水把五个水缸灌满。记住,别问为什么。

我看到师傅的眼睛深不可测,那是高手才会有的眼睛。我也懂他让我别问为什么,因为他说

了我也不懂,等我懂的时候,他自然要告诉我的。

于是我又山上山下的跑了半天,黄昏的时候我才把缸填满。然后师傅和我就在白色的梨花树

下裸着身子洗澡,水凉凉的,非常舒服。有时候梨花掉在水里面,在加上水面上有淡红淡红

的天空,那是最漂亮的。

之后师傅每天都让我去打水。他自己就去种种花,看看书,偶尔拿回来几颗大白菜。我问,

师傅你自己种的。他说,嘘,小声,偷的。

他就这样游手好闲,什么活都让我做。所以后来有一天我罢工了。
作者: 绽肉汐    时间: 2019-5-3 14:05
我愤怒的指着师傅问,你是不是把我当傻子,每天让我挑水。

师傅淡然道,你不本来就是个傻子么?

说完又觉得不对。

他咳嗽一声,脸色严肃起来。他道,傻子,哦不,徒儿,你真当为师只是让你挑水么,只怕

是你悟性未到,不懂罢了。

我学着书中那些情节,一下跪在地上,向师傅说,师傅,可否明示孩儿。

师傅也很配合。他用手去捋自己胡子,却不小心捋断了几根。本就少的胡子就更少了。

他捋完胡子道,你看看你的手。

我将我的手摊开,摇摇头,并没发现什么不同。

他也摇摇头道,你再看。

我又再看,还是摇摇头。

后来他不摇头了,直接说,你看你收上是不是起了一层老茧。

我一看,果然如此。又问,可是老茧跟武林秘籍有什么关系。

他想了半天没想出来什么。于是摇摇头走掉。而我则苦苦想了一夜,实在想不出下山打水

有什么深意,深意是那一层老茧,那能代表什么?

结果第二天,我去找师傅的时候,他正在看小说。看得满脸绯红,不时用手挠挠自己两腿

之间。

见我进来,他道,你今天不用挑水。
作者: 撼厕陌    时间: 2019-5-3 14:06
我欣喜若狂,正要问武林秘籍的事。我在这山上呆得太闷了,我想早日学成下山。

他又说,今日你去种田。那屋子旁边有荒地。种子你去问山下人家借。

我终于要爆发了。

可是正当我要爆发的时候,师傅先爆发起来,他将书扔在地上。书名那三个字我认识,叫

《春宫图》。但这不是重点。

师傅向我吼道,你还要反了么?我是为你好,等你以后走向武学巅峰的时候,那时候,你

才能真正理解为师的用意。

我被师傅的盛怒吓到了,也开始讨厌自己的急功近利。急功近利只能走火入魔。师傅是个

先例,深知其中路数。师傅是为我好。于是我便恭敬的退出,退出时将《春宫图》捡起来还

给师傅,我看到那书上有很多奇异的姿势和动作。果然师傅不是整日游手好闲的人,他也在

努力的冲击着自己的武学境界。

我首先让自己的心静下来。

想起师傅以前对我说的:“你以为为师真的只是让你挑水么?”我就感到未来的希望,我步入

武林的时刻不久了。这过程或许漫长,但我要忍耐,平静自己的心。

我努力的种田,师傅不让我挑的水我也挑回来。

我认真的感受着挑水种田的每一刻,水滴在石板路上的声音,缸被放满水那一刻的形态,

泥土被锄头翻开时的味道。我还感受到大自然,花草,树木,鸟兽,岩石,小溪,河流,远

山,云,风,雨,雷,电,还有日出和日落。我感受到了她们的生命。这些也许会为我以后

修炼武功秘籍打下坚实的基础。

日复一日,年复一年。

我在山上忙活着挑水和种田。师傅的破房子也被我重新装修了一次。房子旁边除了梨树,

还有各种各样的花,我叫不出她们的名字,但是她们很好看,每天都在生长着。这我知道的

,因为我听到她们生长时松动泥土的声音。

闲下来的时候我就躺在草地上或者林荫里听四周传来的风声。风穿过竹林或者风穿过松树

。日头缓和的时候,我也睁开眼睛看,看到我在自然的包围中,轻松极了。武林秘籍的事,

我早就忘记了。

这轻松的日子被一群江湖人的到来打破了。
作者: 布繙    时间: 2019-5-3 14:07
他们拿着各种各样的兵器——每一把兵器都是雪亮雪亮的。我远远看到他们把我师傅围住,逼

问十年前那本武林秘籍的下落。

我不敢过去帮我师傅,师傅也不愿意让我出来。他说,如果让他们见到你,你就不是我最爱的

徒儿了。

但是,那本武林秘籍,在以前就被师傅烧掉了。他一边烧一边说,没用的,妖孽的,祸害

人的,但愿我那徒儿此生都别入那江湖。他以为我不知道,其实我偷偷在一旁看得清清楚楚

。但是我已经无所谓了,对于那本武林秘籍。山上的日子很好,让我感到很快乐。

师傅最终还是死了。被一把雪亮雪亮的长刀杀死。

那个时候我才真正知道那些明亮好看的武器是用来做什么的。

但已经无所谓了。我把师傅葬在那颗梨花树下。每天无聊的时候我就在树下跟他念诗,念故

事。我把师傅的所有书都拿来念,但是一直没找到那本《春宫图》,不知放哪里去了。那本

书才是师傅最喜欢的。

春去秋来,我每日都在念,不会的字就慢慢学。

等我念到我很老很老,头发花白的时候那些书也没念完。我念得太慢了。
作者: 皮娅天    时间: 2019-5-3 14:07
有天我梦到那棵梨花树,它日复一日,年复一年的听着书本上的事,和我自己编的那些不好听

的故事。那些故事大多关于一只蚂蚁或者昆虫,有时候讲一讲师傅的以前和我以前喜欢的那三

个姑娘。梨花树听着啊听着,也渐渐有了心,有了魂魄,最重要的是她亲口对我说他有了报复

。我问,该不是要去那深得比还深的江湖吧。她说,她的报复是在这里一直听一直听,听懂人

和其他树木,听懂泥土和岩石,听懂日出还有日落。这样到了秋冬他叶落枝残的时候也好派遣

一下人生的寂寞。

我有时候无聊也会想一想山下的江湖,它精彩但也险恶。但我只是想想。

更多的时候我陪陪寂寞的梨花树,也不知道她是不是真的在听一个傻子说的话,讲的故事。

也许只是我自己做的梦。不是说傻子做的梦傻子分不清真假么,那我想一想梦一梦那江湖也

就够了。

完。

(这篇是心情好,大概8点钟写的,一口气写完,也没修改过,懒得改了。)
作者: 树莅    时间: 2019-5-3 14:08
            我不客气了。自己顶赞
作者: 锯祈    时间: 2019-5-3 14:09
有兴趣不,贴吧活动
http://tieba.baidu.com/p/2933537021
作者: 董思莹    时间: 2019-5-3 14:10
            挺轻松的

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2