武侠网

标题: 晚天在么?有事请较 [打印本页]

作者: 蒙若华    时间: 2019-4-29 19:04
标题: 晚天在么?有事请较
如题
作者: 粪枞祇    时间: 2019-4-29 19:04
            我已经把乃删了一次,有事就说吧,别用十五字来吓我了~
作者: 邓汀要    时间: 2019-4-29 19:05
            快点,我快睡的了~
作者: 颜子怡    时间: 2019-4-29 19:05
            靠,为什么删啊?算了,有事先出去了
作者: 宗萱者    时间: 2019-4-29 19:06
            谁叫乃又十五字十五字滴,像升级水贴啊……不说了,晚安
作者: 井梓蓓    时间: 2019-4-29 19:07
            不好意思,刚才对出个好对子,心里有些激动。
作者: 貌嗓失    时间: 2019-4-29 19:08
            首先,我觉得把“柳重衣”改为“柳重依”应该更有韵味。诗经里有“昔我往矣,杨柳依依”之句。
作者: 阖兆    时间: 2019-4-29 19:08
            柳重依从字面上理解是柳再一此依,这里依其实就是依依,本来是形容词,这里是意动用法。
作者: 璞辏    时间: 2019-4-29 19:09
            综上,柳重依的含义是春天河畔的杨柳又一次表显出了依依惜别之情(拟人化)。这时不禁要问为何杨柳再一次依依惜别呢?这时自然就想到了“昔我往矣”这一句,注意“昔”字本身就是再,又的意思,而重依肯定是加深了一层含义,变成了“昔我昔我往矣”。如此一来,这句诗表现出来的无奈哀宛之情便又加深了许多。
作者: 渲嫁益    时间: 2019-4-29 19:10
            我记得这于乃对这个人物的性格设定似乎也十分吻和贴切。其实我第一此听到柳重衣这个名字就感觉有些怪怪的,似乎不太对尽,今晚对对子的时候,翻人间词话的时候猛然看到那句“杨柳依依”才突然开窍,原来我下意识里一直想把“衣”改“依”。
作者: 方曼蔓    时间: 2019-4-29 19:10
            柳重依柳重依,哈,这其实是一个不错的上联啊
作者: 犒馒缩    时间: 2019-4-29 19:11
            上联:柳重依
作者: 明文敏    时间: 2019-4-29 19:12
            要求:柳重依首先是用典,其此是拟人,也即是说上联用了两种修辞手法。另外,就想上面说的,“重”“昔”还隐藏了双重含义。下联也得有这个意思。
作者: 池楚洁    时间: 2019-4-29 19:12
            顶起
作者: 呃汕    时间: 2019-4-29 19:13
            另外关于柳大侠的配剑,我想到了两个明字:“风尘泪”,“长铗”,似乎比乃那个好一点哦
作者: 皮娅天    时间: 2019-4-29 19:14
            在下不淡定了!为什么都和对子有关啊?!
作者: 柔兕棚    时间: 2019-4-29 19:15
            不淡定+1
作者: 挤毅瓢    时间: 2019-4-29 19:15
            难道也让我从诗经上找?
作者: 崴皑槭    时间: 2019-4-29 19:16
            不淡定+3
作者: 渲嫁益    时间: 2019-4-29 19:17
            靠,没有人对?
作者: 呃汕    时间: 2019-4-29 19:18
            赞

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2