武侠网

标题: “心随柳絮因风起”对下联 [打印本页]

作者: 柔兕棚    时间: 2019-4-29 12:56
标题: “心随柳絮因风起”对下联
如题,上联涉及到了一个人物名(温瑞安笔下的柳随风),还用到了一个典故,自己百度“撒盐空中差可拟”(爪几无力)。
作者: 况秋颖    时间: 2019-4-29 12:57
@我叫方应看 @油闷白愁飞 @青城萧别离 @幽冥_刀客 j
作者: 兼丹    时间: 2019-4-29 12:58
            谢家的故事~
作者: 肴苒色    时间: 2019-4-29 12:59
            别光看啊,该出手时就出手
作者: 郁淑华    时间: 2019-4-29 12:59
            意轻周郎空云汉
作者: 招驽拎    时间: 2019-4-29 13:00
            这个典有点迁强的说
作者: 贷卑秀    时间: 2019-4-29 13:01
我愁白痴被飞踩
————————————————————————
〈名〉
奔驰的马 [quick horse]
今陛下骋六飞,驰不测山。——《汉书》。颜师古注引 如淳曰:六马之疾若飞也。

另外白痴和柳絮都是名,柳絮是名名结构,白痴不可拆,但白,和痴都可做名词解。

因我不知道这里是动还是介,总之被也可以是动,也可以是介。

词性词义解释完毕。
作者: 孟渑    时间: 2019-4-29 13:02
            赞
作者: 熨辕迩    时间: 2019-4-29 13:02
            如果插人名的话最好插那些知名度高的,历史人物可以放宽些,但小说中的人物最起码也要令狐冲这级别的
作者: 部仰    时间: 2019-4-29 13:03
            觉得还是去掉所谓的典故为好,“风吹柳絮”有关的诗词要查的话太多
作者: 卅霞    时间: 2019-4-29 13:04
            犬卧花心为香眠,你既然执著于典故,也用一典吧,不过那个人名忽落了吧
作者: 茔萄    时间: 2019-4-29 13:04
            犬卧花心为香眠,你既然执著于典故,也用一典吧,不过那个人名忽落了吧
作者: 曾灵慧    时间: 2019-4-29 13:05
            梦忆情愁待萧生。可以吗?人名是沧月听雪楼系列的萧忆情。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
作者: 蓑烟    时间: 2019-4-29 13:06
            梦忆情愁待萧生。可以吗?人名是沧月听雪楼系列的萧忆情。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
作者: 雷吓    时间: 2019-4-29 13:06
            待萧生是说等待一个姓萧的人?
作者: 貌嗓失    时间: 2019-4-29 13:07
            对不住,我忽略了这点,之前把萧看成箫了
作者: 明文敏    时间: 2019-4-29 13:08
            15楼应该有典吧,吹箫弄玉好像是什么秦什么公
作者: 冉举    时间: 2019-4-29 13:09
            梦忆萧生追情浅
作者: 楮莺韵    时间: 2019-4-29 13:10
            追情浅略显生硬
作者: 袁品韵    时间: 2019-4-29 13:11
            调整了一下,好像这样人名里的对仗工整点吧。
是吗,我也很混乱,此情可待成追忆算不算典故
作者: 垣肌窖    时间: 2019-4-29 13:11
            那,梦忆萧生追情缘?
作者: 贺天恩    时间: 2019-4-29 13:12
            勉强算是吧,不过萧忆生知名度太低了
作者: 邹彦杉    时间: 2019-4-29 13:13
            思满花间绕楼香。人名:古龙《陆小凤传奇》花满楼。用典:宋代魏了翁的诗《送杨尚书知沪洲》中的:白璧抵山车断流,黄金轫屋花满楼
作者: 树莅    时间: 2019-4-29 13:14
            思满花间绕楼香。人名:古龙《陆小凤传奇》花满楼。用典:宋代魏了翁的诗《送杨尚书知沪洲》中的:白璧抵山车断流,黄金轫屋花满楼
作者: 偷骋    时间: 2019-4-29 13:15
            这个典故真心雕暴
作者: 贷卑秀    时间: 2019-4-29 13:15
            啥意思??
作者: 柔兕棚    时间: 2019-4-29 13:16
            是指冷辟?
作者: 谭佩玉    时间: 2019-4-29 13:17
            本来用古诗词就不算是典故,如果用一些有名的还好,但像你那个,实在很难说是用典
作者: 雷吓    时间: 2019-4-29 13:18
            好吧,这难度好高

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2