武侠网

标题: 武侠的侠与义 [打印本页]

作者: 渲嫁益    时间: 2019-3-27 22:02
标题: 武侠的侠与义
这个最适合写在武侠吧了。也算是我自己的一点感悟吧。
作者: 貌嗓失    时间: 2019-3-27 22:03
            无数中学生讲过了,再讲一次也高不了哪去
作者: 屠思    时间: 2019-3-27 22:04
            你倒是更啊
作者: 貌嗓失    时间: 2019-3-27 22:05
            大漠孤烟,长河落日,天山下的放牧部落,遥远的地方的姑娘。
作者: 刘徇璞    时间: 2019-3-27 22:05
入秦关刺王吟
自问平生志,易水啸歌寒。青衿翻暮气,书剑踏斜阳。白首访云客,刬马隐松岩。怀悲从此去,明日遣崤山
作者: 萦唸苎    时间: 2019-3-27 22:06
我觉得张一一说的很对。这是一种不同于一般人的精神。是一种风流潇洒的人生态度。
当然我自己并没有看过这部片。只是看到失败很难过而已。
我曾看到先前他们的海报,潇洒写意的。象要凌空飞去。也看过记者探班,写出的影视杂志的文章,一样的悱恻期待。
可是我只要一看那寥寥几张的剧照,清晰完美,如同画图,知道是3D的技术,和后期制作。但是心已经凉了半截。差不多就知道,如果没有奇迹,就是一样的下场。
作者: 外评    时间: 2019-3-27 22:07
那时的人们,还相信大侠,相信精神世界的自由和独立,以及情怀,信义,那些自己的循规蹈矩的人生,绝对不会太多的一切。
但现在,人们比任何时候,都要清醒。不好哄了。
你跟他说侠,他首先想到的,只怕是律法,是牺牲自己成全别人正确,还是明哲保身正确。他首先会想,我自己都死了,倒霉了,还什么侠不侠的?就算你努力让他相信了,可是,他会看到,看到结果,猜到后果,蒙到下场。
大侠粉身碎骨,吃瓜群众继续平安喜乐的过自己的日子????你让谁去相信你这一套:“哄人的把戏?”

大家都不是傻子啊。
作者: 赖天睿    时间: 2019-3-27 22:07
日本片《七武士》中,七位武士,最后死的只剩下三个。
人死了啊,但他们不是好勇斗狠去死的,他们是受雇于农民们,保护庄稼,与强盗拼搏死的。最后,剩余的三个武士看着地里的农民,兴高采烈的谈论着今年的收成,不禁感叹:“赢的并不是武士,而是农民。

是啊,农民们谈论着的收成,是农民们自己的,不是武士们的,他们只能埋了死去的同伴的尸体,孤独的离开。以后此地的平安,丰收,温饱,都跟他们无关了。
都无关了。拼了命去保护的东西,最后与你无关。假如你因此落下伤痛残疾,是你自己的。没有国家给你发抚恤,没有农民会养着你,你如果胆敢不服气,去索求些什么,哪怕只是要一些粮食活命,只要你不给钱,你信不信农民立刻大喊你是强盗??然后,找另外的:”正义之士“来消灭了你???
作者: 招驽拎    时间: 2019-3-27 22:08
你准备让哪个傻子来相信,做这样的武士,是正确的,光荣的??你觉得哪个傻子想要相信??、

当然会有相信的傻子。偶老人家。就曾经是这样的优质傻子。虽然至今也是傻如初见。但是我也渐渐的清醒了啊。正确的说法,是给伤得冷且冷静,不得不逼着自己终于不肯再自欺欺人,才一梦终肯醒。
作者: 诸吟怀    时间: 2019-3-27 22:09
            可恶,我些的又被无缘无辜的删了。谁干的??
作者: 复瞿    时间: 2019-3-27 22:10
我看到的《三少爷的剑》,“剑气纵横三万里,一剑光寒十九州”。

但是那些当年人们很感动很认同的东西,现在已经被视为笑场了啊。
我看尔冬升自己说的,他把:”手中无剑,心中有剑“给放弃了,”不敢用,怕观众笑。“
为什么放弃呢??观众要笑,就让他笑好了,他诚然是花钱的大爷,惹了他自然大大不妙。可是那又怎么样???来看你的片子,他就得接受你的武侠观念,(当然前提是你的一定要对要好啊),他自己浅薄,看不懂,就让他不懂好了。怕他笑做什么???
等他如果有机会懂,他自然叹服,再也不敢随便笑场。
他要是始终不懂,自然也没有办法。让他笑好了。
可是这么任性的话,当然是只有我这样不拍片不用为投资负责的人,才可以说。
作者: 幡窑陡    时间: 2019-3-27 22:10
”手中无剑,心中有剑“
想起当年自己看的武侠,不管是书还是电视剧,看到这一句,根本就没有去考虑对不对?是不是瞎吹?有没有科学道理??只要是一看到,立刻就相信了。不管它是不是经过科学实践证明的,作者只要说,我就信。
我信你,我相信这世上,有这种武术境界,只是我还没有达到而已。

傻纯白相信的我,后来用自己的亲身经验,体会到了这种境界。尽管只是刚刚摸到了边缘,就不得不放弃了。
作者: 肴苒色    时间: 2019-3-27 22:11
用七武士举例不对,
因为他们都是落魄武士,每天无所事事,电影里有很多这样的落魄武士,他们就是等着人来挑选他们给他工作,而七武士明显是不甘心这样的,他们觉不是为了农民的那些青稞面报酬,也不是侠义精神,而是放飞自己一次,给自己逐渐消磨的生命添点激情,
生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方
我觉得这是七武士想表达的意思,不仅仅是简单的见义勇为。
作者: 唐文墨    时间: 2019-3-27 22:12
我很怕自己被人拿来做例子,给别人灌毒鸡汤。
这根本是借刀杀人的手法啊。是要让我犯众怒的啊。
我自己是穷人,我自己倒霉。我自己理想主义,我自己不会为人处事,不代表别人不会啊。

就像我写得文字,只是倾诉和找知音而已。我可从来没有让大家学我啊。我觉得我已经反复声明自己很穷很穷了,应该大家能明白跟我这样的人,学不到什么好过日子的本事吧??

所以不做坏事心也虚,看到尔冬升说剧中弃用手中无剑,心中有剑,而是改用了尔冬升自己的话:”手中有毒物,“因为怕那两句会惹人笑。
心中立刻虚虚然戚戚然,生怕与己有关。赶紧特此声明一下。
我可没有灌毒鸡汤给大家。有什么结果后果,不可以找我老人家的麻烦也。
作者: 阳文敏    时间: 2019-3-27 22:13
尤其是那一句我觉得没有什么错的话,人家还不敢用。
想想我老人家,平时里一口一个神魂啊,修行啊,各种好像传说一样的功夫,是如何要努力的去做到啊,种种,都是要自动找死的节奏啊。哈哈哈。

也难怪我老人家被人莫名其妙的抽楼删除许多确有其事的精彩段落。如今更是页面上连删除通知也没有了。做到了让我彻底不能回复。真是赶尽杀绝的架势啊。

尤其都是精心挑选的删除的。让一部好好的故事,一个优秀的人物,显得跟个傻子似得,而且是不知天高地厚的,狂妄自大的傻子。惹人生厌。

但其实不是。那个人物,是我笔下极其优秀的,我把一生的好处,浓缩起来给了她。
但是都没有用了。想来还是要被人陷害。

这让我想起当年我去武当山,想要出家未果。我跟别人很兴奋的说起,人是可以修出灵魂的。为什么他她们都不接我的话。我并没有想那么多。而是很认真的想跟他她们交流一下。
因为他她们不就是修行中人么?因为这里不就是修行之地么?又不是在民间传播迷信?这里就是专门讲这个的啊。
所以我有错吗??我认为我都能修出个灵魂出窍,修出个气走任督,大家一定也能。
肯定能对不对??这还用问么???就算修不出来,又怎么样???我还不懂人情世故交际应酬呢,我不也有许多不足么???
对不对??
作者: 盛新美    时间: 2019-3-27 22:13
我有炫耀么??我只是跟你们交流而已啊。
我自己没有嫉妒之心,就以为人家都没有了。
我并没有认识到自己的穷困和家中亲人父母的控制和不支持,以及更可怕的隐藏的陷害的黑手,都是我绝对从此活不下去的因素。

我还以为我们努力,就可以。
起码可以有希望。

但是知道人家劝我别说了。我还不知道是为什么。问又问不出来。自己又想不明白。知道武当山有年轻道士冲我吐唾沫。我极为难过,却不知道为什么。
我没有得罪人,也没有做过什么坏事。所以我很难过。
有什么误会,不满,你们不妨直接说,别弄这一套恶心的把戏,这会让我看不起你们。不要以为自己是什么圣地的人,就可以随意的唾弃和欺凌别人。你们没有你们以为的那么了不起。

尤其我是女人。女色对我没有用是一定的了。我一心全真修行,男色对我也没有用的。所以我可以很客观的看待一切事情。
这里说明一下,我是真的对男色可以做到随时免疫。不是不多情,是太多情,知道自己不能给对方从容幸福的生活,所以一开始就断了念想和一切。
这不是无情,无知,不是牛嚼牡丹,不解风情。不是对牛弹琴,牛不知意。这是就因为情深意重,所以从一开始,就独自退到了结局。不误各位生平。
作者: 索窟    时间: 2019-3-27 22:14
所以后来出事,回到家里,才发现恐怖才刚刚开始。
至今不能原谅自己神魂,为什么会投到这个肉身上。世间何止万千肉身,多少好命不去投,来投到这么个毫无希望活下去的肉身身上。

那时我什么都不明白,但问遍所有人,都是期期艾艾的,或者怪里怪气的,所以我怒了。我怒的方式,也没有什么了不起,不过是断绝。
从此断绝。就当这么多年,都是白认识了而已。本来穷困潦倒没有出头之日的人,也不配与你们认识,省的拖累坏了各位人生。断绝吧。

侠???呵呵,哪里去找???义???笑话呢吧???我能有什么事??、让人家来义薄云天???
只好侠,是我自己。义,是我自己。因为没有办法啊。不知道在哪里啊。

想起红楼梦中迎春,家中来了薛蝌兄妹。薛蝌说给了邢岫烟,就没有看到后人为迎春抱不平的。因为迎春懦弱啊,无能啊,连元妃娘娘都毫不留情的让她难看。独她和贾环没有赏赐之物。而且大家不是已经知道,或者说隐隐的知道她的结局了么???
所以所有人都觉得理所当然,都等着邢岫烟嫁给薛蝌,而迎春就应该像命定的那样,嫁一个:”中山狼,无情兽。“
让人忍不住毛骨悚然。所有人都安之若素不关己事的等着她如何被将来的丈夫折磨死。因为,那是她的命啊。而且,那可是她爹亲自给说的亲事啊。人家父母做主的,谁还去管呢??

告诉我,谁的红楼点评,曾慈悲深情的为迎春想到过这一层???谁曾侠肝义胆的,为她打抱不平。

又想到探春哭着说的话,:”我一个女孩儿家,自己还弄得没人疼没人理的,我哪有好处去给人?“
大家都是红尘中无可奈何人,自然我也理解。但是还是不能释怀。

想想侠,只能是自己。义,只能是自己。作为一个女孩子,无论怎么样的懂事,成熟,还是忍不住委屈的在心里放声大哭。
作者: 淅妞瑾    时间: 2019-3-27 22:15
            一刀奔云啥都解决了
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-3-27 22:16
            侠本身是一种守秩力量,是社会最后的良心。如果社会秩序是正常的 不义的行为能及时得到纠正,何需侠的出现?侠所对应的是社会失序,罪恶横行。行侠的人大部分是拥有超越常人的力量,如果侠客不用纠正社会上的不义行为,就会转化为对专业领域的研究,也就是进一步推动文明的进步。侠实际上是对社会精英资源的浪费。
作者: 阳文敏    时间: 2019-3-27 22:16
            侠是人夹,是龙你地盘着,是虎你地卧着。
作者: 兼丹    时间: 2019-3-27 22:17
            。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。楼主
作者: 垢记裘    时间: 2019-3-27 22:18
楼主略残念。
这个星球上生活着无数的人,每个人从客观上来讲都是利己的,只不过因为立场的不同、环境的各异,导致思想的变异,行为的云壤之别。

很多人乃至大多数人,在对某事做出评论的同时是没有经历过某事的。这也就造成了当今社会的“跟风现象”严重,网络上众多“喷子”的出现,与此不无关系。

事实上,作为一个独立的人,独立的思想,独立的人格是极为重要的。
面对社会的各种思潮、各种现状。
冷静思考,适当改变----你没有办法改变社会大潮,除非你隐居深山老林。

忽的又想起“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。我不喜欢孔孟之道,静下心来想,他们的很多话,至今仍有意义。
作者: 李雅隽    时间: 2019-3-27 22:19
            少侠
作者: 井妞妞    时间: 2019-3-27 22:19
            整天高呼大义凛然的人,不是傻子就是骗子。
作者: 井妞妞    时间: 2019-3-27 22:20
才看的一部影片《精武战士》。是印尼的。主人公亚达,很明显的具有类似李小龙的功夫的影子。一个乡下习武的安静少年,背了一个小包,就到大城市雅加达去闯天下了。
结果到了雅加达,想教武术,路边卖烧烤的摊主笑呵呵的告诉他,那些老拳师们都是在自己家里收徒教授的。劝他也在自己家里收徒。然后,我才发现主人公就带了那么个不大的背包,就出来到大城市想教武术了。顿时把我笑的呵呵哈哈的。
想起自己当年,也是穷成那样,还一点都没有穷困应有的自觉,就那么理直气壮的出来出家想要修真了。简直是翻版啊哈哈哈哈。不过我从未想过教授人家什么东西,只是想要真真正正的修行而已。仅此而已。连爱情也不会有。绝不会让自己对任何人动心。因为我自己的环境处境实在太惨了。不欲拖人入泥沼。

那时还不能懂得红楼梦中,秦可卿托梦给王熙凤的悲凉,也看不懂书中这一段的深意,究竟是如何。所以很多事情,是真的不明白。
这是没有办法的事情。我并没有可以足够教授我聪明世情的人生,况且我也不是这种聪明人。

后来的后来,顿悟时,才明白秦可卿交待的事情中,重头为宗祠祭祀之事的原因。真是呕心沥血之笔啊。以前想着的是,清朝的出身地是草原,没有大片良田,所以提醒多多的改造荒地为良田,为后来子孙连绵不绝之意。也将那些没有差事的族人们,有个安身立命的差事。所以i,会说祖宗祭祀之事。
现在才明白或者说自以为明白了,祭祀之事,从来都是宗教的事情。只有宗教,才把香火祭祀之事看的格外重要。
所以贾敬是出家修道去了,秦可卿是贾敬的孙子贾蓉的儿媳,出身是个弃儿,被抱养的女子,长大了嫁给贾蓉,才有了安身立命之地。从此成为了贾家重孙媳妇中第一个得意之人。必定是面面俱到处处周全的,上上下下念着她的好。

道家,从来是中华民族自己的本土宗教。佛教也好的很,但论起来,终究是外来的。所以让秦可卿来托梦,说这一番话,是最合适悲凉不过的。
所谓的:“目今祖茔虽四时祭祀,只是无一定的钱粮,第二,家塾虽立,无一定的供给.依我想来,如今盛时固不缺祭祀供给,但将来败落之时,此二项有何出处?莫若依我定见,趁今日富贵,将祖茔附近多置田庄房舍地亩,以备祭祀供给之费皆出自此处,将家塾亦设于此.合同族中长幼,大家定了则例,日后按房掌管这一年的地亩,钱粮,祭祀,供给之事.如此周流,又无争竞,亦不有典卖诸弊.便是有了罪,凡物可入官,这祭祀产业连官也不入的.便败落下来,子孙回家读书务农,也有个退步,祭祀又可永继.若目今以为荣华不绝,不思后日,终非长策.眼见不日又有一件非常喜事,真是烈火烹油,鲜花着锦之盛.要知道,也不过是瞬间的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那`盛筵必散'的俗语.此时若不早为后虑,临期只恐后悔无益了。”
作者: 貌嗓失    时间: 2019-3-27 22:20
四时祭祀,只是无一定的钱粮,这一点,对于许多的观庙,都是实情吧?
第二,家塾虽立,无一定的供给.这一点,道教内部的传承,我并不明白是什么样的。但一些真正的本事,也不是吸风饮露就可以成就的。我就是这样想的。
所以趁如今富贵,在附近多置田亩的主意,才是真正为现实和未来着想的。
可是秦可卿却是不早提出这些,哪怕是早向熙凤提出来,也好啊,直到了自己死时,才来托梦?这也就是她的出身并不能支撑她做什么说什么吧?尽管她那么的深谋远虑,到了书中最后,几个老爷们凑到一起商量的,也不过是她早早死时说的那些事情。可她还是那个身后一无所有的苦命女子,所以活着时注定没有她说话的份儿,否则恐怕在这个家里,就很难呆下去或者过的好了。
因为你已经是个不省事儿的女子了。不安本分,逞强显能,招大家的嘲笑和审视,也没有人会觉得你聪明负责任,大家只会知道,你已经是个笑话了。再不改,就是大家眼中一定会倒霉的笨蛋。

不信的朋友,尽管看看现实试一试。
王熙凤逞强显能,一来她本身就是个脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过,这一点我也是赞成的。而且她自己也喜欢做这些事情,人又聪明能干,不喜欢老实沉闷乖乖安分如宝钗之类的。
而来,也就是最大 的原因,是因为她 的出身。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王的王家的女儿,四大家族之一的,王夫人的侄女,也是显贵出身的人物。嫁妆更是让她能理直气壮的跟丈夫叫板,比贾家的女儿出嫁还强很多。
这还有什么可说的,不是她主事,还是谁??难道还能是那个一生下来就被遗弃的,被人家抱养的养女么?
作者: 李雅隽    时间: 2019-3-27 22:21
秦可卿的问题,也不止是一个家族的故事吧?现实中,哪里不是这样的?就算是宗教中,也是人类群居的地方。当年的惠能,还不是因为自己南蛮的身份,和打杂的地位,显露了与自己的身份处境不符合的灵性和悟性,然后,就被迫逃亡回了家乡。故事中甚至还有追杀他的人被他感化的情节。

惠能还是好的,还有家乡可去。秦可卿却是连自己家乡何处都不知的人。她的家乡,就是她一直生长的这个环境。无处可去。这世界对她来说,本来就是这样。直到她死,也未曾改变。
这一点,我也是深有感触。

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2