武侠网

标题: 简单的说一下古龙和金庸 [打印本页]

作者: 慧华    时间: 2019-3-27 22:00
标题: 简单的说一下古龙和金庸
没有贬低谁的意思。
金庸的小说基本上就是一个主角出生,期间怎么学成神功,怎么遇见真爱,怎么化解仇恨之类等等等。
到最后和自己心爱的人在一起。基本上都是这样,除了乔峰
而且武侠小说很假,我从初中时候读武侠小说就觉得很幼稚,因为电视剧的缘故人物都是飞来飞去。
而且影视推广力度是极大的,金庸的小说主角都是英俊少年,即使不英俊也都是少年,然后写他的一生。
电视剧都很长一般都是家庭主妇男的看电视剧绝大多数都是宅男。一些偶像明星通过演金庸剧基本上都可以走红。
现在大学毕业工作了更是觉得武侠小说很幼稚。
唯一还是忘不了古龙 从《多情》到《英雄无泪》期间这几部作品。
古龙小说不像金庸花了大手笔很多页去描写打斗场面,真的很假。
我更不喜欢看电视剧,纯粹就是消磨时间的浪费青春的玩意。
古龙的小说,意境,人性的描写悬念跌宕起伏都相当符合我的口味,更适合拍电影。
而且没有朝代的约束,没什么为国为民的大侠,以前看金庸的小说觉得那才是真正的英雄。
现在看古龙写的那些人物就像是我们身边的人,很真实,很残酷。

当然论武侠小说的 地位和成就 古龙要排在后面,甚至也要排在梁羽生后面。
而在武侠小说里古龙永远是一个另类,而武侠我只看古龙..
作者: 塘苇篾    时间: 2019-3-27 22:01
            武侠你只看古龙,好不得了
作者: 烯穠帕    时间: 2019-3-27 22:02
            不得了,了不起。爱看不看。还以为自已多大份量赞
作者: 垣肌窖    时间: 2019-3-27 22:02
            牙膏我只用蓝天六必治,吃菜我只吃小鸡炖蘑菇,内裤我只穿卡文·克莱恩……赞
作者: 柯叶吉    时间: 2019-3-27 22:03
            电话铃声响,小女孩接起电话听筒…男人:“喂,宝宝,我是爸爸,妈妈在哪儿?”小女孩:“妈妈和陈叔叔在楼上的房间。”男人有点生气地说:“哪个陈叔叔?我们家不认识叫陈叔叔的人啊!小女孩:“有啊,每次你上班后就来的陈叔叔啊。”过了很久,男人沉住气冷静地说:“宝宝,爸爸来和你来玩个游戏好不好。”小女孩兴奋地说:“好哇!”男人:“你先去楼上的房间,然后大声喊 “爸爸回来啦!”过后再来听电话。”小女孩照着做了,不久听到一阵惨叫,小女孩跟着听电话…男人:“妈妈怎么了?”小女孩:“妈妈听到你回来后,就冲出房间,不小心从楼梯跌下来,现在不动了。”男人有点满意地接着问:“那——陈叔叔呢?”小女孩:“我看到他从房间的窗口跳下游泳池,可是他好像忘记爸爸前天为了清理游泳池已把水放了,现在他躺在游泳池底,也不动了。男人沉默了一阵子……男人:“游……游泳池?我们家没……游泳池啊!请问这里号码是不是xxxxxxxx?”小女孩:“不是。”男人:“噢,抱歉,打错电话了。”
作者: 颜子怡    时间: 2019-3-27 22:04
            嗯,每个作家都有自己的写作风格。读者也就看个人喜好了吧。但是金庸小说里不都是俊男美女啊,这一点倒更像古龙前辈的风格。可能是影视媒体为了吸引观众眼球,找一些当红的帅哥美女才会造成这种误解吧。像《碧血剑》里的袁承志就是个黑小子,还有郭静更是个蠢才。金庸先生的作品结构严谨、语言凝练。个人觉得射雕三部曲还是不错的。
作者: 肴苒色    时间: 2019-3-27 22:04
            求助——初中时看的一部小说,开头讲的是一个衙门(那个衙门不记得了)的捕快(男主角,武功很厉害)带着手下押送囚犯回京城(还是开封府也记不得啦),路上遇到非常强劲的对手来劫囚,但最终也是千辛万苦成功押解犯人回来了........之后的就没看了,书被老爹没收了,现在死活想不起来是哪本书了,吧里的朋友有谁看过或是知道的求告知一声啊!!
作者: 祥曳    时间: 2019-3-27 22:05
            都喜欢赞
作者: 谅父    时间: 2019-3-27 22:06
            这还没贬低?要论幼稚,我看古龙更胜金庸一筹
作者: 扇贸吊    时间: 2019-3-27 22:07
            你给我幼稚一回看看。太low!
作者: 蓑烟    时间: 2019-3-27 22:07
论文采古龙确实强过金庸。。。
但是金庸武侠通俗易懂,老少皆宜。。。古龙的话年纪太小的看不懂,年纪大的不怎么看。。。。。
作者: 哗洞伦    时间: 2019-3-27 22:08
            我怎么有一种:我没有打人我只是给了他一巴掌。的感觉。。。。。
作者: 树莅    时间: 2019-3-27 22:09
            还以为是有多简单呢
作者: 袁歆然    时间: 2019-3-27 22:10
            顶顶
作者: 茔萄    时间: 2019-3-27 22:10
            对于所谓的“人生感悟”,素来是古龙迷所热捧的。但我觉得这恰恰是古龙小说的败笔,他经常掺杂在小说之中的人生感悟,显得俗套且不真实,和读者知音心灵鸡汤之类的东西没什么两样。只有缺乏社会经验且心智不成熟的人才会喜欢这些东西,并且深有同感。而且小说中夹杂议论本身是一件风险很大的事,那种精辟且有深度的见解才能为小说增加光彩。否则只能是画蛇添足,甚至是一颗老鼠屎毁了一锅汤。
作者: 池楚洁    时间: 2019-3-27 22:11
            时间会给我答案。
作者: 郁淑华    时间: 2019-3-27 22:12
            古龙写人物也有很多缺陷,他的笔下“聪明人”太多了,个个智商高的吓人。而且他笔下的许多人物血肉不够饱满,性格又偏向极端,这就显得不真实,只能出现在小说里,而没办法在生活中找到。当然这与古龙对人物塑造的美学要求有关。
作者: 后娅菲    时间: 2019-3-27 22:13
            古龙小说的一大缺点就是固定句式的重复套用,刚开始看或许还让人觉得新奇,但看多了便会对这种“豆腐三碗,三碗豆腐”的模式产生厌倦。虽然古龙一直在创新,突破自我,但这种模式化的表达他却一直没有摆脱,而到了后来,模仿古龙的人大多都要写这种句式,而且引以为傲,实在是大错特错。这种东西,用一次是风格,用n次就是狗血了。
作者: 洵延    时间: 2019-3-27 22:14
我虽然喜欢古龙,但并不讨厌金庸,对他写的没兴趣,看过一部就再也没看了。
楼主你如果喜欢古龙,赞美古龙即可。
批评没有名气的作品没人去管,批评名气很大的作品则会遭来非议。
在看法各不相同的情况下,除非你有理有据,证明金庸真的写得差,否则还是免开尊口,省得抹黑古龙。
作者: 倪熙柔    时间: 2019-3-27 22:15
 西门吹雪道:“你想留下我?”
  丁敖冷笑道:“难道我留不住你?”
  西门吹雪额上青筋凸起。
  丁敖道:“西门吹雪与叶孤城双剑联手,天下也许无人能挡,但可惜叶孤城现在已经是个死人,这里却还有禁卫三千。”
  这句话刚说完,他忽然听到他身后有人在笑!
  一个人带着笑道:“叶孤城虽然已经是个死人,陆小凤却还没有死。”
  陆小凤又来了!
  丁敖霍然回身,喝道:“你想怎么样?”
  陆小凤淡淡道:“我只不过想提醒你,西门吹雪和叶孤城都是我的朋友。”
  丁敖道:“难道你想包庇朝廷的重犯?你知不知道这是什么罪?”
  陆小凤道:“我只知道一点。”
  丁敖道:“说!”
  陆小凤道:“我只知道不该做的事,我绝不去做,应该做的事,你就算砍掉我的脑袋,我也一样要去做。” 
  丁敖脸色变了。
  屠方、殷羡已冲过来,侍卫们弓上弦,刀出鞘,剑拔弩张,又是一触即发。
  忽然间,又有一个人跳起来,大声道:“你们虽然有禁卫三千,陆小凤至少还有一个朋友,也是个不怕砍掉头的朋友。”
  这个人是卜巨。
  木道人立刻跟着道:“贫道虽然身在方外,可是方外人也有方外之交。”
  他转过头来,看着老实和尚,道:“和尚呢?”
  老实和尚瞪了他一眼,道:“道士能有朋友,和尚为什么不能有?”
  他又瞪了司空摘星一眼,道:“你呢?”
  司空摘星叹了口气,道:“这里的侍卫大老爷们不但都是高手,而且都是大官,我是个小偷,小偷怕的就是官,所以……”
  木道人道:“所以怎么样?”
  司空摘星苦笑道:“所以我是很不想承认陆小凤是我的朋友,只可惜我又偏偏没法子不承认。”
  木道人道:“很好。”
  司空摘星道:“很不好!”
  木道人道:“不好?”
  司空摘星道:“假如他们要留下西门吹雪,陆小凤是不是一定不答应?”
  木道人道:“是。”
  司空摘星道:“假如他们要对付陆小凤,我们是不是不答应?”
  木道人道:“是。”
  司空摘星道:“那么我们是不是一定要跟他们干起来?”
  木道人默认!
  司空摘星道:“我刚刚已计算过,假如我们要跟他们干起来,我们每个人,至少要对付他们三百一十七个。”
  他叹了口气,接着道:“双拳难敌四手,两只手要对付六百多只手,那滋味一定不好受。”
  木道人突然笑了一笑,道:“莫忘记你有三只手。”
  司空摘星也笑了。
  他们的笑很轻松,在天子脚下,紫禁城里,面对着寒光耀眼的刀山枪林,他们居然还能笑得很轻松。
  丁敖他们却已紧张起来,侍卫们更是一个个如临大敌!
  这一战若是真的打起来,那后果就真的不可想像了。
  看起来这一战已是非打不可!
  魏子云面色沉重,双手紧握,缓缓道:“各位都是在下心慕已久的武林名家,在下本不敢无礼,只可惜职责所在……”
  陆小凤打断了他的话,道:“你的意思,我们都懂,我们这些人的脾气,我也希望你能懂。”
  魏子云道:“请教。”
  陆小凤道:“我们这些人,有的喜欢钱,有的喜欢女人,有的贪生,有的怕死,可是一到了节骨眼上,我们就会把朋友的交情,看得比什么都重。”
作者: 隗晓兰    时间: 2019-3-27 22:15
            同喜欢古龙~
作者: 蒙若华    时间: 2019-3-27 22:16
饥饿岂非是结束生命的方法之一?
然而却不是最残忍的一种。
自远古以来最残忍、最有效、最可怕、最原始的结束生命,岂非是人类?
人杀人,人杀万物,岂非是最迅速的一种?

在有些方面来讲,浪子和孤儿岂非很相似?
作者: 垢记裘    时间: 2019-3-27 22:17
你来了?
是的,我来了。
这句对话我曾经无数次在别人口中听说过,真的是很好的代表了什么叫做,不好好说话。
这逼装的实在是看不出真实在哪里啊。。。。。。楼主,感情你身边的人都是如此言语?
我父母在评论古龙的时候,说的最多的一个字就是玄。
一刀毙命眨眼结束说话云里雾里,是为玄。
结合楼主对古龙的看法,我觉得这脸打的真是piapia的

——满堂花醉三千客
一剑光寒十四州。
作者: 琴蝶梦    时间: 2019-3-27 22:17
            没错,不喜欢金庸那种打怪升级爆装备的模式。古龙小说已全阅,感觉古大侠对人性的描写无人能出其右。
作者: 上官小谷    时间: 2019-3-27 22:18
            鹿鼎记不服
作者: 布繙    时间: 2019-3-27 22:19
            非也非也。。。。楼主太嫩
作者: 茔萄    时间: 2019-3-27 22:20
            古龙也算推理…
作者: 扇贸吊    时间: 2019-3-27 22:20
            武功怎么设置真的是武侠小说最不需要辩论的层面,从最开始的技击派(低武,更贴近现实)到金庸古龙的内力流(中武,几乎已经脱离现实),再到现在玄幻仙侠的高武力,武功一直在变化,你从一个中等武力角度出发嘲笑高武,别人自然也可以从低武绝度嘲笑你的见解,比如,哈哈哈哈,世界上哪来必中的飞刀?命中率100%的神器吗?用两个指头就能夹住别人砍过来的刀,你夹一个我看看?
作者: 袁歆然    时间: 2019-3-27 22:21
            人各有所好罢了,相比金庸我更喜欢古龙,但得承认,古龙缺点一大箩筐,比金庸要多的多,但这并不妨碍我对他的喜欢。应该说,正是这些缺点,让后人有机会站在巨人的肩膀上,去突破乃至去超越!

欢迎光临 武侠网 (http://wuxia7.com/) Powered by Discuz! X3.2